ФЛП на ЕН ошибся в доходе: как самоисправиться

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2018/№ 93
В избранном В избранное
Печать
ФЛП из группы 3 единого налога в I квартале 2018 года получил на свой предпринимательский счет страховую компенсацию за поврежденный в ДТП автомобиль. В том же периоде включил ее в состав ЕН-доходов и уплатил с нее 5 % налога. Правильно ли это? Если нет, то как учесть переплату ЕН в счет текущего платежа?

Cтраховка — не доход ФЛП на ЕН

Страховое возмещение — это страховая выплата, осуществляемая страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая (ст. 9 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР).

В соответствии с п.п. 1 п. 292.1 НКУ доходом плательщика ЕН — физлица является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной в п. 292.3.

При этом доходом на ЕН не являются полученные физлицом-предпринимателем пассивные доходы, а также страховые выплаты и возмещения. Это прямо следует из п.п. 1 п. 292.1 НКУ.

Заключая договор со страховой компанией, физлицо выступает не как предприниматель, а как гражданин. Поэтому для него вопрос налогообложения суммы страхового возмещения регулируется разд. IV НКУ как для обычного гражданина.

Правила учета не меняются, даже если страховое возмещение зашло на предпринимательский счет физлица — плательщика ЕН. Средства, поступающие на предпринимательский счет, включаются в доход плательщика ЕН с учетом требований ст. 292 НКУ (см. ОНК № 1183*). То есть то, что по ст. 292 НКУ не входит в состав доходов плательщика ЕН — физлица, но зашло на предпринимательский счет, все равно ЕН-доходом не является**.

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.2012 г. № 1183.

** Надеемся, тут налоговики не усмотрят аналогию с пополнением предпринимательского счета деньгами, которые они требуют облагать, что, на наш взгляд, также не законно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 52-53, с. 5).

Так что, получив в I квартале 2018 года на свой счет сумму страхового возмещения за разбитый автомобиль, предприниматель — плательщик ЕН группы 3 не должен был включать эту сумму в состав доходов декларации по ЕН и облагать ее единым налогом по ставке 5 %.

А показав этот доход в декларации по единому налогу за I квартал 2018 года, предприниматель тем самым допустил ошибку в расчете единого налога, повлекшую его переплату в бюджет.

Страховка — гражданский доход физлица

Как мы уже сказали, доходы в виде суммы страхового возмещения облагаются у физлиц-предпринимателей по «гражданским» правилам согласно п.п. «б» п.п. 165.1.27 НКУ.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица сумма страхового возмещения не попадает, (!) если она не превышает стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам*** на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

*** Под обычной ценой п.п. 14.1.71 НКУ понимает цену товаров (работ, услуг), определенную сторонами договора, если иное не установлено этим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

А если сумма страхового возмещения оказалась выше, тогда именно страховщик, который выступает налоговым агентом физлица-страхователя, из суммы такого превышения и должен удержать и и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 18 % и военный сбор по ставке 1,5 %.

ЕСВ с такой суммы не взимается.

Как исправиться?

Порядок самостоятельного исправления ошибок, допущенных при составлении ранее поданной налоговой декларации, устанавливает п. 50.1 НКУ. Сделать это можно одним из двух способов: (1) подать уточняющую декларацию; (2) отразить исправленные показатели в текущей декларации, предоставляемой за налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

С тем, что единоналожникам доступны оба способа самоисправления, предусмотренных НКУ, согласны и налоговики (см. категорию 107.08 БЗ).

С учетом пояснений налоговиков напомним правила самоисправлениия ЕН (см. таблицу).

Как заполнить декларацию (УД) при самоисправлении допущенных ошибок

Способ 1 (через УД)

Способ 2 (в текущей декларации)

Заглавная часть УД: в поле 01 ставим отметку в поле «Уточнююча»; в полях 02 и 03 указываем одинаковый период — период, который уточняем.

Разделы II — V УД: приводим правильные данные (т. е. показатели с учетом проведенных исправлений) за уточняемый период.

Раздел VI УД: указываем сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по ЕН, сумму пени и штраф (в размере 3 % от суммы увеличения).

Важно! Если через УД уточняете декларацию за текущий год, то не забудьте учесть данные УД (проведенные корректировки) в следующей текущей декларации (в разделах IV — V). Раздел VI в декларации не заполняем (если, конечно, вы в ней не будете исправлять новые ошибки способом 2)

Заглавная часть: в поле 01 ставим отметку в поле «Звітна»; в поле 02 указываем текущий отчетный период; в поле 03 — уточняемый период.

Разделы II — V: приводим правильные данные за отчетный период (т. е. с учетом исправлений). Это важно и для стр. 13 приводим в ней данные с учетом уточнения (т. е. правильные, а не фактически задекларированные в предыдущей декларации).

В стр. 14 должна попасть чистая сумма единого налога за третий квартал 2018 года, а сумма увеличения/уменьшения ЕН попадет в раздел ІV.

Раздел VI: указываем сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по ЕН, сумму пени и штраф (в размере 5 % от суммы увеличения).

Важно! К уплате по декларации будет показатель стр. 14, уменьшенный на показатель стр. 18 или увеличенный на показатель стр. 17, 19, 20

Какой способ выбрать, решать вам. Единственное, отметим, что в вашем случае результат исправления — это переплата налога в бюджет (а не его недоплата), поэтому спешить подавать УД (чтобы не поймали налоговики) нет смысла. Только лишний раз провозитесь с составлением и подачей отчетности налоговикам.

Этот способ хорош, только когда вы «опоздали» исправиться в текущей декларации, но у вас еще есть время (10 дней) до предельного срока уплаты налога по такой декларации. Тогда по дате принятия уменьшающей УД у вас в ИКП засветится переплата (п. 2 гл. 4 подразд. IV Порядка № 422*). И начисленные в текущей декларации налоговые обязательства в автоматическом режиме будут погашены за счет возникшей переплаты. Так считают и налоговики (см. БЗ 135.04).

* Порядок ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов, таможенных платежей…, утвержденный приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Но учитывая, что сроки уплаты по ЕН за три квартала уже позади,лучше дождаться годовой декларации и исправиться прямо в ней. Причем платить ЕН по декларации будете с учетом проведенных в ней же исправлений. Учитывая, что у вас самоисправление приведет к переплате, то соответственно по текущей декларации вы уплатите за минусом такой переплаты.

Пример. ФЛП в первом квартале задекларировал доход в сумме 100 тыс. грн. (с учетом ошибочного отнесения в доход суммы страхового возмещения — 20 тыс. грн.) и уплатил единый налог — 5000 грн. Во втором квартале доход составил 120 тыс. грн., а в третьем и четвертом — по 100 тыс. грн. Было решено исправить ошибку в составе декларации плательщика ЕН за год (см. рисунок далее).

Фрагмент декларации ФЛП — плательщика ЕН с учетом самоисправления

В результате исправления к уплате по декларации за 2018 год у вас будет показатель стр. 14 (5000,00), уменьшенный на показатель из стр. 18 (1000,00). То есть уплатить в бюджет ЕН в сумме 4000 грн.

выводы

  • Страховое возмещение не является доходом физлица — плательщика ЕН.
  • Страховое возмещение облагается у ФЛП по «гражданским» правилам.
  • Если исправитесь в текущей декларации, заплатите налог за минусом переплаты.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд