Электронный кабинет: проводим сверку расчетов с бюджетом

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2018/№ 79
Электронный кабинет (ЭК) содержит в себе много сервисов. Один из них дает налогоплательщикам возможность не только провести сверку расчетов с государственным и местными бюджетами (в режиме реального времени), но и получить документ, подтверждающий состояние расчетов с бюджетом. Такое право с 01.01.2018 г. прописано в п. 421.2 НКУ. А как им воспользоваться, мы расскажем прямо сейчас.

Проводим сверку расчетов

Провести сверку расчетов с бюджетом с помощью ЭК можно в режиме он-лайн. Для этого не нужно составлять и подавать налоговикам какие-либо запросы. Достаточно:

— зайти в приватную (личную) часть ЭК (по адресу https://cabinet.sfs.gov.ua либо через официальный веб-портал ГФСУ — www.sfs.gov.ua) с помощью ЭЦП;

— найти в левой части экрана раздел «Стан розрахунків з бюджетом».

Как только вы туда войдете, перед вами появится окно, в котором будут представлены все интегрированные карточки плательщика (ИКП) по всем налогам и сборам, которые вы уплачиваете (рис. 1).

Рис. 1. Раздел «Стан розрахунків з бюджетом» в ЭК

По умолчанию программа выдает данные за текущий год. Поэтому в каждой из ИКП вы найдете информацию о начисленных и уплаченных в бюджет денежных обязательствах, суммах, возвращенных из бюджета, суммах переплаты или недоимки, суммах начисленной и неуплаченной пени по конкретному налогу/сбору за такой период.

Чтобы провести сверку расчетов за предыдущие годы, вам нужно выбрать соответствующий период (год) и нужный орган ГФСУ, который контролирует уплату интересующего вас налога/сбора (рис. 2 на с. 12).

Рис. 2. Выбираем период и орган ГФСУ для сверки

Далее из ИКП, оставшихся на экране, выберите ту, которая вас интересует, и нажмите на нее. Вы увидите таблицу c детальной информацией по конкретному налогу (платежу) в разрезе проведенных операций (рис. 3).

Рис. 3. ИКП в разрезе операций

Заметьте: каждая операция, отраженная в ИКП, имеет свой код. Наведите курсор мыши на значение в поле «Код операції» и прочитайте подсказку, которая расскажет вам о содержании операции.

К сожалению, в окне ЭК можно лишь просмотреть данные ИКП. Для того, чтобы их отфильтровать (по дате, сумме операции и др.), нужно будет выгрузить таблицу в Excel.

Кстати, у физических лиц, которые решат провести сверку с бюджетом, есть один бонус — они могут через ИКП уплатить налоги, сборы, платежи с помощью платежной карты (рис. 4).

Рис. 4. Физлица могут уплатить налоги через ЭК

Вот и все, что нужно для получения информации о состоянии расчетов с бюджетом через ЭК.

Получаем подтверждение

Получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом можно через меню «Стан розрахунків з бюджетом» в режиме реального времени. Такие данные можно использовать даже при административном или судебном обжаловании решений контролирующих органов (140.06 БЗ). Все это, конечно, замечательно.

Но если вы приверженец документов с подписями и печатями, у вас есть возможность получить документ, подтверждающий состояние расчетов с бюджетом, в письменном виде*.

* Благодаря п.п. 17.1.13 НКУ налогоплательщики могут самостоятельно выбирать способ взаимодействия с контролирующим органом в электронной форме через ЭК, если иное не установлено НКУ.

Как? Раньше для этого был только один способ — обратиться к налоговикам с письменным заявлением (в произвольной форме) с просьбой предоставить информацию из ИКП о начисленных и уплаченных суммах и сальдо по состоянию на определенную дату в разрезе конкретных налогов и обязательных платежей (135.04 БЗ).

Сейчас же можно воспользоваться еще и ЭК. Для этого, конечно, все равно придется написать письмо в соответствующий орган ГФСУ, но отправить его будет намного легче. В этом вам поможет раздел «Листування з ДФС» (находится в левой части окна) в приватной части ЭК (140.03 БЗ).

Чтобы направить запрос, зайдите в указанный раздел и в открывшемся окне укажите следующие реквизиты:

— регион, в котором находится орган ГФСУ, и орган ГФСУ, которому вы направите письмо (система заполнит автоматически, вам останется только их проверить);

— тип документа (в нашем случае это письмо);

— тематику обращения. Так как информацию о состоянии расчетов с бюджетом предпочтительно получить сразу по всем налогам и сборам, которые уплачивает налогоплательщик, то лучше выбрать «Інші питання, що належать до компетенції ДФС». Если же вас интересует конкретный налог/сбор — выберите его название (налог на прибыль, НДС, НДФЛ, акцизный налог и т. д.);

— краткое содержание письма. Например, «Запит щодо звірки стану розрахунків з бюджетами, цільовими фондами за податками, зборами та ЄВ» (не более 100 символов).

Теперь отсканируйте письмо и загрузите его в поле «Файл», нажав кнопку «Обрати». Важно! Текст письма должен быть в формате pdf, но не более 2 МБ (рис. 5).

Рис. 5. Как заполнить запрос о сверке расчетов с бюджетами через ЭК

Сохраните проект письма, нажав кнопку «Зберегти».

После этого найдите его в разделе «Вхідні/вихідні документи» во вкладке «Відправлені документи». Нажмите на него мышкой, теперь подпишите (кнопка «Підписати») и отправьте налоговикам (кнопка «Відправити»).

В течение одного рабочего дня после отправки письма вам придет сообщение в ЭК с входящим регистрационным номером письма и датой его регистрации в органе ГФСУ, в который вы его отправляли.

А вот ответ на запрос в ЭК вы не увидите. Его направят по почте не позднее 15 рабочих дней со дня получения письма.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить