(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 90

Трудовые отношения с директором: учитываем особенности

http://tinyurl.com/yxaz25a4
Директор хоть и стоит на вершине карьерной лестницы, по сути, такой же обычный работник, как и все остальные. Такой же, но не совсем. Учитывая особенности и характер его работы, в оплате труда и трудовых отношениях с ним есть нюансы. О них сейчас и поговорим.

Большая зарплата директора

Прежде всего выясним, есть ли какие-то ограничения по зарплате руководителя предприятия. Может ли сумма премии в несколько раз превышать установленный оклад?

В данном вопросе все ограничивается лишь финансовыми возможностями предприятия — суммовых ограничений по зарплате нет (естественно, мы говорим об обычных коммерческих предприятиях, с бюджетниками ситуация иная). Нет в законодательстве и ограничений на размер премии по сравнению с размером оклада. Право хозрасчетных предприятий самостоятельно устанавливать условия и размеры оплаты труда работников, в том числе условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, закреплено ст. 97 КЗоТ, ст. 15 Закона об оплате труда.

Единственный момент: нужно обратить внимание на хорошее максимальное ЕСВ-ограничение. Так, ЕСВ начисляется только на доход, не превышающий максимальную величину базы начисления ЕСВ, равную 15 размерам МЗП (в настоящее время эта сумма составляет 55845 грн.). С суммы превышения — ЕСВ не взимается.

Зарплата минимальная и меньше

Теперь подойдем к вопросу зарплаты с другой стороны. Директор получает зарплату в размере минимальной. Есть ли нарушение? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит наш законодатель. Минимальный должностной оклад (тарифную ставку) ст. 96 КЗоТ зафиксировала на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (в 2018 году — 1762 грн.). Это своего рода граница (черта), ниже которой работодателям опускаться запрещено.

Как правило, оклады (тарифные ставки) в минимальном размере устанавливают неквалифицированным работникам (раздел 9 Классификатора профессий «Простейшие профессии»). Всем остальным оклады (тарифные ставки) определяют с учетом их квалификации и сложности выполняемых работ (ст. 96, 97 КЗоТ, ст. 6 Закона об оплате труда). Поскольку директор — это должность, требующая квалификации, устанавливать ему оклад на уровне прожитминимума мы не советуем.

На сколько же его оклад должен отличаться от минимального? Если говорить о хозрасчетных предприятиях (небюджетниках), то для них междолжностные (межквалификационные) соотношения размеров тарифных ставок (должностных окладов) для разных групп работников не установлены. То есть здесь все отдано на откуп работодателям и трудовому коллективу. Поэтому расхождение в окладах (тарифных ставках) может составлять даже пару гривень, и при этом уже будет выполняться требование ст. 95 КЗоТ о дифференциации размеров окладов (тарифных ставок).

А теперь, внимание: размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минзарплаты. А если оказался ниже? Придется рассчитать директору «трудовую» доплату до уровня минзарплаты.

Это требование ст. 31 Закона об оплате труда. Отметим, что в 2018 году минимальная зарплата в месячном размере равна 3723,00 грн., в почасовом — 22,41 грн./ч

Такая «трудовая» доплата до уровня минзарплаты может быть у всех работников предприятия, если их оклады (тарифные ставки) «недалеко ушли» от прожитминимума. В результате всем работникам будет выплачиваться зарплата в минимальном размере (3723 грн.). Но нарушением это не является! А вот желание директора работать вообще без зарплаты поощрять не рекомендуем.

Если нужно сэкономить на зарплате директора в трудные времена, можно оформить директора на условиях неполного рабочего времени. Но ЕСВ все равно придется платить в размере не ниже минимального страхового взноса. Исключение — ситуация, когда директор предприятия имеет инвалидность или/и является внешним совместителем. Тогда ЕСВ уплачиваем с факта.

Ненормированный рабочий день

Поскольку директор — особая должность, потребность в выполнении директорских функций может возникнуть в любое время суток. Поэтому есть смысл установить для этой должности ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормировать время их трудового процесса (см. п. 1 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минсоцполитики от 10.10.97 г. № 7).

Конкретный перечень профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяют в коллективном (трудовом) договоре предприятия. На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии режим рабочего времени. Однако при необходимости они могут выполнять работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Но (!) такую работу не считают сверхурочной и отдельно не оплачивают. В табеле учета рабочего времени «сверхвремя» также не отражают.

В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложности и самостоятельности в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени таким работникам предоставляют ежегодный дополнительный отпуск (см. п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках). Максимальная продолжительность ежегодного допотпуска за ненормированный рабочий день — 7 календарных дней.

Сам себе водитель

Если директор на предприятии пользуется своим автомобилем, проблем нет. А если за ним закреплен служебный автомобиль? Нужно ли здесь оформлять совмещение? Или, может быть, здесь нужно рассмотреть вариант совместительства? Давайте разбираться.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии. В рассматриваемой ситуации директор управляет автомобилем в «директорское» рабочее время. Поэтому совместительство отбрасываем.

С совмещением профессий (должностей) мы имеем дело, когда работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности) на том же предприятии в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (ст. 105 КЗоТ). Таким образом, совмещение профессий (должностей) предполагает, что (1) совмещаемая должность внесена в штатное расписание предприятия, и она вакантна; (2) на время выполнения обязанностей по вакантной должности работник не освобождается от основной работы, предусмотренной его трудовым договором; (3) при совмещении профессий (должностей) дополнительные обязанности по другой (совмещаемой) профессии (должности) работник выполняет в рамках рабочего времени по основному месту работы. За совмещение профессий (должностей) производится доплата.

Из приведенного делаем вывод. Если в штатном расписании нет вакантной должности водителя автотранспортных средств + директор не давал согласия на совмещение должностей, а служебный автомобиль используется им исключительно для выполнения своих должностных обязанностей, то здесь нельзя говорить о совмещении. В рассматриваемой ситуации автомобиль является рабочим инструментом директора, помогающим ему в работе, а управление им — частью трудовой функции директора. Однако, во избежание возможных недоразумений рекомендуем в трудовом договоре (контракте, должностной инструкции) указать, что за директором будет закреплен автомобиль, который последний обязуется использовать для выполнения своих должностных обязанностей.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
директор, трудовые отношения, оплата труда, ненормированный рабочий день, служебный автомобиль, работа по совместительству добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье