«Доверительную» передачу имущества НДС не облагают

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2018/№ 81
Предприятие передает имущество в доверительное управление. Нужно ли нам как учредителю управления начислять НДС при его передаче управителю?

Действительно, базой налогообложения для товаров/услуг, которые передают/получают по договорам комиссии (консигнации), поручения, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ. Об этом сказано в п. 189.4 НКУ.

На первый взгляд получается, что передача имущества по договору доверительного управления — налогооблагаемая операция, требующая начисления НДС по общим правилам.

Но давайте не будем торопиться с окончательным выводом. А просто вспомним, что объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров/услуг, а также отдельные операции, которые хоть и не приводят к переходу права собственности на товары/услуги, но приравнены к поставке отдельными нормами НКУ. Кроме того, и п. 189.4 НКУ базой обложения «доверительных» операций определяет не что иное, как стоимость поставки товаров/услуг.

Определение термина «поставка товаров» дает п.п. 14.1.191 НКУ. Это любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение, а также поставка товаров по решению суда. Кроме того, поставкой товаров считается передача товаров согласно договору, по которому выплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу и покупку.

Как видите, передача товаров в рамках договоров комиссии и поручения, упомянутых в п. 189.4 НКУ, считается их поставкой.

А что же передача имущества по договору доверительного управления?

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 1029 ГКУ по договору управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (управителю) на определенный срок имущество в управление, а вторая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодополучателя). Договор управления имуществом не влечет за собой перехода права собственности на имущество, переданное в управление, от учредителя управления к управителю (ч. 5 ст. 1033 ГКУ).

Как видите,

передача имущества в доверительное управление не соответствует определению поставки, поскольку не влечет за собой переход права собственности на имущество

Кроме того, не приравнивает к поставке такие операции и п.п. 14.1.191 НКУ. А значит, операция по передаче учредителем управления управителю имущества НДС не облагается.

Очень важно (!), что не настаивают на начислении НДС-обязательств при передаче имущества в доверительное управление и налоговики. О необлагаемости таких операций они последовательно говорят уже в течение нескольких лет (см. письма ГУ ГФС в Харьковской обл. от 05.10.2015 г. № 3272/10/20-40-15-01-15, ГУ ГФС в г. Киеве от 21.04.2016 г. № 9392/10/26-15-12-01-18, ГФСУ от 17.10.2017 г. № 2259/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, а также 101.04 БЗ).

Кроме того, при желании и для пущей уверенности вы можете воспользоваться правом, предоставленным п. 52.1 НКУ, и обратиться к налоговикам за индивидуальной налоговой консультацией по этому вопросу в свой адрес.

Ну и в заключение на всякий случай напомним, что предоставление управителем — плательщиком НДС услуги по управлению имуществом (за плату и в интересах учредителя управления) является операцией по поставке услуг, которая облагается НДС в общем порядке.

Также под налогообложение попадает передача управителем учредителю управления товаров/услуг — результатов управления по договору управления имуществом. При этом базу налогообложения в этом случае определяют в соответствии с п. 189.4 НКУ. Исключение составляют операции по передаче учредителю управления денежных средств, которые НДС не облагают (см. письмо ГФСУ от 17.10.2017 г. № 2259/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить