(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Движение средств на НДС-счете: как отразить в бухгалтерском учете

Как только субъект хозяйствования вступает в ряды плательщиков НДС, он автоматически становится счастливым обладателем НДС-счета, открытого в СЭА (п. 5 Порядка № 569). С этого момента он должен контролировать все операции, которые проходят через такой специфический счет, и фиксировать их в бухучете. Но как это сделать, если круг операций, которые самостоятельно может совершить плательщик НДС с использованием НДС-счета, сильно ограничен? Сегодня мы это узнаем.

Начало работы с НДС-счетом

Проводить операции с использованием НДС-счета плательщики НДС могут уже с даты их НДС-регистрации* (п. 5 Порядка № 569). Вот только сводятся они лишь к пополнению такого счета «живыми» деньгами:

* Для плательщиков НДС, зарегистрированных до 01.02.2015 г., — с 01.02.2015 г.

— либо для увеличения суммы реглимита (п. 2001.3 и п.п. «а» п. 2001.4 НКУ);

— либо для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств (НО) по итогам отчетного периода или по результатам подачи уточняющих расчетов (УР) (п.п. «б» п. 2001.4 НКУ).

Все остальные операции (перечисление НО в бюджет, возврат излишне уплаченных средств в бюджет и т. д.) «в руках» Казначейства (пп. «в» — «г» п. 2001.4 НКУ).

Несмотря на это, сам НДС-счет и средства, которые на нем находятся, принадлежат плательщику НДС, а значит, являются его активами. Поэтому все операции, проходящие с использованием такого счета, плательщик НДС должен фиксировать в бухучете.

Для этих целей Минфин рекомендует открыть отдельный субсчет 315 «Специальные счета в национальной валюте» (п. 13 Инструкции № 141).

Текущие дела

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

СЭА, НДС-счет, движение средств, пополнение счета, возврат средств, контроль операций, отражение в бухучете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье