(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 95

Левогорючий акциз: коварные ситуации

http://tinyurl.com/y5lxtlqb
В этой статье — ответы на два популярных ваших вопроса, связанных с налоговым учетом левогорючего (ЛГ-) акциза. Заметим, что оба вопроса — с нехорошей фискальной подоплекой, поэтому статья — своего рода предостережение для плательщиков этого налога.

АН — месяц в месяц!

Правда ли, что нельзя акцизные накладные (АН), выписанные в отчетном месяце, но зарегистрированные в ЕРАН* в следующем месяце, в том числе и в пределах допустимых 15 дней (!), отражать в декларации отчетного месяца?

* Единый реестр акцизных накладных.

Если исходить из позиции налоговиков, то ответ — да. Заметим, что плательщиков ЛГ-акциза здесь сбивает с толку тот факт, что для НДС применяется иной алгоритм отражения НН (РК) в декаларации.

История вопроса. Изначально фискалы заявляли (см. на сегодня отмененную консультацию в БЗ 116.05): при составлении акцизной декларации за конкретный отчетный месяц плательщик должен учитывать все датированные отчетным месяцем «входящие» и «исходящие» АН (и РК к ним), зарегистрированные в ЕРАН до предельного срока подачи декларации за отчетный месяц (т. е. до 20 числа следующего месяца). И тогда заполняли акцизную декларацию (в том числе в плане учитываемых объемов согласно АН) по аналогии с НДС.

НКУ никаких поводов для перемены подхода к механизму исчисления ЛГ-акциза не давал, тем не менее где-то с начала 2017 года в БЗ 116.05 и 116.07, а также в ряде разъяснений (например, в письме ГФСУ от 04.06.2018 г. № 2444/6/99-99-15-03-03-15/ІПК) фискалы упорно настаивают, что:

в приложении 11 к Декларации отражаются те АН/РК к АН, которые зарегистрированы в ЕРАН в том отчетном периоде, за который подается декларация

То есть, если АН (РК) оформлена в отчетном месяце, а зарегистрирована в ЕРАН в следующем (и даже — в течение разрешенных 15 дней), ее нельзя учесть в акцизной декларации отчетного периода, в том числе в специальном ЛГ-акцизном приложении 11 к ней! Она должна отражаться в следующем месяце — фактической регистрации ее в ЕРАН.

Имейте в виду! Это касается всех АН и РК к ним: как своих «исходящих», так и чужих — «входящих».

Как быть? Такой механизм отражения зачастую приводит на практике к нехорошим фискальным последствиям (подробнее о некоторых из них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 55, с. 13).

Мы же считаем, что если АН была зарегистрирована в ЕРАН в течение разрешенных 15 дней, то ее следует отражать в декларации за месяц ее выписки, и НКУ это не противоречит! Аргументы см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 21 и № 25, с. 7.

Однако если вы отражаете АН (и РК) по НДСной схеме, то при проверке фискалы, скорее всего, доначислят вам НО по ЛГ-акцизу. И снимут объемы горючего по всем переходящим АН за отчетный месяц их выписки, объясняя это тем, что они были проведены через СЭАРГ в следующем месяце. Да еще и применят 25 % штраф от доначисленной суммы ЛГ-акциза согласно ст. 123 НКУ (плюс админштрафы по ст. 1631 КУоАП — 170 грн. с должностных лиц).

Надеемся, если дойдет до суда, результат судебного обжалования таких доначислений будет в пользу плательщика.

Но тем, кто не захочет судиться с фискалами, возможно, стоит пересчитать налоговый учет по их схеме («месяц в месяц») и подать уточняющие декларации. Причем из-за такого фискального алгоритма учета АН/РК в одном месяце может вылезти НО по ЛГ-акцизу, а в следующем месяце — минус (отрицательный объект), который контролеры обычно не учитывают.

При этом за те отчетные периоды, в которых были «незаконно» отражены объемы горючего из переходящих АН/РК, а теперь окажется недостаток объемов горючего (в гр. 4 приложения 11), по уточняющей декларации вылезет объект обложения и придется уплатить сумму недоплаты ЛГ-акциза, а также штраф 3 %. Кстати, некоторые налоговики доходят до того, что персонифицируют переходящие объемы, и если горючее (по запоздавшей входной АН) уже прошлым месяцем было отгружено (проведено по ЕРАН), то они не позволяют плательщику учитывать такой приход при исчислении объекта обложения ЛГ акцизом в следующих периодах…

На наш взгляд, обойтись здесь без уплаты НО и штрафа (например, свернув результаты исправлений двух (или более) последовательных отчетных месяцев/деклараций) вряд ли получится. А исправление таких «ошибок» другим способом — через текущую декларацию, пусть даже с уплатой штрафа 5 %, но без уплаты НО, может не получиться, так как для ЛГ-акциза механизм исправления таким способом не предусмотрен. Подать же уточняющую декларацию без предварительной уплаты НО и штрафа — значит нарушить п. 50.1 НКУ, что чревато дополнительными неприятностями. В общем, таким плательщикам не позавидуешь.

А на будущее старайтесь расход горючего производить не ранее того месяца, в котором поставщик зарегистрирует на вас в ЕРАН «входящую» АН.

Горючее на собственные нужды

Предприятие — плательщик ЛГ-акциза реализует, например, только уайт-спирит (или другой вид подакцизного горючего, не являющегося ГСМ). Подлежат ли у него обложению ЛГ-акцизом и объемы ГСМ, которые за время регистрации плательщиком ЛГ-акциза были израсходованы на автомобилях предприятия для собственных нужд?

Формально да. Когда вы регистрируетесь плательщиком акциза с реализации горючего, вы автоматически должны в своем ЛГ-акцизном налоговом учете отражать/учитывать абсолютно все виды подакцизного горючего, перечисленные в п.п. 215.3.4 НКУ, которое вы используете в своей хоздеятельности. Причем независимо от того, в каких своих сферах деятельности вы используете это горючее.

Другими словами, плательщик ЛГ-акциза формально обязан абсолютно все подакцизное горючее (все объемы), включая и ГСМ для служебных авто, и топливо для котельной, и всякое иное подакцизное горючее, учитывать для целей обложения ЛГ-акцизом. То есть проводить такие объемы через СЭАРГ и отражать их в акцизной декларации, в том числе в специальном приложении 11.

Этот вывод следует из определения объекта обложения ЛГ-акцизом, а также из того, что согласно п. 231.1 НКУ

плательщик обязан составлять АН, в частности, на объемы горючего, использованного на собственные нужды*

* А также — и на объемы утраченного горючего. Так что, если часть горючего была утрачена, то на нее тоже придется составить АН, а возможно, с таких объемов — сверх норм естественной убыли еще и ЛГ-акциз уплатить.

Так что: назвался плательщиком — полезай в… ЕРАН. Как же быть в таких ситуациях? Ведь обычно у плательщиков нет «входящих» АН, проведенных через СЭАРГ, чтобы учесть объемы такого «собственно-нуждового» горючего по приходу в приложении 11 к акцизной декларации. То есть, если вы это дело проморгали, то на ваши просьбы составить отдельные АН на горючее, приобретенное ранее для собственных нужд, поставщики в большинстве случаев ответят отказом. Ну кто захочет подставляться под штрафы из ст. 1202 НКУ?..

Поэтому, как это ни грустно, лучше в таких ситуациях подать уточненки и обложить израсходованные» на собственные нужды (и/или) списанные объемы горючего ЛГ-акцизом. Иначе фискалы могут доначислить налог при проверке, но тогда еще и с 25 % штрафом по ст. 123 НКУ. Плюс к этому, вполне возможно, еще добавятся штрафы за несвоевременную регистрацию АН (РК) по ст. 1202 НКУ: от 2 до 50 % суммы акцизного налога. Впрочем, эти штрафы светят и при собственном исправлении ситуации. В целом может выйти вполне кругленькая сумма потерь. Поэтому анализируйте весь список подакцизного горючего из п.п. 215.3.4 НКУ. А вдруг у вас еще что-то не учтено?..

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
левогорючий акциз, акцизная накладная, декларация по акцизному налогу, отражение в декларации, горючее, использование для собственных нужд добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье