Темы статей
Выбрать темы

Как минимизировать величину РСД?

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Начисление резерва сомнительных долгов — обязанность практически всех предприятий, имеющих текущую дебиторскую задолженность. Игнорировать ее — значит нарушать нормы П(С)БУ 10. Но вместе с тем существует вполне законная возможность, если не обойти это требование, то хотя бы минимизировать сумму «сомнительного» резерва или даже свести его к нулю. Как это сделать?

Рассматривая вопрос налогового учета резерва сомнительных долгов (РСД), мы пришли к выводу, что для малодоходников создание РСД даже выгодно. Ведь резервирование сомнительной задолженности позволяет учесть «безнадежные» расходы при расчете базы обложения налогом на прибыль заранее — в момент формирования «сомнительного» резерва и не дожидаясь фактического списания безнадежной дебиторки.

Высокодоходнику же от создания резерва «ни холодно ни жарко». Все потому, что благодаря корректировке по п. 139.2 НКУ влияние бухгалтерского учета (расходов от создания РСД) на учет налоговый полностью исключено. Базу налогообложения уменьшает только фактически списанная дебиторская задолженность, да и то при условии, что она соответствует критериям «безнадежности» из п.п. 14.1.11 НКУ. При этом именно высокодоходники по правилам бухучета обязаны начислять РСД.

Итак, если полностью избежать начисления резерва нельзя, то как минимизировать его сумму, а главное объем работ по его расчету?

Думаем, в этом нам поможет п. 8 П(С)БУ 10. Напомним, он дает предприятию право выбирать метод начисления РСД на собственное усмотрение.

Итак, используйте для расчета РСД метод применения абсолютной суммы сомнительной задолженности. Суть его в том, что вы должны протестировать на сомнительность дебиторскую задолженность каждого конкретного дебитора. Сомнительные задолженности, выявленные в ходе такого анализа, нужно сложить — и в результате вы получите сумму РСД на очередную дату баланса.

Казалось бы, в чем здесь оптимизация начисления резерва, если придется ежеквартально «перетряхивать» задолженности по всем контрагентам на предмет их сомнительности?

Фокус в том, чтобы в приказе об учетной политике, кроме метода расчета резерва, устанавливали также критерии признания дебиторской задолженности сомнительным долгом. Так вот,

тем, кто хочет минимизировать свой резерв и даже свести его сумму к нулю, нужно установить как можно более мягкие критерии сомнительности

Например, зафиксировать в приказе, что основанием для признания задолженности сомнительной является признание дебитора банкротом или же истечение срока исковой давности по задолженности.

И не волнуйтесь, такой подход совсем не противоречит требованиям П(С)БУ 10, который требует только создания резерва, а выбор методов и критериев его расчета оставляет на «совести» самого предприятия. Да и сам Минфин говорит о том, что отнесение задолженности к сомнительной зависит от обстоятельств и подтверждается профессиональным суждением (письмо Минфина от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021). И нам наше профессиональное суждение подсказывает, что до момента признания контрагента банкротом (истечения срока исковой давности) сомнений в его платежеспособности, как и в погашении им задолженности, не было ☺.

Главное — не забудьте на каждую дату баланса пересматривать свой «сомнительный» резерв и составлять первичный документ, подтверждающий, что задолженность каждого контрагента прошла тест на сомнительность. Платежеспособность дебиторов не вызывает сомнений, и, соответственно, РСД на дату баланса равен нулю.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше