Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как подать заявление на возврат средств через Электронный кабинет

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 77
Печать
Можно ли через Электронный кабинет подать заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств? Скажем сразу: можно. Прежде всего такую возможность предусматривает п. 421.2 НКУ. Подтверждают это и сами налоговики (см. 140.03 БЗ). Рассмотрим, как это сделать.

Для подачи заявления налогоплательщику необходимо:

— зайти в приватную (личную) часть Электронного кабинета (ЭК) с помощью ЭЦП;

— выбрать раздел «Листування з ДФС» в левой стороне экрана (рис. 1).

Основное назначение данного раздела — отправлять произвольную корреспонденцию (письмо, запрос и т. д.) в соответствующий орган ГФСУ.

В то же время для отправки заявления о возврате средств из бюджета было бы логичнее использовать:

— либо раздел «Введення звітності», где представлены все формы отчетности, запросов и заявлений, которые можно подать через ЭК;

— либо раздел «Заяви, запити для отримання інформації», который позволяет создать наиболее популярные заявления и запросы на получение определенной информации от ГФСУ.

img 1

Рис. 1. Форма для подачи заявления в разделе «Листування з ДФС»

Теперь переходим непосредственно к подаче заявления. Вот какие шаги для этого необходимо сделать:

1. Написать заявление на возврат ошибочно и/или излишне перечисленных сумм денежных обязательств, как того требует п. 43.4 НКУ*, и указать в нем:

* Не забывайте о сроках подачи заявления — 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ).

— причину возврата денег из бюджета;

— сумму платежа, подлежащего возврату;

— направление перечисления средств (на текущий счет в банке; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам; в наличной форме по чеку, если у налогоплательщика нет счета в банке).

2. Перейти в раздел «Листування з ДФС» и в появившемся окне внести следующие данные:

— регион, в котором находится орган ГФСУ, и орган ГФСУ, которому отправляется заявление (система заполнит автоматически, вам останется только их перепроверить);

— тип документа (в нашем случае это заявление);

— тематику обращения (налог на прибыль, НДС, НДФЛ, акцизный налог и т. д.). То есть тот налог, по которому вы хотите вернуть ошибочно и/или излишне уплаченные средства;

— краткое содержание письма. Например, «Повернення помилково перерахованих коштів».

3. Отсканировать заявление (его текст должен быть в формате pdf (!) с ограничением размера не более 2 МБ), а затем загрузить его в поле «Файл».

Конечно, к заявлению желательно приложить документы, подтверждающие перечисление денег в бюджет (особенно если перед подачей заявления вы не проводили сверку расчетов по налогу, по которому возникла переплата, с данными ГФСУ).

Однако просто добавить такие документы (отдельными файлами) в поле «Файл» не выйдет.

На сегодня там есть место только для одного документа — в нашем случае это будет заявление.

Единственный выход — отсканировать подтверждающие документы вместе с заявлением (сформировать один файл с соблюдением всех требований к его формату и размеру).

Далее сохранить проект заявления, нажав кнопку «Зберегти».

4. Перейти в раздел «Вхідні/вихідні документи» в левой части окна (рис. 2).

Во вкладке «Відправлені документи» найти сохраненное письмо, подписать его (нажать кнопку «Підписати») и отправить (нажать кнопку «Відправити»).

О том, что письмо отправлено в ГФСУ, вы можете узнать по статусу документа (в первой графе таблицы вкладки «Відправлені документи» появится соответствующий значок).

img 2

Рис. 2. Подписываем и отправляем заявление через ЭК

В течение одного рабочего дня после отправки письма вам должно прийти сообщение, в котором налоговики укажут регистрационный номер и дату регистрации заявления в органе ГФСУ. Его можно увидеть во вкладке «Вхідні документи» раздела «Вхідні/вихідні документи».

Для того чтобы с ним ознакомиться детальнее, нажмите на названии документа, который вы хотите просмотреть (о вашем выборе будет свидетельствовать соответствующая отметка в первой колонке таблицы), а затем — кнопку «Перегляд».

Заметьте: полученные документы можно выгрузить из ЭК в формате pdf. Для этого после открытия документа нажмите на «кнопку выгрузки», которая расположена в верхнем правом углу окна.

При отсутствии налогового долга у налогоплательщика (п. 43.2 НКУ) не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения 20-дневного срока со дня подачи заявления контролеры обязаны подготовить заключение о возврате денег из бюджета и подать его в орган Казначейства (п. 43.5 НКУ). На основании полученного заключения Казначейство в течение 5 рабочих дней должно вернуть ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц