(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Налоговики уменьшили БВ: когда вернут лимит?

http://tinyurl.com/yy4puvrr
В стр. 20.2 декларации мы заявили бюджетное возмещение (70 тыс. грн.). После подачи декларации на эту сумму нам уменьшили лимит. Однако по результатам камералки было согласовано только 60 тыс. грн. Когда на снятые (по НУР «В3») 10 тыс. грн. нам вернут лимит?

Если хотим заявить БВ, то в декларации заполняем стр. 20.2, а также подаем с ней приложения Д3 и Д4. Причем заявленное в декларации БВ тут же повлияет на лимит.

Как? На сумму БВ из стр. 20.2 декларации через ∑Відшкод сразу (!) уменьшится лимит.

То есть показатель формулы ∑Відшкод пересчитают сразу — на момент получения (!) ГФС декларации по НДС за соответствующий отчетный период (см. об этом также «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 29). Так что лимит уменьшится уже «по заявлению» БВ (еще «до» его проверки и тем более «до» получения). И, кстати, одновременно сумму, заявленную плательщиком к БВ, отразят в его ИКП — интегрированной карточке плательщика (п. 2 разд. 6 Порядка № 422).

Потом заявленная сумма подлежит проверке. Но не волнуйтесь: в большинстве случаев это будет камеральная проверка (п. 200.10 НКУ) и только иногда — документальная (п. 200.11 НКУ). Проводят камеральную (документальную) проверку в течение 30 (60) календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации (пп. 76.3, 200.11 НКУ). У вас была камеральная проверка.

При выявлении нарушений налоговики после проверки составляют акт камеральной проверки в пятидневный срок и направляют его в трехдневный срок для подписи плательщику (пп. 86.1, 86.3 НКУ).

Ну а в течение 10 рабочих дней, следующих за днем вручения (!) акта для подписи плательщику, ему направят НУР (п. 86.8 НКУ), в данном случае это было НУР формы «В3». Если решите его обжаловать, то помните, что на подачу жалобы отводится десятидневный срок (п. 56.3 НКУ). Иначе если не начато обжалование, то в общем случае НУР станет согласованным по истечении 10 календарных дней, следующих за днем его получения, т. е. на 11-й день.

Таким образом, важна дата согласования НУР. Она важна налоговикам, чтобы учесть данные в интегрированной карточке плательщика (ИКП) — уменьшить там сумму заявленного БВ. Одновременно этой датой плательщику должны скорректировать лимит.

Ведь п. 9 Порядка № 569 предусмотрено, что показатель ∑Відшкод подлежит корректировке по результатам проверок, которые проводятся согласно Кодексу. То есть этот показатель динамичный и может при БВ-проверках корректироваться. И раз камеральной проверкой частично сумма БВ была снята, то лимит (∑Відшкод) подлежит корректировке (восстановлению-увеличению). Поэтому

на дату согласования НУР (одновременно с уменьшением БВ в ИКП) плательщику должны вернуть лимит

Причем о возврате-увеличении лимита в этом случае «по дате согласования НУР» твердят и контролеры (письмо ГФСУ от 28.12.2017 г. № 3193/6/99-99-12-02-01-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 3).

К тому же помните: сумму из НУР «В3», по которой отказано в БВ, можно вернуть в декларацию. То есть в том периоде, в котором НУР стало согласованным, ее учитывают в декларации в стр. 16.3 (со знаком «+»). Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 62, с. 19.

Ну и еще один момент. Задекларировав БВ, возмещенцы автоматически оказываются в БВ-Реестре. Порядок его ведения утвержден постановлением КМУ от 25.01.2017 г. № 26. Данные Реестра размещены на сайте Минфина (http://www.minfin.gov.ua/reestr) и обновляются ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней. При этом вся «история» БВ останется в Реестре: от заявления до получения (п.п. 200.7.1 НКУ). В том числе там фиксируются согласованные суммы, а также даты согласования/получения БВ

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
бюджетное возмещение, уменьшение лимита, камеральная проверка, налоговое уведомление-решение, подача жалобы, ΣВідшкод, возврат лимита добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье