Корректируем НДС — с РК и без

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2017/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Иногда откорректировать НО без помощи расчета корректировки (РК) попросту не получится. К тому же РК является незаменимым инструментом для исправления ошибок в НН. По сути, РК имеет два предназначения: (1) корректировка НО согласно требованиям НКУ и (2) исправление ошибок в НН. В этой статье вспомним возможные случаи применения РК, а также те редкие ситуации, когда можно обойтись и без него.

Без РК и не туда и не сюда

Итак, посмотрим: в каком случае без составления РК не обойтись, а когда в придачу к нему еще новую НН составить придется? Сгруппируем все случаи использования РК в таблице ниже.

Случаи использования РК

Случаи использования РК

Пояснения

(1) Корректировка НО согласно требованиям НКУ

Возврат товара, предоплаты

В случае возврата товара или предоплаты составляем РК к НН. Согласно п. 192.1 НКУ, если предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (работ, услуг) в пользу поставщика («уменьшающий» РК), то РК в ЕРНН регистрирует покупатель (плательщик НДС). Учтите: согласно устоявшейся позиции налоговиков, в случае возврата товара по прошествии 1095 дней поставщик не может откорректировать НО. Вместо этого фискалы предлагают проводить так называемую обратную поставку — когда покупатель не возвращает товар поставщику, а продает его. В таком случае покупатель составляет новую НН, на основании которой продавец формирует НК, компенсирующий «старые» НО. То есть продавец НО не корректирует (см. 101.15 БЗ, письмо ГФСУ от 18.08.17 г. № 1677/5/99-99-12-02-01-16/ІПК). Причем, насколько нам известно, в системе стоит соответствующий ограничительный контроль (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 6). Возможно, все дело в п. 6 Порядка № 1246 (письмо ГФСУ от 07.06.2017 г. № 504/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), который позволяет зарегистрировать РК лишь к той НН, которая одновременно соответствует следующим условиям:

— на момент оформления НН не подлежала регистрации в ЕРНН (составлена до 01.07.2015 г.);

— с даты составления НН не прошли сроки давности, прописанные в ст. 102 НКУ (те самые 1095 дней). Поэтому, по идее, никаких препятствий не должно быть для регистрации РК, составленных к «новым» НН и «старым» НН, которые были зарегистрированы в ЕРНН. Ведь п. 6 Порядка № 1246 на такие НН и РК не распространяется. Тем не менее, считаем, в любом случае такая позиция контролеров противоречит нормам НКУ, ведь ст. 192 НКУ никак не увязывает право продавца уменьшить НО путем их корректировки с каким-либо сроком исковой давности. Причем это подтверждает и судебная практика (определения ВАСУ от 18.02.16 г. № К/800/11558/13, от 02.06.14 г. № К/800/17020/14)

РК к НН «на превышение минбазы»

Напомним, в случае поставки товаров/услуг, база обложения НДС которых превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, поставщик составляет две НН (п. 15 Порядка № 1307):

первую НН — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;

вторую НН — на сумму, рассчитанную исходя из превышения базы обложения НДС над фактической ценой. Это и есть НН «на превышение».

Если же после поставки товаров/услуг покупатель возвращает товар или поставщик возвращает сумму предоплаты, начисленные ранее НДС-обязательства нужно откорректировать. Продавец составляет:

— РК к НН, выписанной исходя из фактической цены поставки и полученной покупателем (к первой НН);

— РК к НН «на превышение» (ко второй НН).

Обратите внимание: как консультируют фискалы, и в первом, и во втором РК нужно заполнить гр. 7 и 8 «Коригування кількості». То есть внести данные, указанные в НН, со знаком «-» (см. письмо ГФСУ от 10.08.17 г. № 1568/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

Изменение цены товара, номенклатуры

В случае изменения номенклатуры составляем РК, в котором:

— данные о товаре «старой» номенклатуры аннулируются (их указывают со знаком «-»);

— добавляются данные о «новом» товаре (со знаком «+»), т. е. о том, который поставляется фактически.

Если такое изменение номенклатуры происходит в пределах суммы полученного аванса, то датой составления РК будет дата поставки товаров новой номенклатуры (101.15 БЗ).

Внимание! В похожей ситуации (при получении предоплаты за еще не ввезенный товар) при уточнении кодов УКТ ВЭД налоговики советуют заполнять РК как при изменении номенклатуры товаров. А составлять его — на дату таможенного оформления товаров (см. БЗ 101.15).

В случае изменения цены товаров/услуг, следующей за поставкой товаров/услуг, РК следует составить, по мнению контролеров (101.15 БЗ), на дату доплаты/возврата средств.

При этом очень странно выглядит письмо ГФСУ от 27.10.2017 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, где речь идет о составлении новой НН в случае увеличения количества позиций, еще и датой первого события (подробнее см. с. 3)

РК к итоговой НН

Еще недавно налоговики соглашались с тем, что при возврате товара в рознице РК к итоговым НН составлять не нужно. Достаточно оформить днем возврата итоговую НН на уменьшенную выручку, т. е. за вычетом возвращенных покупателю средств. Теперь контролеры заявили: при «розничных» возвратах сумма НО подлежит корректировке на основании РК (101.15 БЗ). Подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 63, с. 3

РК к сводной ритмичной НН

Речь идет о корректировке НО к НН, которая составляется не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлялись поставки с беспрерывным и ритмичным характером. Напомним, ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц (п. 19 Порядка № 1307). Заметьте: если причина для корректировки (возврат части поставленных товаров) возникла до момента составления сводной НН, то составлять РК не придется. В сводной НН по итогам месяца можно показать «свернутые» показатели. С таким порядком заполнения сводной НН согласились и контролеры (письмо Межрегионального ГУ ГФС от 06.11.15 г. № 24865/10/28-10-06-1). Если же на момент возврата товара/аванса операция уже попала в сводную НН, то факт возврата обязывает вас провести корректировку в общем порядке, т. е. с оформлением РК. Заполняется такой РК в обычном порядке, а в его шапке ставится пометка «Х» в поле «До зведеної податкової накладної»

РК к «компенсирующим» НН (п. 198.5 и п. 199.1 НКУ)

Смена направления использования. Налогоплательщик составляет РК, если товары/услуги/необоротные активы, по которым ранее, согласно п. 198.5 НКУ, были начислены «компенсирующие» НО, начинают использоваться в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности

Годовой перерасчет. Напомним, если налогоплательщик осуществляет одновременно облагаемые и освобожденные от обложения НДС операции, то он должен учитывать порядок пропорционального (частичного) начисления НО (ст. 199.1 НКУ). При этом не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода такой плательщик составляет и регистрирует сводную НН в ЕРНН. А по итогам года проводит перерасчет начисленных ранее НО. При этом под перерасчет попадают только те приобретения, по которым ранее были начислены «частичные» НО. Для этого по результатам годового перерасчета (т. е. последним днем отчетного периода) составляем и регистрируем в ЕРНН РК к сводной НН (101.15 БЗ). Заметьте: РК будет столько, сколько периодов начислялись «распределительные» НО. То есть к каждой такой сводной НН составляем по одному РК

(2) Исправление ошибок в НН

Исправление ошибки в НН

В зависимости от характера допущенной в НН ошибки, исправить ее можно с помощью корректирующего РК либо путем составления РК и новой НН. Детально об исправлении ошибок в НН с помощью РК см. на с. 30 этого номера

Редкие случаи корректировок без РК

Как видим, РК является просто незаменимым инструментом почти во всех случаях корректировки НДС. К тому же, для восстановления реглимита без РК вообще не обойтись. И все-таки можно выделить два случая корректировки НДС без составления РК, но с помощью бухгалтерской справки (о ее применении детально см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 62, с. 23):

(1) восстановление НК в отношении сумм НДС, уплаченных (начисленных) в стоимости товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных до 1 июля 2015 года, которые не были включены в состав НК до этой даты;

(2) списание безнадежной кредиторки, образовавшейся за счет полученного продавцом аванса.

И если в первом случае НДС-обосновывающим документом будет являться бухгалтерская справка и РК не потребуется, то во втором случае не так все однозначно. Ниже рассмотрим подробнее.

(1) Восстанавливаем НК. Бухгалтерская справка, составленная согласно п. 36 подраздела 2 раздела ХХ НКУ,

является основанием для начисления сумм налога, которые относятся к НК без получения НН. Такое право налогоплательщика прописано в абзаце «в» п. 201.11 НКУ

Речь идет о товарах/услугах, необоротных активах (НА), приобретенных до 1 июля 2015 года и суммы НДС по которым не были включены в состав НК до 1 июля 2015 года при их приобретении и/или по ним были определены НО согласно п. 198.5 НКУ (в редакции, действовавшей до 31.01.2015 г.). Если такие активы начинают полностью или частично использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, в том числе при переводе непроизводственных НА в состав производственных НА, то плательщик НДС имеет право восстановить НК на основании бухсправки. При этом НК определяется на дату начала фактического использования товаров/услуг, необоротного актива, указанную в первичных документах, исходя из базы налогообложения, согласно п. 189.1 НКУ.

Как отмечают налоговики (см. 101.13 БЗ), на отражение сумм НДС в составе НК по такой справке общие сроки давности, предусмотренные ст. 102 НКУ, не распространяются.

(2) Списываем безнадежную кредиторку по авансам. Так, в ситуации, когда продавец получил от покупателя аванс (по первому событию начислил НО), но поставку товара так и не осуществил, НО у продавца по истечении срока давности подлежат корректировке.

Все дело в том, что по истечении такого срока аванс превращается для продавца в безвозвратную финпомощь (п.п. 14.1.257 НКУ), а последняя, как известно, НДС не облагается. Таким образом, поставка товара «отменяется», а значит, исчезает и объект для НДС. С возможностью корректировки продавцом сумм НО и раньше налоговики соглашались и разрешали продавцу корректировать НО на основании бухсправки (письмо Миндоходов от 23.06.14 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15) — последняя, в свою очередь, никоим образом не влияла на лимит регистрации (т. е. с уменьшением НО лимит у продавца не восстанавливался — не увеличивался).

Сейчас точка зрения налоговиков несколько изменилась.

Корректировку НО они по-прежнему не отрицают, но говорят о том, что сделать это продавец может лишь на основании «уменьшающего» РК, зарегистрированного покупателем

(письмо ГФСУ от 20.07.17 г. № 1283/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 65, с. 3). Несмотря на то, что «уменьшающий» РК увеличивает реглимит продавцу (а это, безусловно, имеет положительное значение), его использование сопряжено с некоторыми трудностями.

Во-первых, продавец попадает в зависимость от покупателя, поскольку «уменьшающий» РК подлежит регистрации именно им. И хорошо, если с этим не возникнет проблем, а если покупателя уже «днем с огнем не сыщешь»... ☹

Во-вторых, как мы уже сказали выше, иногда контролеры вообще против составления РК к НН, если прошло 1095 дней с даты составления НН. В таком случае, даже если покупатель захочет зарегистрировать такой РК, он не сможет этого сделать из-за «технических» проблем. А из разъяснений налоговиков следует, что только РК служит здесь основанием для уменьшения НО.

Но (!), по правде говоря, никаких требований составлять РК при списании «безнадеги» нормы НКУ не содержат. Учитывая, что самого объекта налогообложения у продавца больше нет, то, полагаем, он вполне может откорректировать НО на основании бухгалтерской справки, т. е. без составления «уменьшающего» РК.

выводы

  • РК имеет два предназначения: корректировка НО согласно требованиям НКУ и исправление ошибок в НН.
  • При «розничных» возвратах сумма НО подлежит корректировке на основании РК.
  • По сути, есть можно назвать два случая корректировки НДС без составления РК, но с помощью бухгалтерской справки: восстановление НК по приобретениям до 1 июля 2015 года и списание безнадежной кредиторки по авансам.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно