«ФОП» в реквизите НН «Постачальник (продавець)»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 71
Покупатель отказывается принимать от ФЛП товаросопроводительные документы из-за отсутствия в реквизитах поставщика букв «ФЛП». А если их указать там, то они автоматически подтягиваются в НН, где их указывать не следует. Что делать?

Не будем повторять, зачем предприятие-покупатель хочет видеть в товаросопроводительной первичке, получаемой от поставщика-ФЛП, не только Ф. И. О., но и его статус — «ФЛП» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 57, с. 42). А только скажем, что, во-первых, формального требования указывать в документах, составляемых ФЛП на товар (не в договоре, а именно в документах — ТТН и т. п.), перед Ф. И. О. еще и эти три буквы законодательство не содержит. Во-вторых, в п.п. «в» п. 201.1 НКУ

обязательный реквизит НН, оформляемой продавцом-ФЛП, — это только Ф. И. О. физического лица, зарегистрированного как плательщик НДС

Уточняем: без каких-либо «ФОП»… ☺

Другое дело, что, заполняя от лица ФЛП в типовых формах реквизит «Найменування» или «Найменування підприємства», свой предпринимательский статус обозначать этими буквами целесообразно. Да и то — лишь по аналогии с юрлицами, которым предписано указывать в наименовании не только название, но и информацию об организационно-правовой форме (п. 1.1 Требований, утвержденных приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5).

Очевидно, что описанная в вопросе «проблема», как у вас, так и у вашего покупателя, — сугубо техническая. Видно, учетные программы не терпят разночтений между вашим идентификатором «наименование контрагента», включающим три буквы «ФОП», и вашим идентификатором как плательщика НДС, в котором (согласно НКУ) этих букв нет.

Обращаем ваше внимание, что в консультации 101.16 БЗ налоговики не дают общего ответа о подобных тонкостях заполнении НН, а предлагают в каждой конкретной ситуации обращаться в налоговые органы за консультацией.

К счастью, в свежем письме ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК конкретно для вашей ситуации налоговики разрешают в соответствующем реквизите НН указывать «ФОП Ф. И. О.». И это не будет считаться причиной для непринятия такой НН.

Кстати, в другом письме ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2451/6/99-99-15-03-02-15/ІПК на подобную тему они признают основным идентификатором плательщика его ИНН. Мол,

если ИНН указан верно, а в наименовании допущена ошибка, такая НН отклонена быть не может

Обоснование — абзац одиннадцатый п. 201.10 НКУ. Точка.

Если ваш покупатель все же хочет застраховаться — пусть он запросит себе такую же ИНК. Впрочем, согласно абзацу второму п. 201.10 НКУ для гарантии «сохранности» НК ему достаточно лишь НН, зарегистрированной на него как на покупателя.

Невзирая на то, указал в ней продавец три буквы «ФОП» или не указал…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд