Определяем название должности руководителя

В избранном В избранное
Печать
Носиков Александр, ведущий научный сотрудник НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики Украины и НАН Украины, канд. соц. наук
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 90
В Классификаторе профессий есть профессиональные наименования работ «Директор (начальник, інший керівник) підприємства» (код КП 1210.1), «Директор (керівник) малого будівельного підприємства» (код КП 1313), «Директор по економіці» (код КП 1231), «Директор комерційний» (код КП 1233). По каким критериям предприятие относится к малым? Может ли в штатном расписании должность «Директор предприятия» быть указана как «Директор»? Можно ли переставлять слова в наименовании должности, например, «Коммерческий директор»?

Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010» (далее — КП) содержит должности первых руководителей предприятий (учреждений, организаций) (далее — предприятий) и директоров по направлениям деятельности предприятий, которые носят «сквозной» характер (применяются во всех видах экономической деятельности).

Относительно термина «малое предприятие». Определиться с тем, какие именно предприятия относятся к малым, поможет Закон Украины «О бухгалтерском учете» от 16.07.99 г. № 996-XIV. В его ч. 2 ст. 2 указано, что предприятия (кроме бюджетных учреждений) могут относиться к микропредприятиям, малым, средним или большим предприятиям.

Так, малыми являются предприятия, которые не отвечают критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают по меньшей мере двум из следующих критериев:

— балансовая стоимость активов — до 4 миллионов евро;

— чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 миллионов евро;

— среднее количество работников — до 50 человек.

Важно! Если для конкретной отрасли отсутствует нужная должность «директора малого предприятия», то нужно от общего названия должности с кодом 1319 «Директор (руководитель) малого предприятия (в сфере здравоохранения, культуры, образования и т. д.)» образовать нужное название, например, в виде: «Директор частного детективного бюро» с кодом КП 1319.

Если же предприятие не относится к классу малых, то код его руководителя будет 1210.1 (если иное не указано в КП). При этом в штатных расписаниях не нужно приводить все название из КП (Директор (начальник, другой руководитель) предприятия). Можно сократить его, например, до «Директор».

Теперь относительно вопроса о перестановке слов в профессиональных названиях работ и редактирования профессиональных названий работ на усмотрение работодателя (например, «Финансовый директор» вместо «Директор финансовый», «Коммерческий директор» вместо «Директор коммерческий» и тому подобное).

Такие перестановка и редактирование не изменяют смысл и направление деятельности работника (руководителя, профессионала, специалиста, технического служащего и т. д.). Однако следует помнить, что согласно положениям п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной общим приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58, записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для работников и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в «Классификаторе профессий».

Следовательно, работодателям и кадровикам следует выполнять требования КП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить