Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Кража МБП или МНМА: учетные последствия

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 72
Печать
На предприятии выявлена кража МБП и МНМА. Как показать похищенные ценности в бухучете? Каковы налоговые последствия хищения МБП и МНМА?

Для начала напомним: в день выявления факта кражи предприятие обязано провести инвентаризацию активов в объеме, установленном руководителем предприятия (п. 7 разд. I Положения № 879)*. На основании документов, оформленных по ее результатам инвентаризации, предприятие списывает активы, которых оно недосчиталось, с баланса. Кроме того, вам предстоит оценить размер убытков от хищения материальных ценностей (п. 2 Порядка № 116).

* В НДС-учете, как и в учете бухгалтерском, МНМА — необоротные активы.

Подробнее о том, какие действиях предприятие должно предпринять в случае выявления кражи ТМЦ, мы подробно рассказали в статье на с. 31 этого номера. Поэтому давайте сразу перейдем к учетной стороне списания похищенных МБП и МНМА.

Списываем МНМА

Бухучет. Украденный объект МНМА уже не является вашим активом, а значит, его придется списать с баланса. Для этого делаем такие записи:

Дт 132 «Износ прочих необоротных материальных активов» — Кт 112 «Малоценные необоротные материальные активы» (на сумму начисленной амортизации объекта МНМА);

Дт 976 «Списание необоротных активов» — Кт 112 (на сумму остаточной стоимости списанного объекта (при ее наличии)).

Одновременно со списанием украденного объекта МНМА сумму ущерба, причиненного предприятию, учитывают на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Здесь она будет «висеть» до тех пор, пока не будет найден виновник кражи. После установления виновного сумму ущерба списывают с Кт 072 и признают задолженность виновного лица: Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».

Налог на прибыль. В отличие от бухучета в учете налоговом МНМА не считаются основными средствами (п.п. 14.1.138 НКУ). А это значит, что по таким ценностям налоговые разницы из ст. 138 НКУ считать не нужно (см., например, письма ГФСУ от 23.06.2018 г. № 2815/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 02.05.2018 г. № 1961/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, 102.05 БЗ). Поэтому списание объекта МНМА влияет на базу обложения налогом на прибыль по бухгалтерским правилам: финрезультат до налогообложения уменьшит только сумма остаточной стоимости списанного объекта, и то — при ее наличии (если вы списываете не полностью самортизированный объект МНМА).

Естественно, базу обложения налогом на прибыль увеличит доход в виде задолженности виновного в краже лица (Дт 375 — Кт 716).

НДС. В НДС-учете при списании МНМА придется начислить налоговые обязательства по п.п. «г» п. 198.5 НКУ исходя из их балансовой стоимости на начало периода ликвидации (п. 189.1 НКУ)*. По крайней мере того требуют налоговики в категории 101.15 БЗ.

Но есть и приятная новость: база для начисления НДС-обязательств будет только при наличии балансовой стоимости МНМА. А вот если вы начисляете амортизацию методом «100 %», т. е. если МНМА были самортизированы в первом месяце их использования, тогда налог начислять не придется.

Иначе вопрос начисления НДС решается в том случае, если виновный в краже работник выплачивает компенсацию за похищенное имущество. Такую ситуацию налоговики рассматривают, по сути, как продажу имущества и требуют начисления НДС-обязательств исходя из всей суммы компенсации с учетом минбазы, а не только балансовой стоимости МНМА (101.15 БЗ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 98, с. 3)). То есть, если виновный в краже выплачивает компенсацию за полностью самортизированный МНМА, начислить НДС придется исходя из суммы компенсации. Но, если сумма компенсации окажется меньше балансовой стоимости МНМА на момент списания, тогда под налогообложение попадет большая величина, т. е. балансовая стоимость.

Списываем МБП

Бухучет. Здесь все будет зависеть от того, на каком этапе «жизненного» цикла МБП обнаружили хищение. Если МБП были похищены со склада (т. е. до момента их передачи в эксплуатацию), тогда «исчезнувшие» активы придется списать с баланса в состав расходов. Для этого делают запись: Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кт 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

Кроме того, сумму ущерба от кражи показывают:

— по Дт субсчета 072 (здесь она числится до момента выявления виновного в краже лица);

— по Кт 072 и одновременно Дт 375 — Кт 716 — с момента выявления виновного в краже лица и признания его задолженности перед предприятием.

Если же объект МБП похищен с места эксплуатации, тогда никаких дополнительных проводок по их списанию с баланса делать не придется.

Все дело в том, что при передаче МБП в эксплуатацию их уже списали в состав расходов (Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 22). После этого ведут лишь оперативный количественный учет МБП в разрезе мест их эксплуатации и ответственных лиц на протяжении всего срока их фактического использования (п. 23 П(С)БУ 9). Вот и получается: никаких бухзаписей делать не нужно, разве что потребуется снять МБП с оперативного учета.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете стоимость МБП, похищенных со склада, уменьшает объект обложения налогом на прибыль в периоде их включения в бухрасходы. А вот пропажа МБП, уже переданных в эксплуатацию, на прибыльный учет никак не повлияет, поскольку их стоимость уже попала в расходы в периоде такой передачи.

НДС. Начнем с МБП, пропавших со склада и не побывавших в эксплуатации. В этом случае, к сожалению, можно говорить о нехозяйственном использовании активов предприятия, а значит, есть все основания для применения п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Поэтому, если при приобретении МБП вы включили сумму «входного» НДС в состав налогового кредита, то при их списании придется начислить «компенсирующие» НДС-обязательства исходя из стоимости их приобретения (п. 189.1 НКУ).

Если же похищены МБП, которые уже списаны в эксплуатацию, то начислять «компенсирующий» НДС в этом случае, на наш взгляд, не надо. Ведь в описанной ситуации МБП уже успел поучаствовать в хозяйственной деятельности, а значит, «оправдал» отраженный ранее налоговый кредит по НДС.

Если виновное лицо компенсирует стоимость похищенных ТМЦ, то сумму компенсации придется включить в базу обложения НДС. На этом настаивают налоговики в консультации из категории 101.15 БЗ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 98, с. 3).

Пример. Предприятие приобрело принтер стоимостью 3000 грн. (в том числе НДС 20 % — 500 грн.). Ожидаемый срок его полезного использования 2 года. Порог малоценности, установленный на предприятии, — 6000 грн. Объект МНМА передан на склад готовой продукции и введен в эксплуатацию.

Спустя год выявлено хищение принтера. Виновный в краже установлен и выплачивает компенсацию в сумме 1200 грн.

Учет похищенных МНМА

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Ввод в эксплуатацию объекта МНМА

1

Введен в эксплуатацию принтер

112

153

2500

2

Начислена амортизация принтера (методом 100 %)

93

132

2500

Списание похищенного объекта МНМА

1

Списана сумма начисленной амортизации принтера

132

112

2500

2

Отражена сумма ущерба предприятия от кражи принтера (по данным независимой оценки)

072

1200

3

Найден виновный в краже принтера

072

1200

4

Отражена задолженность виновного лица*

375

716

1200

* Если придерживаться позиции налоговиков о начислении НДС, то следующая запись в учете будет такой: начислены НДС-обязательства исходя из суммы подлежащей получению компенсации Дт 949 — Кт 641/НДС — 200 грн.

5

Получена сумма компенсации от виновного лица

301

375

1200

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше