(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/25
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 28

Временная передача реглимита и НК

http://tinyurl.com/y26npbrj
Известно, что для регистрации налоговых накладных (НН) необходим лимит. А что если лимита не хватает? Тогда его на время можно «одолжить» («арендовать»).

Представим, что лимита не хватает. А слишком медлить с регистрацией (в надежде, что лимит вот-вот появится) опасно. Ведь так можно поплатиться штрафом за просрочку регистрации (по п. 1201 НКУ). Конечно, на худой конец можно закинуть деньги на НДС-спецсчет. Но так они отправятся в СЭА, откуда лишние финансы потом непросто возвращать. Не лучше ли добыть лимит, оставив денежные средства под контролем? Как? Ну, например, временно «арендовав» за них лимит у дружественного контрагента (у которого лимита предостаточно). Что для этого нужно предпринять?

Поступаем следующим образом:

— заключаем с продавцом («богатым на лимит») договор купли-продажи и перечисляем предоплату продавцу (одалживаем у продавца лимит),

— со временем расторгаем договор, получаем деньги (возвращаем продавцу лимит).

То есть операции проводим в два этапа.

Этап 1. Одалживаем лимит (заключаем договор + перечисляем предоплату). Допустим, есть два дружественных предприятия А и Б. У предприятия А — изобилие лимита, а у предприятия Б — дефицит лимита (ему и нужно раздобыть лимит).

Тогда они заключают между собой договор купли-продажи товара/услуги (по договору предприятие А выступает продавцом, предприятие Б — покупателем). Затем по договору предприятие Б (покупатель) перечисляет предприятию А (продавцу) предоплату (ведь проще перечислить деньги, с физической отгрузкой товара все-таки сложнее). Поскольку предоплата — первое событие, то предприятие А (продавец) составляет НН на имя предприятия Б (покупателя).

При регистрации НН лимит передается от продавца к покупателю

Тем самым продавец «поделится» лимитом с покупателем. В итоге предприятие Б получит желаемый лимит, которым может пользоваться: пустить на регистрацию соответствующих НН.

К тому же выгода для покупателя еще и в том, что на основании такой НН можно показывать НК (что в самый раз, если, к примеру, нужно уменьшить «большие» текущие НО по декларации). Кстати, ситуация может заинтересовать и продавца, желающего таким путем обрести на время финресурсы. Особенно если у продавца отрицательный НДС по декларациям и с операции не придется уплачивать НО.

Этап 2. Возвращаем лимит (расторгаем договор). Затем, когда ситуация с лимитом у предприятия Б нормализуется, оно возвращает лимит обратно предприятию А. Для этого ранее заключенный договор купли-продажи расторгается. В свою очередь, продавец возвращает покупателю предоплату и корректирует налоговые обязательства по НДС на основании ст. 192 НКУ: составляет «уменьшающий» расчет корректировки (РК) к НН, который регистрирует покупатель.

При регистрации РК возвращается лимит от покупателя к продавцу

В итоге покупатель, получив обратно «свои кровные», вернет продавцу лимит. Правда, если на основании НН покупатель раньше декларировал НК, его теперь нужно откорректировать (уменьшить в текущей декларации).

Как видим, финансы в этом случае остаются «под присмотром»: вращаются между предприятиями (в СЭА не уходят). Главное — найти порядочных и понимающих партнеров, готовых оказать поддержку.

А вот «ошибочную» лишнюю НН, чтобы поделиться лимитом с контрагентом (без договора и без предоплаты), похоже, лучше не регистрировать. Либо на крайний случай передавать/забирать лимит таким способом «по-быстрому» — в рамках одного периода (когда ни «ошибочную» НН, ни «исправляющий» РК к ней в декларации этого периода сторонам показывать не нужно). Иначе у щедрого «спонсора» лимита, увы, в дальнейшем могут возникать проблемы с его восстановлением из-за ∑Перевищ. Да и покупатель по такой «ошибочной» НН не вправе отражать НК (подробнее о ситуации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 9, 2018, № 19-20, с. 28).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
регистрация налоговой накладной, регистрационный лимит, временная передача добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье