(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Караул! Не хватает реглимита!

В этом материале кратенько опишем несколько способов, как плательщики пытаются решить вопрос с регистрацией НН/РК, когда на всю сумму поставки не хватает реглимита (ΣНакл).

Вот некоторые из способов «добычи» (или займа) плательщиками НДС необходимых сумм реглимита.

Дробление поставки (оплаты)

Дробление поставки. Если до предельного срока не предвидится ни денег, ни чужих НН, и «сдвижка» (т. е. переоформление) на более позднюю дату отгрузочных документов невозможна, то иногда на практике плательщики искусственно дробят одну поставку на две (или более) в течение одного дня. Это тоже требует соответствующего переоформления отгрузочных документов, однако той же самой датой «раздробить» поставку часто бывает проще…

Делается это с той целью, чтобы выписать отдельную НН на меньшую сумму, т. е. на ту сумму налога, которая не превышает имеющуюся в этот момент сумму реглимита. НН на следующую(щие) часть(ти) отгрузки соответственно будут зарегистрированы позже (возможно, с нарушением срока). Правда, такой «ход» позволяет продавцу лишь уменьшить сумму штрафа по ст. 1201 НКУ (если не успеете вовремя зарегистрировать НН на остальную часть поставки), но зато дает покупателю возможность хоть часть суммы НДС с поставки сразу включить себе в НК. И, разумеется, увеличит его реглимит.*

* Кто-то такой «ход» использует еще и с целью ухода от блокировки через «уменьшенную» НН, когда объемы поставки месяца приблизились к 500 тыс. грн.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

регистрация налоговой накладной, регистрация расчета корректировки, ΣНакл, регистрационный лимит, дробление, ответственное хранение, заем добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье