(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 29

Замена товаров, поставленных под аванс: с/без РК?

http://tinyurl.com/yydkqqp2
Предприятие 28.12.2017 г. получило аванс за товары от покупателя, 29.12.2017 г. произошла отгрузка товара. Покупатель вернул некачественный товар 23.01.2018 г., деньги за товар покупателю не возвращали, вместо этого 24.01.2018 г. ему отгрузили товар той же номенклатуры, в том же количестве и по той же цене. Дополнительное соглашение или новый договор с покупателем не заключались. Нужно ли составлять расчет корректировки в связи с возвратом некачественного товара?

Нет, в таком случае составлять расчет корректировки (РК) к «авансовой» налоговой накладной (НН) не нужно.

Ведь никак не изменяется сумма компенсации товаров или услуг, не меняется номенклатура и нет какого-либо другого события, которое должно было бы повлечь составление РК согласно ст. 192 НКУ. И вообще, никакие обязательные реквизиты «авансовой» НН не изменяются. НДС-последствия по такой операции уже были своевременно отражены в НДС-учете продавца. И поскольку первое событие при возврате товаров ненадлежащего качества сохраняется, то и необходимости в каком-либо пересмотре и уточнении ранее отраженных налоговых обязательств не возникает. Подробное обоснование этой нашей позиции читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 76, с. 40-41.

РК мог бы понадобиться в том случае, если бы первым событием была отгрузка товаров, и первоначальная НН была бы составлена в связи с этим. Тогда после оплаты товаров и дальнейшего их возврата денежные средства на дату возврата приобрели бы статус предоплаты за другой товар, что повлекло бы за собой составление новой НН. Так фискалы рассматривают указанную ситуацию в БЗ, подкатегория 101.04, согласно которой сейчас они хотят видеть новую НН на ту же дату, что и РК — на дату возврата товара*. Хотя раньше они требовали составлять РК на дату возврата товара, а новую НН — на дату дополнительного соглашения о том, что деньги «перебрасываем» на оплату другого товара (см. письмо ГФСУ от 10.05.2016 г. № 10328/6/99-99-15-03-02-15)**. Но если и так, то дата такого соглашения в любом случае не может быть позже, чем дата фактического возврата некачественного товара, ведь сам возврат товара, а не заключение дополнительного соглашения является НДС-«корректировочным» событием.

* Хотя в своих устных разъяснениях фискалы подходят к ситуации формально и настаивают на составлении РК и новой НН на дату возврата товара, даже если первым событием была предоплата, а не отгрузка.

** Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 43, с. 10.

В нашем же случае НН составлена в связи с предоплатой. Отгрузка некачественных товаров в этом случае является вторым событием, которое не вызывает никаких последствий в НДС-учете. Следовательно, и возврат некачественных товаров НДС-последствий иметь не будет. Предоплата, полученная 28.12.2017 г., просто опять станет «открытой», т. е. будет ожидать своего «закрытия» путем поставки под нее товаров. А поскольку товары под аванс будут поставляться в рамках того же договора, той же номенклатуры, в том же количестве и по той же цене — изменять в первоначальной НН фактически нечего. Идет речь просто о надлежащем выполнении условий первоначального договора, а не об их изменении. Поэтому и оснований для составления РК нет.

Для того, чтобы указанные действия прошли без «проволочек», рекомендуем зафиксировать в письменном виде обязанность поставщика по замене возвращенных товаров на такое же количество. Кстати, вовсе не обязательно заключать «полноформатное» дополнительное соглашение. Достаточно получить от покупателя письмо, в котором тот обосновывает возврат товаров их неудовлетворительным качеством (выставляет претензию о ненадлежащем выполнении условий первоначального соглашения) и отмечает, что хочет получить не другой, а такой же товар, в том же количестве и по той же цене.

На том, что указанные характеристики товара не изменяются, нужно сделать акцент в переписке с покупателем (уточнить, что поставленный на замену товар будет того же цвета, модели, артикула и т. п.). Ведь номенклатура, цена и количество являются обязательными реквизитами НН (п. 201.1 НКУ), и в случае изменения хотя бы одного из этих реквизитов без РК не обойтись.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
получение аванса, отгрузка товара, возврат некачественного товара, замена товаров, расчет корректировки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье