Корректирующие события без РК

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 40
В предыдущих статьях сегодняшнего номера мы рассматривали разнообразные ситуации, связанные с НДСной необходимостью составлять расчет корректировки. Однако бывает и так, что можно обойтись без этого «спутника» налоговой накладной. Что это за ситуации? Давайте посмотрим!

Условно все «безРКшные» случаи можно разделить на две группы: (1) корректирующие события, которые физически происходят, но ничего не изменяют в НДС-учете; (2) реальные корректировки, т. е. ситуации, когда реально изменяется сумма НО или НК. Поговорим отдельно о каждой из этих групп.

«Псевдокорректирующие» события. Из статьи на с. 4 сегодняшнего номера вы уже знаете общие правила относительно случаев, когда необходимо составлять РК. Из ст. 192 НКУ следует, что РК составляется в двух случаях: (а) или изменяется сумма компенсации стоимости товаров или услуг, поставка которых зафиксирована в НН (пересмотр цен после фактической поставки товаров или услуг, возврат товаров, возврат суммы предварительной оплаты); (б) или в НН исправляются ошибки, не связанные с изменением суммы компенсации товаров/услуг. Кроме того, существует такая специфическая причина для составления РК, как изменение номенклатуры товаров или услуг, которые поставляются согласно НН. Поэтому фактически РК составляется в случае, если изменяется хотя бы один из обязательных реквизитов НН, которые определены в п. 201.1 НКУ.

Иногда происходят события, которые формально подпадают под признаки корректирующих, но не изменяют никаких реквизитов НН, которой первоначально оформлена поставка товаров или услуг.

Самый простой пример: поставщик получил аванс* и под него отгрузил товар, а покупатель его вернул из-за ненадлежащего качества и захотел получить такое же количество такого же товара и по такой же цене, но надлежащего качества. В этом случае имеет место фактический возврат товара, но РК не составляется. Ведь идет речь не об изменении любых первоначальных условий договора, а лишь о надлежащем исполнении первоначальных условий. Поставщик не возвращает покупателю деньги, а поставляет под них товар надлежащего качества. Следовательно, никакие реквизиты «авансовой» НН не изменяются, а значит, и корректировать с помощью РК нечего. Подробно об этой ситуации читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 29, с. 28.

* Смелые плательщики, по нашему мнению, могут использовать этот принцип и в том случае, когда первым событием была отгрузка и покупатель уже успел перечислить оплату. Особенно это актуально в рознице, где есть ограничения по уменьшению НО (п.192.2 НКУ): мы обходим его. А вот осторожным плательщикам, вероятно, следует прислушиваться к фискалам. Фискалы же утверждают, что на дату возврата товара полученные поставщиком средства приобретут статус предварительной оплаты (см. также консультацию из БЗ, подкатегория 101.04). То есть в этом случае, по мнению фискалов, изменится дата возникновения НДС-обязательств и потому РК будет нужен. Если же оплаты вовсе не было — РК нужен всегда.

Реальные корректирующие безРКшные события. При наступлении таких событий изменяются суммы НО и НК. Однако такое изменение в НДС-учете и в декларации по НДС отражается без РК.

Самым простым примером подобных операций является уменьшение НК покупателем в связи с тем, что полученные им товары не были оплачены им в течение срока исковой давности**. Фискалы отмечают, что такой налоговый кредит покупатель уменьшает без РК, на основании бухгалтерской справки (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.23). Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78, с. 9; 2017, № 92, с. 5.

** Или в связи с тем, что кредитор прекратил свое существование (подробнее об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 17, с. 13).

Очевидно, фискалы настаивают именно на бухсправочной корректировке потому, что НН для целей учета «живет» 1095 дней, в то время как на бухсправку никакие «налоговые» сроки давности не распространяются (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.13). По этой же причине фискалы отрицают право поставщика составить РК в случае, когда покупатель возвращает товары (и покупателю возвращают деньги) по поставке, с момента которой прошло 1095 дней. В этом случае, по мнению фискалов, идет речь об обратной поставке: покупатель при возврате товаров отражает их «отгрузку» с НДС-обязательствами (и составляет новую НН), а продавец, который возвращает деньги за свои товары, отражает «оплату» таких товаров и налоговый кредит относительно их «приобретения» (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.15).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить