Темы статей
Выбрать темы

Недостача, кража, пожар на предприятии: что делать?!

Амброзяк Наталья, юрист
В этом материале мы обсудим юридическую сторону недостач, краж и пожаров со стороны субъекта хозяйствования. Какие действия нужно предпринять, если уж случилась такая, мягко говоря, неприятность? Когда можно говорить об уголовной ответственности для работника? И где грань между «работник украл» и «работник ошибся»? В этой статье проведем вас по юридическому «минному полю».

Из статьи на с. 18 вы уже узнали о юридических нюансах в отношении материальной ответственности работника. Также выяснили алгоритм действий в случае недостачи средств в кассе (см. с. 22).

Здесь вкратце еще раз напомним, что на работника возлагается обязанность по бережному отношению к имуществу предприятия, учреждения, организации, а также обязанность принимать меры по предотвращению нанесения ущерба (ч. 2 ст. 131 КЗоТ).

Конечно, только при условии, что работодатель создал своим сотрудникам все условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ). К тому же работник может отвечать за причиненный ущерб, возникший в результате недостачи, кражи или пожара, лишь в определенных случаях и в определенных размерах, установленных КЗоТ.

Итак, недостача выявлена, а кража либо пожар произошли. Что дальше?

Как нужно действовать?

Кража. В этом случае действуем следующим образом:

Шаг 1. Если свидетелем кражи стал кто-то из сотрудников предприятия, то очевидец обязан в первую очередь сообщить об этом директору. Далее события могут развиваться по-разному. Сообщить о предполагаемом преступлении в полицию может как сам сотрудник (написав заявление), так и предприятие (направив в адрес отделения полиции уведомление).

В соответствии со ст. 214 УПКУ следователь вносит информацию о таком заявлении (уведомлении) в Единый реестр досудебных расследований.

Шаг 2. Проводим инвентаризацию. Алгоритм действий здесь тот же, что и при проведении этой процедуры в обычных обстоятельствах*.

* Подробнее об инвентаризации см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 98.

Если же вы выявили недостачу и заподозрили, что было совершено уголовное либо административное правонарушение (тем более если сумма недостачи тянет на административное правонарушение), то в этом случае порядок действий будет обратным. Вначале инвентаризация, а уж затем — обращение в правоохранительные органы или процедура привлечения к административной ответственности (подробнее см. ниже).

Внимание! О наличии или отсутствии в действиях работника признаков уголовного правонарушения окончательно будут судить правоохранительные органы и суд.

Пожар. Естественно, если произошло возгорание, то в первую очередь необходимо вызвать пожарную команду. Также очевидец должен немедленно сообщить руководителю о произошедшем.

После того, как пожар будет локализован, по результатам осмотра места происшествия пожарные составят акт

Он подписывается комиссией, в состав которой входят не менее 3 человек, в том числе и представитель территориального органа ГСЧС (п. 7 Порядка № 2030).

В зависимости от обстоятельств пожара к осмотру места происшествия могут привлекаться Национальная полиция и Экспертная служба МВД.

Руководствоваться представители этих органов будут Порядком совместных действий Национальной полиции Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Экспертной службы Министерства внутренних дел Украины во время проведения осмотра места пожара, выявления, прекращения, предупреждения и расследования уголовных правонарушений и иных событий, связанных с пожарами, утвержденным приказом МВД от 24.07.2017 г. № 621.

Подробнее о том, что делать, если кроме ТМЦ и ОС сгорела еще и первичка, читайте на с. 27 этого номера.

Если «пострадавшее» имущество застраховано. В этом случае необходимо осуществить еще и такие действия:

1) сообщить страховщику о наступлении страхового случая в срок, установленный в договоре страхования (если пожар или кража определены в вашем договоре страхования как страховой случай). В таком случае пишется соответствующее заявление (п. 5 ч. 1 ст. 989, ч. 1 ст. 990 ГКУ, часть первая ст. 25 Закона о страховании);

2) пригласить представителя страховой компании для осмотра места происшествия, расследования причин страхового случая, определения размера в случае наличия ущерба и составления страхового акта (аварийного сертификата).

Страховым актом (аварийным сертификатом) является документ, составленный страховщиком или уполномоченным им лицом в форме, установленной страховщиком (ч. 2 ст. 990 ГКУ, часть первая ст. 25 Закона о страховании).

Таким уполномоченным лицом может быть аварийный комиссар.

Обратите внимание: согласно части третьей ст. 25 Закона о страховании страховщик не имеет права отказать вам в проведении расследования. Если привлекается аварийный комиссар, то страховщик обязан его ознакомить со всеми обстоятельствами страхового случая, предоставить все необходимые материалы, доказательства и документы.

И не забудьте заглянуть в свой договор страхования! В нем могут предусматриваться также дополнительные действия.

Когда недостача может превратиться в кражу?

Пробежимся по основным моментам, связанным с кражей.

Итак, кражей является тайное хищение чужого имущества. Не вдаваясь в детали состава этого правонарушения, следует отметить, что кража — это не грабеж. Путать их не стоит. Ведь грабеж — это явное хищение чужого имущества.

Кража может быть квалифицирована как уголовное либо административное правонарушение. Все зависит от стоимости украденного.

На сегодняшний день порог, за которым начинается «уголовка», составляет 176,20 грн.* (ч. 3 ст. 51 КоАП).

* То есть 0,2 налоговой социальной льготы.

Мелкая кража. Если стоимость украденного имущества составляет менее 176,20 грн., то речь идет именно о мелкой краже.

В соответствии со ст. 51 КоАП мелкая кража влечет за собой: наложение штрафа от 10 до 30 ннмдг** (от 170 до 510 грн.) или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20 % заработка, или административный арест на срок от 5 до 10 суток.

** Не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Повторная же мелкая кража, за которую уже применяли указанные выше санкции, наказывается штрафом от 30 до 50 ннмдг (от 510 до 850 грн.) или исправительными работами на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 % от заработка, или административным арестом на срок от 10 до 15 суток.

Обратите внимание: рассматривать подобные дела и непосредственно применять административную санкцию на основании протокола по ст. 51 КоАП может исключительно суд (ст. 221 КоАП). А вот составлять протокол имеют право не только уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции), но и собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (ст. 255 КоАП).

Поэтому если работодатель захочет привлечь своего сотрудника к административной ответственности, то ему придется разобраться в ситуации до конца. При этом необходимо будет иметь доказательства вины правонарушителя.

Для того чтобы собственнику подкрепить свою позицию в суде, можно собрать пояснения у материально ответственных лиц. Не лишним будет опрос коллег «подозреваемого», просмотр записей с камеры видеонаблюдения (если таковые имеются на предприятии), также можно опросить работников охраны и т. д.

Здесь есть еще один немаловажный момент. Если сотрудника предприятия «словили на горячем» и задержали при попытке вынести что-либо с предприятия дешевле 176,20 грн., то привлечь в этом случае «несуна» к административной ответственности по ст. 51 КоАП не получится. Ведь здесь будет иметь место покушение на кражу. А КоАП такого понятия не предусматривает. Поэтому суд, скорее всего, закроет производство по делу на основании отсутствия в действиях работника состава административного правонарушения (см., например, постановление Апелляционного суда Сумской области от 12.09.2014 г. по делу № 592/7031/14-п).

«Обычная» кража. Наказание за такое деяние предусмотрено уже ст. 185 УКУ.

Работодателю не нужно оценивать действия работника: был ли состав преступления в его действиях или не было

Ведь исключительно в компетенции органов дознания, досудебного следствия и суда устанавливать в действиях того или иного лица элементы преступления.

Однако не лишним будет знать о некоторых нюансах.

Во-первых, в случае с кражей как уголовным правонарушением речь может идти лишь об умышленном преступлении, причем прямой умысел должен быть направлен именно на завладение чужим имуществом.

Что такое прямой умысел? Согласно ч. 2 ст. 24 УКУ прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездеятельности), предполагало его общественно опасные последствия и желало их наступления.

Проще говоря, случайно украсть нельзя. Поэтому, например, ошибки в учете (без прямого умысла на завладение чужим имуществом) не могут свидетельствовать о составе преступления в действиях ошибающегося. Однако опять же существование, а также направленность такого умысла будут оценивать уже правоохранительные органы и суд.

Во-вторых, кража — это хищение чужого имущества. То есть украденное должно находиться у предприятия на законных основаниях.

В-третьих, хищение должно быть тайным. Это один из основных отличительных признаков при разграничении кражи и грабежа. Осуществляя хищение, преступник должен думать, что делает это тайно. Например, работник выносит оргтехнику из офиса предприятия, не подозревая, что свидетелем его действий стал один из сотрудников предприятия. При этом последний прекрасно осознавал, что вороватый коллега не имеет права забирать это имущество (п. 3 постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 г. № 10).

В целом процедура разрешения проблемы не настолько страшна, как кажется. Теперь вы знаете, что необходимо сделать, если беда все-таки вас настигла. Но мы вам желаем, чтобы эти знания все же не пригодились на практике.

выводы

  • Мелкой считается кража на сумму в размере 0,2 налоговой социальной льготы, которая подпадает под признаки административного правонарушения.
  • Если речь идет о краже как о преступлении, то работодатель не обязан устанавливать признаки уголовного правонарушения в действиях работника.
  • В случае выявления кражи (как преступления) на предприятии необходимо обязательно сообщить об этом в правоохранительные органы и провести инвентаризацию.
  • Протокол об административном правонарушении по ст. 51 КоАП (мелкая кража) имеют право составлять не только представители Национальной полиции, но и собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган. Непосредственно же привлекают к административной ответственности по ст. 51 КоАП суды.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше