Темы статей
Выбрать темы

Инвентаризация «незавершенки»

Амброзяк Наталья, юрист, Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Если на предприятии есть не законченные обработкой и сборкой изделия, недостроенные объекты или незавершенные ремонты, их также нужно проинвентаризировать. Но как это сделать? Очень просто, если следовать приведенным ниже правилам.

5.1. Инвентаризируем незавершенное производство

Для начала вспомним, что такое незавершенное производство (далее — НЗП). Для этого обратимся к п. 6 П(С)БУ 9. В нем сказано, что НЗП — это не законченные обработкой и сборкой детали, узлы, изделия и незаконченные технологические процессы.

Детализирует это понятие п. 573 Методрекомендаций № 373. Согласно этому пункту к НЗП относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, предусмотренных технологическим процессом производства, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. Так, к НЗП относятся:

— остатки сырья, основных материалов и полуфабрикатов, находящихся в аппаратах в процессе переработки;

— полноценные детали, полуфабрикаты собственного производства или изделия, подлежащие дальнейшей обработке либо сборке;

— продукция, полностью готовая, но не укомплектованная необходимыми деталями и другими принадлежностями, изготавливаемыми на предприятии или приобретаемыми со стороны;

— изделия, хотя и полностью законченные обработкой, но еще не принятые отделом технического контроля, а также принятые им, но по какой-либо причине не сданные на склад;

— изделия, полностью законченные обработкой на данном предприятии и принятые отделом технического контроля, но не имеющие надлежащего оформления, специальной упаковки;

— продукция, не прошедшая испытаний и технической приемки;

— продукция, проходящая стадию испытания или специальной наладки, обусловленной договором с заказчиком, независимо от местонахождения этой продукции;

— временно приостановленные производством заказы (например, в случаях, когда необходимо внести уточнения в чертежи или при задержках с поступлением оборудования и т. п.);

— изделия, детали и полуфабрикаты, подлежащие исправлению.

А вот если предприятие выполняет работы (предоставляет услуги), НЗП у него будет состоять из расходов на выполнение неоконченных работ (услуг), в отношении которых еще не признали доход (абзац третий п. 6 П(С)БУ 9).

Именно такие материальные ценности (расходы на неоконченные работы и/или услуги) проверяют в ходе инвентаризации НЗП.

Помните, что в состав НЗП не включают:

— материалы, полученные структурными подразделениями (цехами, участками), но не начатые обработкой (раскроем), а также покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, не прошедшие первой операции их сборки в узлы, агрегаты и изделия (независимо от того, находятся они у рабочего места или в кладовой);

— окончательно забракованные детали, узлы, полуфабрикаты и изделия.

Законченные обработкой ценности инвентаризируют в составе ТМЦ

Все подробности об этом — на с. 31.

К сожалению, Положение № 879 говорит нам об инвентаризации НЗП мало. Поэтому не остается ничего другого, как подсмотреть отдельные нюансы проведения инвентаризации НЗП в разд. IV «приватизационного» Положения № 158 и в Методрекомендациях № 373. Считаем, это вполне приемлемо.

При этом из-за особенностей производственного цикла каждого конкретного предприятия нет единого алгоритма проведения инвентаризации НЗП любого вида. Поэтому выделим общие правила, которые надо учитывать.

Прежде всего поговорим о целях и сроках проведения инвентаризации НЗП. Так, инвентаризацию НЗП проводят, чтобы:

— определить фактическое наличие не законченных обработкой изделий, находящихся в производстве;

— выявить фактическую комплектность НЗП (заделов);

— определить остатки НЗП по аннулированным заказам, а также по тем, выполнение которых приостановлено;

— выявить неучтенный брак;

— проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить себестоимость выпущенной продукции;

— проверить данные оперативного учета движения полуфабрикатов и деталей, а также общей суммы затрат в НЗП.

Проводить обязательную инвентаризацию НЗП нужно ежегодно перед составлением финансовой отчетности до даты баланса. Но! Срок ее проведения несколько отличается от срока проведения инвентаризации других видов запасов.

Так,

проинвентаризировать НЗП нужно в период 2 месяцев до даты баланса

Это следует из п. 10 разд. І Положения № 879.

В то же время, как правило, производственные предприятия вынуждены инвентаризировать остатки НЗП ежемесячно, поскольку без этого показателя невозможно установить себестоимость готовой продукции.

Обратим ваше внимание на основные нюансы, которые необходимо помнить при проведении инвентаризации НЗП.

1. Остатки НЗП проверяют путем фактического подсчета, взвешивания, измерения.

Чтобы определить количество сырья, материалов и полуфабрикатов в НЗП на предприятиях с непрерывным технологическим процессом, проводят замеры и лабораторные анализы. Такое количество указывают в пересчете на содержание полезного вещества.

В производствах с непрерывными и закрытыми технологическими процессами остатки НЗП определяют исходя из количества аппаратов, которые были загружены на конец отчетного периода, и массы сырья и материалов, находившихся в каждом из них. При этом за фактические можно принять и теоретические остатки, рассчитанные на основе технико-экономических характеристик.

На предприятиях массового или крупносерийного производства инвентаризацию целесообразно проводить не пооперационно, а по деталям и узлам, путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.

На предприятиях мелкосерийного и индивидуального производств, которые применяют маршрутную систему учета, при инвентаризации НЗП можно использовать маршрутные листы для проверки наличия оформленных партий и количества деталей в каждой из них.

2. Количество сырья и материалов, входящих в состав неоднородной массы или смеси в НЗП, определяют техническими расчетами в порядке, установленном на предприятии, если иное не предусмотрено законодательством (абзац третий п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879). Дополняет этот тезис п. 32 Положения № 158, который рекомендует показывать в инвентаризационной описи два количественных показателя:

1) количество такой массы или смеси;

2) количество сырья или материалов, входящих в состав этой массы (смеси).

3. Если в НЗП находятся не законченные сборкой узлы, в ходе инвентаризации определяют количество израсходованных на их сборку деталей. Для этого не законченные сборкой узлы, находящиеся в НЗП, разукомплектовывают в специальных ведомостях.

4. Подсчитанное при проведении инвентаризации фактическое количество деталей и полуфабрикатов фиксируют в инвентаризационных описях по каждому цеху (участку, отделению). В описях указывают наименование задела, стадию и степень готовности, количество или объем выполненных работ (абзац первый п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879).

После этого фактическое количество НЗП сопоставляют с данными количественного (оперативного) учета деталей. Путем такого сравнения выявляют недостачи и излишки деталей, а также скрытый брак.

5. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся около рабочих мест и не начатые обработкой, в описи НЗП не включают (абзац второй п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879). Эти ценности фиксируют в отдельных инвентаризационных описях. На стоимость таких сырья, материалов и полуфабрикатов методом «красное сторно» уменьшают затраты отчетного месяца. Первым числом следующего месяца эту же сумму в разрезе наименований материальных ценностей относят в приход цеха.

6. Обнаруженный при инвентаризации брак оформляют работники отдела технического контроля. Окончательно забракованные детали в состав НЗП не включают (абзац третий п. 31 Положения № 158, п. 575 Методрекомендаций № 373).

7. Инвентаризацию незавершенных научно-исследовательских работ осуществляют по темам (договорам). При этом устанавливают (п.п. 4.7 разд. ІІІ Положения № 879):

— наличие договора с заказчиком;

— правильность отражения фактических расходов по теме и наличие неиспользованных материальных ценностей;

— причины значительного или необоснованного отклонения фактических расходов от сметной стоимости;

— учет затрат по законченным и оплаченным заказчиком работам.

С проведением инвентаризации НЗП, надеемся, все ясно. Но нужно еще верно оформить ее результаты. Как это сделать? Расскажем далее.

К сожалению, типовой формы инвентаризационной описи НЗП сейчас не существует. Поэтому каждое предприятие самостоятельно устанавливает порядок инвентаризации НЗП с учетом специфики своего производства и отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, а также разрабатывает индиви- дуальную инвентаризационную опись.

Предприятия с несложным производственным процессом при инвентаризации НЗП могут применять Инвентаризационную опись запасов, форма которой утверждена приказом № 572, или Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № инв-3. Но в большинстве случаев такие формы придется корректировать, чтобы привести в соответствие с потребностями конкретного производства (например, менять состав и наименование граф, строк, позиций).

Поэтому предприятиям целесообразнее разработать для оформления результатов инвентаризации НЗП собственные формы первичных документов. Ориентиром для этого может служить проверенная годами, но «отправленная в отставку» Инвентаризационная опись незавершенного производства типовой формы № инв-7, утвержденной приказом ЦСУ СССР от 10.06.76 г. № 453.

Также при проведении инвентаризации НЗП и установлении ее результатов можно использовать такие документы:

— Инвентаризационный ярлык (форма № инв-2, утвержденная постановлением № 241);

— Акт инвентаризации остатков НЗП;

— Акт остатков материалов и полуфабрикатов, не подвергшихся обработке;

— Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № инв-19, утвержденная постановлением № 241);

— Сличительную ведомость результатов инвентаризации запасов (форма утверждена приказом № 572).

На с. 43 приведем для вас образец заполнения инвентаризационной описи НЗП, взяв за основу типовую форму № инв-7.

img 1

img 2

5.2. Инвентаризируем незавершенные капитальные инвестиции и ремонты

Незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством) признают расходы на строительство (изготовление), приобретение и улучшение объектов ОС с начала и до окончания указанных работ и ввода объектов в эксплуатацию (п. 48 Методрекомендаций № 561). Такие расходы группируют по следующим направлениям работ (расходов):

— проектно-изыскательские работы;

— строительные работы;

— работы по монтажу оборудования;

— приобретение оборудования, требующего монтажа;

— приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструментов и инвентаря;

— другие капитальные работы и затраты (в том числе расходы по отводу земельных участков, выращиванию многолетних культур (садов, виноградников), формированию основного стада, транспортировке оборудования).

Капитальные инвестиции учитывают в составе незавершенного строительства до ввода объектов ОС в эксплуатацию (п. 52 Методрекомендаций № 561)

Расходы на приобретение (создание, модернизацию) НМА признают незавершенными капитальными инвестициями до окончания соответствующих работ и начала использования объекта НМА с запланированной целью.

Наличие и объем незавершенных капитальных инвестиций устанавливают при инвентаризации путем их проверки в натуре (п.п. 3.1 разд. ІІІ Положения № 879). Причем инвентаризацию таких активов проводят по каждому отдельному объекту и по каждому материально ответственному лицу.

Обязательную ежегодную инвентаризацию незавершенных капитальных инвестиций проводят в те же сроки, что и инвентаризацию НЗП, — в период 2 месяцев до даты баланса (п. 10 разд. І Положения № 879).

При инвентаризации незавершенных капитальных инвестиций инвентаризационная комиссия, среди прочего (п.п. 3.5 разд. ІІІ Положения № 879):

— проверяет наличие в составе незавершенных капитальных инвестиций оборудования, переданного для монтажа, который фактически не начат;

— устанавливает состояние законсервированных и временно остановленных строительных объектов, разработок, НМА.

В инвентаризационных описях незавершенных капитальных инвестиций указывают наименование объекта, объем выполненных и оплаченных работ по видам, конструктивным элементам, оборудованию (п.п. 3.2 разд. ІІІ Положения № 879). При этом отдельные инвентаризационные описи придется составить на:

1) построенные объекты, которые фактически введены в действие полностью или частично, но их приемка и ввод не оформлены надлежащими документами, а также на завершенные объекты, которые по каким-то причинам не введены в эксплуатацию. В этих случаях в описи нужно дополнительно указать причины задержки оформления сдачи в эксплуатацию указанных объектов (п.п. 3.3 разд. ІІІ Положения № 879);

2) объекты, строительство которых прекращено, а также проектно-изыскательские работы по несостоявшемуся строительству. При этом в инвентаризационных описях приводят данные о характере выполненных работ и их стоимости согласно смете с указанием причин прекращения (неосуществления) строительства. Списание таких расходов производят в соответствии с действующим законодательством (п.п. 3.4 разд. ІІІ Положения № 879);

3) законсервированные и временно остановленные строительные объекты, разработки, НМА (п.п. 3.5 разд. ІІІ Положения № 879).

В ходе инвентаризации незавершенных ремонтов ОС (зданий, сооружений, машин, оборудования, энергетических установок и т. п.) инвентаризационная комиссия:

— изучает первичные документы, на основании которых осуществляется ремонт ОС;

— определяет степень готовности ремонтируемого объекта;

— проверяет соответствие фактических расходов на ремонт объекта ОС сметной стоимости ремонта, рассчитанной до передачи такого объекта на ремонт, подсчитывает экономию или перерасход средств;

— анализирует причины приостановления ремонта отдельных объектов ОС, ремонтные работы по которым прекращены;

— делает выводы о целесообразности продолжения затяжных и/или дорогостоящих ремонтов.

На незаконченный ремонт составляют отдельную инвентаризационную опись

Об этом говорит абзац четвертый п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879. В такой описи указывают:

— наименование ремонтируемого объекта;

— описание выполненных работ;

— процент выполненных работ.

Как отражать результаты инвентаризации незавершенных капитальных инвестиций и незавершенных ремонтов ОС, мы с вами выяснили. Теперь же разберемся, в каких описях это можно делать.

Что касается незавершенных капитальных инвестиций, то отдельной утвержденной формы инвентаризационной описи для фиксации результатов инвентаризации таких активов нет. Поэтому предприятию следует разработать ее самостоятельно.

А вот с незавершенными ремонтами ОС легче. Для фиксации результатов их инвентаризации можно использовать уже готовый Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств по форме № инв-10, утвержденной постановлением № 241. Этот документ объединяет в себе показатели инвентаризационной описи и сличительной ведомости. То есть результат инвентаризации (экономию или перерасход) фиксируют непосредственно в нем.

Образец заполнения Акта инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств по форме № инв-10 вы можете увидеть на с. 46.

img 3

выводы

  • Проводить обязательную инвентаризацию НЗП и незавершенного строительства нужно ежегодно перед составлением финансовой отчетности в период 2 месяцев до даты баланса.
  • Каждое предприятие самостоятельно устанавливает порядок инвентаризации НЗП с учетом специфики своего производства и отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, а также разрабатывает индивидуальную инвентаризационную опись.
  • Наличие и объем незавершенных капитальных инвестиций устанавливают при инвентаризации путем их проверки в натуре.
  • В инвентаризационных описях незавершенных капитальных инвестиций указывают наименование объекта, объем выполненных и оплаченных работ по видам, конструктивным элементам, оборудованию.
  • На незаконченный ремонт составляют отдельную инвентаризационную опись. Для этого можно использовать форму № инв-10.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше