(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 90

Директор — в отпуск/командировку! Кто за него?

http://tinyurl.com/y2hxvlqg
Поводом для написания этой статьи послужила вот такая ситуация, описанная нашим читателем. Директор уходит в отпуск либо отбывает в командировку. Нужно ли эти вопросы ему согласовывать с учредителями? Может ли директор передать свои полномочия другому лицу на период отпуска/командировки? Может ли директор подписывать документы удаленно, находясь в отпуске/командировке?

Вопросы очень интересные, а главное — «жизненные». Начнем по порядку.

Вопрос 1. В общем случае порядок ухода директора в отпуск (отъезда в командировку) должен оговариваться в Уставе предприятия. Рассмотрим возможные варианты.

Все решает общее собрание. Если Уставом предусмотрено, что решение о предоставлении отпуска директору предприятия (его командировке) принимает общее собрание общества (акционеров), то директор пишет соответствующее заявление на имя председателя общего собрания, в котором просит включить в повестку дня очередного собрания учредителей (акционеров) интересующий его вопрос. Если ситуация «горящая», директор может инициировать созыв внеочередного собрания.

Принятое общим собранием решение оформляется протоколом. На основании этого протокола:

— если рассматривался отпускной вопрос — сведения о начале ежегодного отпуска директора вносятся в график отпусков предприятия, далее директор на основании графика отпусков издает приказ (распоряжение) об отпуске;

— если рассматривался вопрос командировки, директор издает приказ о командировке.

Директор решает самостоятельно. Уставом предприятия может быть предусмотрено, что решение об уходе в отпуск (командировке) директор принимает самостоятельно. На наш взгляд — это идеальный для директора вариант. В своих решениях он не «подвязан» под общее собрание. Не нужно бегать за учредителями, добиваться кворума. Директор самостоятельно вносит информацию о своем отпуске в график отпусков, принимает решение о своей командировке.

Особняком стоит ситуация, когда у предприятия единственный учредитель и он же директор. В этом случае, мы считаем, в Уставе можно отдельно не оговаривать «отпускной/командировочный» вопрос. Его директор будет решать самостоятельно, не утруждая написанием самому себе заявления. А для фиксации факта ухода в отпуск (отъезда в командировку) достаточно будет издать советующий приказ (распоряжение).

Вопрос 2. Здесь также нужно обратиться к Уставу. Директор может действовать от имени предприятия в рамках предусмотренных Уставом полномочий без доверенности. Кроме того, Устав может наделять полномочиями по осуществлению определенных действий от имени юрлица без доверенности и других лиц. Сведения о таких лицах, которые могут совершать действия от имени юрлица, в том числе подписывать договоры, подавать документы для госрегистрации и т. п. (Ф. И. О., дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, данные о наличии ограничений относительно представительства юридического лица), по желанию юрлица могут быть отражены в ЕГР.

В Уставе можно предусмотреть, например, что заместитель директора наделен всеми указанными полномочиями на время отсутствия директора либо четко разграничить компетенцию директора и его зама, чтобы вопросы не дублировались.

Если же в Уставе в качестве уполномоченного действовать от имени юридического лица указан только директор, соответствующие полномочия должны быть переданы другому лицу.

Уставом директору может быть предоставлено право наделять такими полномочиями кого-то из сотрудников. В этом случае он может:

— издать приказ, которым на время своего отсутствия уполномочить выполнять функции директора кого-то из сотрудников;

— изначально при приеме сотрудника на работу оговорить включение в перечень его трудовых обязанностей выполнение функций директора на период его временного отсутствия;

— выдать доверенность на выполнение отдельных действий, входящих в круг полномочий директора, третьему лицу.

Имейте в виду: доверенностью все функции директора переданы быть не могут. Этот способ передачи полномочий директора может использоваться для осуществления представительства перед третьими лицами, но, например, такое лицо не сможет заменить директора в рамках трудовых отношений с работниками и для решения других внутренних вопросов предприятия.

Кроме того, заметьте, что право подписи гражданско-правовых договоров может быть предоставлено директором другому лицу, не указанному в ЕГР и в Уставе в качестве лица, которое может осуществлять такие действия, только на основании доверенности (см. абз. 2 ч. 2 ст. 207 ГКУ). При этом такие функции, передаваемые работнику, желательно прописать еще и в соответствующем приказе.

Учтите: директор предприятия может передать свои полномочия другому лицу на время отсутствия только в том случае, когда такое право предоставлено ему учредительными документами предприятия.

Если Устав не предоставляет директору возможности передать свои полномочия другому лицу, то этот вопрос должен решаться общим собранием участников.

Уведомлять налоговые либо иные госорганы о том, что функции директора временно выполняет другое лицо, вносить изменения в ЕГР в связи с его отсутствием не нужно.

Приведем пример приказа о командировке.

Вопрос 3. По этому вопросу в свое время высказались два ведомства.

Госпредпринимательства считает, что, находясь в отпуске, директор может продолжать выполнять свои обязанности (в том числе и подписывать документы) — кроме случаев, если на это время полномочия передали его заместителю (см. письмо от 17.10.2014 г. № 8361).

А вот Минсоцполитики в письме от 17.10.2016 г. № 376/06/186-16 обращает внимание на на то, что на директора, как на наемного работника, распространяются требования трудового законодательства. Следовательно, он не может выполнять свои должностные обязанности в период отпуска, поскольку отпуск является формой отдыха, гарантированной всем работникам.

Кто прав?

Считаем, что трудовики. Если в период отпуска директора необходимо подписывать кадровые/кассовые документы/отчетность, то следует: либо оформить отзыв директора из отпуска, либо передать соответствующие полномочия другому лицу (см. выше).

Если же этот порядок нарушить, то предприятие может столкнуться с рядом рисков (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 30, с. 8).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
директор, командировка, период временного отсутствия, выполнение обязанностей, передача полномочий, подписание документов, право подписи добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье