(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2018/№ 62

Заполняем декларацию… после проверки

http://tinyurl.com/y36696kv
А что, если ошибку в отрицательном значении (ОЗ) или бюджетном возмещении (БВ) при проверке обнаружат контролеры? Можно ли вернуть «забракованные» суммы в декларацию? И как тогда ее заполнить? Об этом и поговорим.

Если по ОЗ/БВ контролеры что-то «накопают» ☹, плательщику направят налоговое уведомление- решение — НУР (п. 58.1 НКУ). Формы НУР и порядок их направления плательщикам определены Порядком № 1204. Причем проверку отрицательного НДС могут увенчать следующие НУР (пп. 2, 3 разд. II Порядка № 1204) — сразу отметим их влияние на лимит, ИКП (интегрированную карточку плательщика) и декларацию:

НУР при проверках БВ и ОЗ по НДС

Форма

НУР:

Назначение:

Отражение в ИКП и в декларации (в периоде согласования НУР)

Лимит

«В1»

уменьшение БВ

— БВ уменьшается в ИКП;

— в декларации не отражают

лимит должны восстановить через ∑Відшкод

«В3»

отказ в БВ

— БВ уменьшается в ИКП;

— «отклоненное» БВ возвращают в декларацию (в стр. 16.3 с «+»)

лимит должны восстановить через ∑Відшкод

«В4»

уменьшение ОЗ

— учитывают в декларации (в стр. 16.3 с «-»),

а если ОЗ уже зачлось в счет налогового долга (в стр. 20.1), то:

(1) уменьшается в ИКП (отменяется «зачет»), а (2) сумму превышения (если возникла) учитывают в декларации(в стр. 16.3 с «-»)

лимит должны восстановить через ∑Відшкод (если был зачет в счет налогового долга)

И прежде чем рассмотреть каждую ситуацию подробнее, несколько слов о «проверочной» стр. 16.3.

Строка 16.3

К счастью, учесть проверки «минуса» позволяет декларация. Для этого в ней предусмотрена отдельная «проверочная» строка 16.3. Она дает возможность не потеряться суммам, «выкошенным» по НУР, а «вернуть» их в декларацию. При этом появляется вопрос: в каком периоде в декларации заполнять стр. 16.3?

Строку 16.3 декларации заполняют в том периоде, когда НУР стало согласованным

То есть в периоде, на который приходится день согласования НУР (а не, скажем, день его составления/получения) (п.п. 5 п. 4 разд. V Порядка № 21, БЗ 101.25). Ведь НУР после получения может быть обжаловано (т. е. плательщик может и не согласиться с НУР — тогда согласование может затянуться). Ну а поскольку на подачу жалобы отводится десятидневный срок (п. 56.3 НКУ), то в общем случае (если не начато обжалование) НУР станет согласованным по истечении 10 календарных дней, следующих за днем его получения, т. е. на 11-й день.

В связи с этим напомним, что датой получения (вручения) НУР является (п. 4 разд. III Порядка № 1204):

— дата, проставленная должностным лицом налогоплательщика, — при вручении НУР под расписку;

— дата, указанная работником налогового органа, в обязанности которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции — при отправке НУР письмом с уведомлением о вручении.

Если же начато обжалование, то НУР станет согласованным только по окончании всех административных или судебных процедур (до этого момента — в течение обжалования — суммы из «несогласованного» НУР в декларации не отражаем). Подробнее об обжаловании см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 86 (ср. 025069200).

Ну, например, НУР от 20.07.2018 г. плательщик получил 23.07.2018 г. Тогда, если не было обжалования, оно станет согласованным 3 августа (на 11-й день). А значит, данные такого июльского НУР следует учесть в стр. 16.3 декларации за август*.

* Заметьте, что в подобной ситуации, однако при самоисправлениях через УР, налоговики разрешают уменьшать ОЗ (т. е. учесть данные УР в стр. 16.2) уже в ближайшей декларации, а не в декларации периода подачи УР (подробнее см. на с. 14).

В общем, как только НУР станет согласованным, то в декларации и заполним стр. 16.3. И не забудьте в таком случае реквизиты НУР (дату составления/номер/сумму) справочно указать в специальном поле (*) в заключительной части декларации (101.23).

Кстати, еще дата согласования НУР важна и налоговикам, чтобы учесть данные в интегрированной карточке плательщика (ИКП).

Ну а теперь о том, в каких случаях НУР-суммы можно «вернуть» (учесть) в стр. 16.3.

Уменьшение БВ (НУР «В1»)

Нарушение. НУР формы «В1» можно получить, если ошибочно завысили БВ в стр. 20.2 (в том числе если «завышенное» БВ на момент проверки возмещено плательщику, п. 2 разд. II Порядка № 1204, п.п. «б» п. 200.14 НКУ). Скажем, плательщиком была допущена ошибка: в периоде «забыты» — не начислены НО, что привело к завышению БВ и обнаружено проверкой — в итоге сумма возмещения уменьшается.

Штраф. Учтите: за завышение БВ предусмотрен штраф в размере 25 % от суммы завышения БВ (п. 123.1 НКУ). Причем не важно: получено БВ или не получено — штраф будет в любом случае (что подтверждает и форма НУР «В1»). А вот когда БВ уже получено, излишне полученную сумму плательщик должен вернуть (уплатить) в бюджет.

Строка 16.3. Учтите: в данном случае сумму завышения БВ «возвращать» в декларацию не нужно. То есть

стр. 16.3 декларации не заполняем (в нее из НУР «В1» ничего не переносим)

Ведь завышение БВ в таком случае чистой воды ошибка. Ошибка устранена проверкой (БВ уменьшено) и «возвращать» в декларацию тут нечего. О том, что сумма из НУР «В1» не подлежит отражению в декларации, твердят и налоговики (БЗ 101.25).

ИКП. В течение 10 календарных дней после получения НУР плательщиком (если не начато обжалование и НУР стало согласованным) сумму завышения БВ налоговики учтут в ИКП: уменьшат заявленное и невозмещенное БВ (БЗ 101.25). А если БВ уже возмещено — начислят сумму, которую должен вернуть плательщик.

Лимит. Напомним, что заявленное по декларации БВ уже уменьшило (!) лимит (через ∑Відшкод). Поэтому на сумму завышения заявленного и невозмещенного БВ лимит должны восстановить: уменьшить ∑Відшкод — лимит в итоге увеличится. Ведь показатель∑Відшкод подлежит корректировке, в частности, по результатам проверок (п. 2001.3 НКУ, п. 9 Порядка № 569). Тем более, что в похожей ситуации (отказе в БВ по НУР «В3») контролеры признают необходимость восстановить лимит (см. следующий раздел).

Отказ в БВ (НУР «В3»)

Нарушение. «Отказывающее» НУР формы «В3» можно получить, если неправомерно (безосновательно) было заявлено БВ в стр. 20.2 (п. 2 разд. II Порядка № 1204, п.п. «в» п. 200.14 НКУ). То есть когда плательщик заявил БВ, однако не имел на это оснований — не было права на БВ.

Обычно это происходит в случае, когда НК-нормы ст. 197 — 199 НКУ не нарушались, а «промахнулись» с распределением ОЗ между стр. 20.2 и 20.3 (например, неправомерно заявили к БВ не проплаченный поставщикам НК — чего делать не имели права). Ясное дело, что такой НК не должен потеряться и должен вернуться в декларацию, так как плательщик имеет право на НК!

Штраф. За этот недочет (неверное перераспределение ОЗ) не оштрафуют. Во всяком случае штрафные санкции формой «В3» не предусмотрены. Ну посудите сами: плательщик в данном случае не нарушал (!) никаких норм ст. 197 — 199 НКУ, он все равно имеет право на НК (такой сумме все равно место в декларации). То есть для плательщика это законный НК, который он по оплошности принял за оплаченный. А значит, суммы, по которым отказано в БВ, не должны пропасть, а важно изменить их статус и «перебросить» из БВ в НК.

Строка 16.3. Поэтому сумма из НУР «В3» (по которой отсутствовало право на БВ) должна вернуться в декларацию. Для этого

сумму из НУР «В3», по которой отказано в БВ, нужно учесть в стр. 16.3 (со знаком «+»)

На всякий случай повторим, что стр. 16.3 увеличим в том периоде, в котором НУР стало согласованным. Тем самым «забракованную» сумму вернем в состав НК. Кстати, о ее возврате в стр. 16.3 декларации свидетельствуют и форма НУР «В3», и налоговики (письмо ГФСУ от 28.12.2017 г. № 3193/6/99-99-12-02-01-15/ІПК//«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 3, БЗ 101.25).

Причем если такой НК в этом же периоде придет к стр. 21 и его придется расшифровывать в приложении Д2, то его «возраст» нужно устанавливать, отталкиваясь от НУР! То есть считать периодом возникновения такого отрицательного значения собственно данный текущий период, в котором НУР стало согласованным (т.е. период, за который составляем декларацию и в котором сумму поместили в стр. 16.3). В общем, учтите, что такой НК «помолодеет» из-за НУР и учтется в приложении Д2 «свежайшей» датой. Хотя налоговики почему-то предлагают считать периодом его возникновения в приложении Д2 «период составления» (БЗ 101.23), а не согласования (с чем можно согласиться только в случае, когда составление и согласование НУР приходятся на один период).

ИКП. В течение 10 календарных дней после получения плательщиком «отказывающего» НУР «В3» (если не начато обжалование и НУР стало согласованным) сумму «неправомерного» БВ налоговики учтут в ИКП: уменьшат там заявленное БВ (БЗ 101.25).

Лимит. На сумму из НУР «В3», по которой отказано в БВ, плательщику должны восстановить лимит. Как? Уменьшат ∑Відшкод, а, значит, лимит увеличится. Об увеличении лимита в этом случае твердят и налоговики (письмо ГФСУ от 28.12.2017 г. № 3193/6/99-99-12-02-01-15/ІПК//«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 3).

Уменьшение ОЗ (НУР «В4»)

Нарушение. НУР формы «В4» можно получить, если ошибочно завысили ОЗ в стр. 21 (п. 2 разд. II Порядка № 1204, п.п. «в» п. 200.14 НКУ). Ну, например, ошибочно занизили НО/завысили НК, из-за чего раздули «минус». Ошибку выявили контролеры и уменьшили ОЗ.

Штраф. Сразу успокоим: за завышение отрицательного значения (т. е. если «минус» уменьшается, не превращаясь в «плюс» — недоплаченный налог) штрафа нет. Правда, хотя в п. 123.1 НКУ и говорится о завышении ОЗ, однако как таковой штраф за завышение ОЗ не установлен.

Другое дело, если ОЗ завысили «прилично» и за ошибочный период контролеры доначислили налог (т. е. «минус» превратился в «плюс»). Или, к примеру, «раздутое» ОЗ уже зачлось через стр. 20.1 в счет погашения налогового долга. Тогда от штрафных санкций не уйти. Их сумму в НУР «В4» рассчитают контролеры.

И наконец, еще одна «штрафная» ситуация — по «старому» ОЗ. Напомним, что при вводе спецсчетов переходящий «минус», не погашенный на 1 июля 2015 года, переносили в состав июльского ОЗ и одновременно прибавляли всем к лимиту (пп. 4, 5 п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Однако если в дальнейшем при проверке налоговики обнаруживали завышение этого ОЗ, то за такое нарушение плательщикам грозило уменьшение лимита и 10 % штраф (от суммы завышения такого отрицательного значения, п. 41 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, БЗ 101.23). Впрочем, налоговики вправе проверять не позже 1095 дней (п. 102.1 НКУ), но если подавался УР, «проверочные» сроки подвигаются.

Строка 16.3. Так как ошибка (завышение ОЗ) возникла в переходящем «минусе» (который переходит из декларации в декларацию), то дальше важно правильно заполнить декларацию. Для этого в ней нужно в верной (меньшей) сумме отразить ОЗ.

Поэтому

сумму завышения ОЗ из НУР «В4» нужно учесть в стр. 16.3 (со знаком «-»)

Строку 16.3 заполним в том периоде, в котором НУР стало согласованным (БЗ 101.23). Тем самым скорректируем данные декларации и выйдем в ней на верную (уменьшенную) величину ОЗ. Однако если дальше в этой декларации придется заполнять приложение Д2 к стр. 21, то не забудьте, что ОЗ «ошибочных» периодов ушло, поэтому остатки «минуса» по периодам покажите правильно.

Правда, учтите: если «завышенное» ОЗ уже успело погасить налоговый долг, превысив (!) сумму такого долга, то в стр. 16.3 (со знаком «-») переносят сумму ОЗ только (!) в части превышения (поскольку погашение долга учтут (отменят) в ИКП).

ИКП. «Простое» уменьшение ОЗ (если не было погашения в счет налогового долга, а «минус» уменьшается, не переходя в «налог к уплате») в ИКП никак не отразится.

Другое дело, если ОЗ уже зачлось в счет уменьшения налогового долга (стр. 20.1). Тогда в течение 10 календарных дней после получения плательщиком НУР «В4» (если не начато обжалование и НУР стало согласованным) сумма завышенного ОЗ, которая зачлась в счет уменьшения налогового долга, уменьшится в ИКП (т. е. отменится «зачет» и сумму налогового долга восстановят в ИКП). Кстати, об этом говорится и в самом НУР формы «В4».

Лимит. Вопрос с лимитом возникает, если ОЗ уже зачлось в счет погашения налогового долга, поскольку раньше на сумму погашенного долга (отраженную в стр. 20.1 декларации) уменьшился лимит (БЗ 101.17, письма ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2466/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 12.01.2016 г. № 349/6/99-99-19-03-02-15). Но раз проверкой выявлено, что ОЗ ошибочно завышено и «зачет» в счет налогового долга отменяется, то и лимит по логике в таком случае должны вернуть — восстановить (по аналогии с возвратом лимита по «отмененному» БВ, письмо ГФСУ от 28.12.2017 г. № 3193/6/99-99-12-02-01-15/ІПК).

выводы

  • Данные НУР учитывают в стр. 16.3 декларации того периода, в котором НУР стало согласованным (т. е. если не начато обжалование, в периоде, на который приходится 11-й день после получения НУР).
  • При уменьшении БВ сумму из НУР «В1» в декларацию не переносят (стр. 16.3 не заполняют).
  • Если плательщику отказано в БВ, то сумму из НУР «В3» учитывают (со знаком «+») в стр. 16.3.
  • Если завышено ОЗ, то сумму завышения из НУР «В4» (а при зачете в счет налогового долга — сумму превышения) учитывают (со знаком «-») в стр. 16.3.
  • При уменьшении БВ должны восстановить лимит (через уменьшение ∑Відшкод), а также уменьшить БВ в ИКП.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, отрицательное значение, декларация по НДС, бюджетное возмещение, исправление ошибки, налоговая проверка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье