Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Не вели казнить», или Материальная ответственность работника

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 72
Печать
Здорово, когда коллектив — это одна большая дружная команда, в которой все построено на доверительных отношениях. Но иногда жизнь даже в такую сказку может подбросить ложку дегтя в виде выявленного ущерба или недостачи. В такой ситуации для работодателя важно выявить работника, виновного в этом «безобразии». А мы со своей стороны подскажем, при каких условиях работник несет ответственность за причиненный предприятию ущерб и как привлечь его к материальной ответственности.

Расставим акценты. В этой статье нас с вами будет интересовать исключительно порядок привлечения к матответственности работников за ущерб, нанесенный предприятию, при выполнении ими своих трудовых обязанностей*. Об этом наш дальнейший разговор. Присоединяйтесь! Будет интересно.

* Если ущерб нанесен лицом, с которым был заключен гражданско-правовой договор (например, на выполнение ремонтных работ на предприятии), то порядок его возмещения будет регламентирован нормами гражданского законодательства, а не КЗоТ. Соответственно описанный здесь порядок привлечения к матответственности к таким ситуациям применяться не будет.

Материальная ответственность: условия привлечения

Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, регулирует трудовое законодательство, в частности гл. ІХ КЗоТ.

По общему правилу

работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей

Причем имейте в виду: материальная ответственность наступает лишь при одновременном выполнении следующих условий (см. ст. 130):

1) ущерб причинен в результате нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей. Такие обязанности могут быть прописаны, например, в должностной инструкции работника. Если же причиненный ущерб — следствие невыполнения работником обязанностей, которые были возложены на него незаконно, то о привлечении его к матответвенности за такие действия и речи быть не может.

Заметим, совместители несут материальную ответственность в общем порядке;

2) действия (бездействие) работника привели к причинению прямого действительного ущерба. Под прямым действительным ущербом понимают потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия понести расходы на восстановление, приобретение имущества или других ценностей, либо провести лишние, т. е. вызванные нарушением работником трудовых обязанностей, денежные выплаты (абзац второй п. 4 постановления № 14).

В рамках материальной ответственности взыскать с работника сумму не полученной предприятием прибыли нельзя. Исключение составляют должностные лица предприятия. С них допускается взыскание такой суммы (ч. 4 ст. 130 КЗоТ);

3) ущерб не относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Условно можно выделить несколько критериев, на основании которых действия работника могут быть отнесены к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Озвучим их:

— соответствие рисковых действий современным знаниям и опыту;

— поставленная цель не могла быть достигнута иначе;

— работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;

— объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей;

4) работник не находился в состоянии крайней необходимости. Трудовое законодательство не дает определения понятия «крайней необходимости». Поэтому в таких случаях по аналогии может применяться определение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости (см. ст. 1171 ГКУ). Согласно этой статье таковым признается вред, причиненный лицу в связи с совершением действий, направленных на устранение опасности, угрожавшей гражданским правам или интересам другого физического либо юридического лица, если эту опасность при данных условиях нельзя было устранить другими средствами;

5) наличие причинной связи между нарушением и ущербом. То есть должно быть установлено, что ущерб причинен виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

Важно! Основанием для материальной ответственности может быть не только умышленная, но и неосторожная вина.

В зависимости от формы вины меняются рамки ответственности работников:

— за порчу имущества по небрежности применяется ограниченная материальная ответственность по ст. 133 КЗоТ;

— за преднамеренное уничтожение и преднамеренную порчу того же имущества установлена полная материальная ответственность по ст. 134 КЗоТ.

Нельзя привлечь работника к материальной ответственности (ч. 4 ст. 130, ч. 1 ст. 131 КЗоТ), если:

— ущерб, причиненный работником относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

— работник находился в состоянии крайней необходимости;

— руководитель не создал условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности порученного работнику имущества.

Виды материальной ответственности

КЗоТ устанавливает несколько видов материальной ответственности: ограниченная, полная (индивидуальная или коллективная (бригадная)) и повышенная.

По общему правилу, при причинении работником материального ущерба предприятию по небрежности наступает ограниченная матответственность

Это значит, что работник возмещает предприятию сумму в размере нанесенного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (ст. 133 КЗоТ). При этом среднемесячный заработок рассчитывают согласно Порядку № 100. То есть в общем случае исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором принято решение о взыскании с работника возмещения причиненного ущерба.

Сумму ущерба, превышающую этот размер, работник не возмещает.

Ограниченную материальную ответственность несут:

работники — за повреждение или уничтожение из-за небрежности материалов (полуфабрикатов, изделий), в том числе при их изготовлении; инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием в пользование;

руководители предприятий и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители — за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами работникам, неправильной организацией учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей, непринятием необходимых мер по предотвращению простоев.

Полная материальная ответственность подразумевает, что работник должен возместить работодателю ущерб в полном объеме без каких-либо ограничений. Она наступает, в частности, в таких случаях (ч. 1 — 9 ст. 134 КЗоТ):

1) на основании письменного договора о полной матответственности за необеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей. Такой договор заключают только с теми работниками, в отношении которых выполняются одновременно такие условия (ст. 1351 КЗоТ): (а) работник достиг восемнадцатилетнего возраста; (б) работник занимает должность (выполняет работы), указанные в Перечне № 447; (в) работник исполняет обязанности или выполняет работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей.

Форма типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в приложении 2 к постановлению № 447;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен действиями работника, которые имеют признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

4) ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

6) полная матответственность при выполнении трудовых обязанностей возложена на работника законодательством;

7) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме «Обобщение о практике применения судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» от 01.09.2015 г. разъяснил, что положение КЗоТ «не при исполнении трудовых обязанностей» следует понимать как самовольное использование работником имущества (оборудования, приборов, машин) собственника в личных целях и вопреки интересам собственника. Однако такой ущерб, как причиненный не при исполнении трудовых (служебных) обязанностей, подлежит возмещению с применением норм гражданского законодательства (см. п. 18 постановления № 14).

Коллективная (бригадная) материальная ответственность. Она наступает при одновременном выполнении таких условий (ст. 1352 КЗоТ): (1) работники совместно выполняют работы, предусмотренные Перечнем № 43; (2) работники непосредственно связаны с обработкой, продажей (выпуском), перевозкой или использованием в процессе производства переданных им ценностей; (3) невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Учтите, письменный договор о коллективной материальной ответственности заключают между предприятием и всеми членами коллектива (бригады).

Причиненный коллективом ущерб предприятию распределяют между членами коллектива пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически отработанному времени за период от последней инвентаризации до дня выявления ущерба (п. 16 Типового договора № 43).

Повышенная матответственность (ст. 135 КЗоТ) может быть установлена законодательством. Например, Законом № 217 установлена материальная ответственность в двух- и трехкратном размере стоимости недостач драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей.

Для привлечения работника к материальной ответственности нужно доказать наличие условий, перечисленных в ст. 130 КЗоТ (ст. 138 КЗоТ). Сам же работодатель обязан создать работнику условия для нормальной работы и обеспечения сохранности доверенного ему имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ).

Если такие условия не созданы, это может служить основанием для уменьшения судами размера возмещаемого работником ущерба (п. 19 постановления № 14)

Конкретный порядок привлечения работников к материальной ответственности можно описать во внутреннем документе, разработанном на предприятии. Главное правило, которое нужно соблюдать — ваш документ может лишь детализировать положения КЗоТ, но не должен им противоречить.

Определяем размер ущерба предприятия

Определить размер ущерба нам поможет ст. 1353 КЗоТ.

Так, если ущерб причинен работником по неосторожности (без умысла) (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ), размер ущерба определяется по фактическим потерям — на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

Размер ущерба от хищения, недостачи, преднамеренного уничтожения или преднамеренной порчи материальных ценностей (ч. 2 ст. 1353 КЗоТ) определяется по ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Размер ущерба от хищения или недостачи продукции, товаров на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле (ч. 3 ст. 1353 КЗоТ) определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) продукции и товаров.

В случае хищения, преднамеренной порчи, недостачи или утери отдельных видов имущества и других ценностей* (ч. 4 ст. 1353 КЗоТ) установлен отдельный порядок определения размера убытков (см. Закон № 217 и Порядок № 116). Но его рассчитывают по разным правилам в зависимости от того, кому причинены убытки:

* Тут вина работника должна быть в форме умысла (а не неосторожности). Подтвердить такой умысел можно, только если работник сам в этом сознался или в судебном порядке.

государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (составном) капитале — размер убытков определяют в соответствии с Методикой оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891;

негосударственным предприятиям — размер убытков определяют путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки. Осуществляет ее профессиональный оценщик.

Из взысканных сумм возмещают убытки предприятия с учетом фактических расходов на восстановление поврежденных или приобретение новых материальных ценностей и стоимости работ по их восстановлению. Остаток средств перечисляют в госбюджет (п. 10 Порядка № 116).

Как взыскать с работника ущерб

Если сумма возмещения не превышает размера средней заработной платы работника, то сумму, рассчитанную в соответствии со ст. 1353 КЗоТ, отчисляют из заработной платы на основании приказа руководителя (ст. 136 КЗоТ).

Приказ издают не позднее 2 недель со дня выявления причиненного работником ущерба и выполняют не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника.

Срок ознакомления работника с изданным приказом законодательством не регламентирован. Однако лучше это сделать как можно быстрее.

Уведомить работника советуем под подпись — так вы избежите проблем, если вдруг в будущем работник захочет оспорить правомерность взыскания ущерба. Когда будете отчислять сумму возмещения из заработной платы сотрудника, учитывайте ограничения, установленные ст. 128, 129 КЗоТ (ср. 025069200). Так, при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % зарплаты, причитающейся к выплате работнику.

Не допускаются отчисления из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.

Если сумма возмещения больше среднемесячного заработка, работодатель должен обратиться в суд (ст. 136 КЗоТ).

Срок исковой давности составляет 1 год со дня выявления причиненного работником ущерба (ст. 233 КЗоТ).

Днем выявления причиненного ущерба является день, когда собственник (уполномоченный им орган) узнал о причинении ущерба. Так, если это произошло при инвентаризации, то таким днем будет день подписания соответствующего акта или заключения (п. 20 постановления № 14).

Если работник признает свою вину и не возражает против рассчитанного размера ущерба, он может возместить ущерб добровольно (ч. 5 ст. 130 КЗоТ). Возмещение ущерба происходит путем:

удержания из заработной платы по заявлению работника. В этом случае ограничение на отчисление из зарплаты не действует, работодатель может производить отчисление в размере, указанном в заявлении;

внесения денежных средств в кассу (здесь нужно помнить об ограничении наличных расчетов) или на банковский счет работодателя.

И еще один момент. При согласии собственника работник может передать для покрытия ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Работник, который не согласен с его привлечением к материальной ответственности (с ее размером), имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или непосредственно в суд. Трудовой спор по его заявлению рассматривают в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 233 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц