(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 39

Уточняем сельхозЕН: форма одна, оснований для подачи несколько

Наш предыдущий тематический номер целиком был посвящен фермерским хозяйствам*. Еще одна тема, которая обязательно заинтересует плательщиков единого налога группы 4 вообще и фермерские хозяйства в частности, — составление уточняющей декларации плательщика сельхозЕН. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже самый опытный и скрупулезный бухгалтер. Кроме того, для единоналожника группы 4 исправление ошибки — это не единственный повод для оформления уточняющей декларации (УД). Но давайте обо всем по порядку.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 38.

Две причины подать УД

В зависимости от обстоятельств в жизни плательщика единого налога (ЕН) группы 4 может быть всего две причины для составления УД.

Первая — общая для всех налогоплательщиков. И заключается она в том, что с помощью УД принято самостоятельно исправлять ошибки, допущенные при составлении текущей отчетности. Напомним, самоисправляться через УД предписывает п.п. «а» п. 50.1 НКУ.

Вторая причина, по которой вам, возможно, придется составлять УД в середине года, — специ-фическая именно для плательщиков ЕН группы 4.

Плательщики сельхозЕН подают УД в случае изменения размеров собственных или арендованных земельных и/или водных площадей в течение года

Как известно, сельхоздекларацию подают налоговикам не за истекший отчетный период, а наперед, «авансом» в начале каждого отчетного года. При этом, конечно же, при расчете налога ориентируются на сведения о наличии земельных участков, которые имеются в собственности или пользовании налогоплательщика на 1 января отчетного года.

Понятно, что в этом случае та отчетность, на основании которой плательщик сельхозЕН уплачивает налог на протяжении года, не будет учитывать возможное изменение объемов сельхозплощадей (а значит, объекта налогообложения) в течение года.

Как быть, чтобы все ваши «земельные» изменения не прошли мимо налоговиков и, главное, не были потеряны в налоговых целях, говорит п.п. 295.9.5 НКУ. Здесь указано: если в течение налогового (отчетного) периода изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в связи с приобретением (утратой) права собственности или пользования на такие земли, налогоплательщик обязан:

уточнить сумму налоговых обязательств по налогу за период, начиная с даты приобретения (утраты) такого права до последнего дня налогового (отчетного) года;

подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным периодом, налоговикам по местонахождению налогоплательщика и месторасположению земельного участка декларацию с уточненной информацией о площади земельного участка, а также сведения о наличии земельных участков и их нормативной денежной оценке.

При этом, как говорят налоговики в 108.02.05 БЗ, отчетным периодом в данном случае будет квартал, в котором произошли «земельные» изменения. А это значит,

подать УД нужно в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным налоговым кварталом, в котором произошли такие изменения

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

сельскохозяйственные товаропроизводители, плательщики единого налога, исправление ошибки, уточняющая декларация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье