(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
  • № 69
  • № 68
  • № 67
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2018/№ 74

Аренда отечественного имущества у нерезидента

Обычно нерезидент сдает в аренду свое недвижимое имущество, находящееся на территории Украины, или через постоянное представительство, или через коммерческого агента (агентство недвижимости). При этом у резидента, который арендует такое имущество, сразу возникает ряд вопросов по поводу налогообложения такой операции и отражения ее в учете. Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Аренда через постоянное представительство

В бухгалтерском учете получение недвижимого имущества в аренду или субаренду от постоянного представительства нерезидента будет отражаться по тем же правилам, что и при аренде недвижимости у обычного резидента. То есть полученные в оперативную аренду или субаренду необоротные активы зачисляют на забалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре аренды.

Что касается начисления и выплаты арендной платы, то поскольку арендуете вы имущество именно у постоянного представительства, которое зарегистрировано и находится на территории Украины (то есть оно имеет счета в национальной валюте), то такую выплату вы будет осуществлять именно в национальной валюте, а потому никаких особенностей при отражении в учете таких операций не будет.

Такие правила учета будут независимо от того, через кого заключается договор аренды (через постоянное представительство или коммерческого агента).

Налог на прибыль. Получение имущества в аренду, как и его возврат арендодателю, в том числе постоянному представительству нерезидента, никоим образом не влияет на налоговоприбыльный учет. Разницы для осуществления таких операций в НКУ не предусмотрены.

Также никаких специальных корректировок финрезультата до налогообложения не предусмотрено и при уплате арендных платежей постоянному представителю нерезидента, если такая арендная операция не признается контролируемой в соответствии со ст. 39 НКУ, то есть не попадает под трансфертное ценообразование.

Дело в том, что постоянное представительство с точки зрения налогообложения признается нерезидентом только для целей трансфертного ценообразования, то есть когда арендная операция является контролируемой (см. письмо ГФСУ от 19.10.2015 г. № 21974/6/99-99-19-02-02-15). В других случаях постоянное представительство с целью налогообложения является обычным резидентом — плательщиком налога на прибыль.

Поэтому при выплате арендной платы постоянному представительству, которое считается резидентом, у высокодоходников и малодоходников-добровольцев нерезидентских налоговых разниц, предусмотренных в абзацах третьем и четвертом п.п. 140.5.4 НКУ, не возникает. Следовательно, при выплате арендных платежей таким постоянным представительствам

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

нерезидент, недвижимое имущество, сдача в аренду, постоянное представительство, коммерческий агент, резидент, аренда недвижимости, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье