(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2018/№ 77

  • Турдеятельность и реглимит: ГФСУ фискалит По материалам категории БЗ 101.13*
  •   Покупаем ПО у нерезидента Сегодня многие программы можно купить по-современному — через Интернет, в том числе и у нерезидента. Чаще всего они нужны для деятельности (конечного использования). Какими документами подтвердить эту операцию и как ее отразить в учете?
  •   Электронный кабинет: где найти историю корректировок НН Представьте ситуацию. К выписанной ранее налоговой накладной (НН) поставщик составил несколько нулевых расчетов корректировки (РК) и зарегистрировал их в ЕРНН (без ведома покупателя). Теперь, когда покупатель пытается зарегистрировать «уменьшающий» РК к этой же НН, система выдает ошибку. Что может быть не так? Как понять причину ошибки?
  •   Как подать заявление на возврат средств через Электронный кабинет Можно ли через Электронный кабинет подать заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств? Скажем сразу: можно. Прежде всего такую возможность предусматривает п. 421.2 НКУ. Подтверждают это и сами налоговики (см. 140.03 БЗ). Рассмотрим, как это сделать.
  •   Какие расходы подтверждает ТТН? Вопрос о статусе товарно-транспортной накладной (ТТН) как подтверждающего документа, по-видимому, всех уже «достал» за долгие годы. Подтверждает ли ТТН оприходование перевозимых товаров? Или, может быть, ТТН пригодится, только чтобы подтвердить собственно расходы на услугу перевозки? Нужен ли при оформлении ТТН дополнительный первичный документ на отгрузку товара (скажем, расходная накладная)? Все эти вопросы с подачи фискалов продолжают волновать плательщиков. Что ж, давайте еще раз о них поговорим!
  •   Предоплата в счет льготной поставки: когда старт для распределения НДС? Предприятие в ноябре 2017 года получило полную предоплату за льготируемый товар. Однако фактически льготная деятельность началась только в 2018 году. Нужно ли было в ноябре 2017 года определить ЧВ в приложении Д7 и распределять НДС по двойным покупкам, а по итогам 2017 года провести ЧВ-перерасчет?
  •   Разливать пиво «на вынос» могут все Суть спора.* В магазине разливали пиво в тару «на вынос». Ретивые контролеры расценили разлив пива «на вынос» как нарушение ст. 153 «алкотабачного» Закона № 481** и оштрафовали продавца на 6800 грн. согласно абзацу десятому ч. второй ст. 17 этого Закона. Продавец обратился в суд. Хотя первая и апелляционная инстанции приняли его сторону, пришлось-таки дойти до Верховного, где он нашел правду…
  •   Срочный трудовой договор: увольнять нельзя оставить Суть спора. Работник был принят на работу по срочному трудовому договору. В период действия такого договора он был призван на военную службу в связи с мобилизацией на особый период. В последний день действия срочного трудового договора работодатель уволил работника на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ в связи с окончанием срока, на который был заключен срочный трудовой договор.
    И все бы хорошо, если бы не Гоструда, которая квалифицировала такие действия работодателя как нарушение ст. 119 КЗоТ. Итог: на работодателя наложили штраф в размере 10 минимальных заработных плат за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот «солдатам предприятия» (см. абзац пятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Не согласившись с таким развитием событий, работодатель обратился в суд.
  •   Алименты из матпомощи: взимать или нет? Удерживаются ли алименты из материальной помощи на оздоровление к отпуску? Удерживаются ли алименты из нецелевой благотворительной помощи?
  •   Национальные особенности перехода на МСФО и их влияние на налогообложение Действующая редакция Закона о бухучете* существенно повлияла на порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности предприятий Украины, кроме тех, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. А крупные и публичные еще должны перейти на применение МСФО, если не сделали этого раньше. Об организационных и налоговых последствиях такого перехода идет речь в данной статье.
  •   Сводная НН на выдачу зерна в счет пая: возможно ли это? В течение месяца сельхозпредприятие выдает по ведомостям зерно лицам-арендодателям в счет арендной платы. Можно ли составить одну сводную налоговую накладную в конце месяца на весь объем выданной сельхозпродукции?
  •   Работает ли правило «1095 дней» для «старых» НН 2015 — 2017 гг.? Можно ли налоговые накладные, составленные в период с июля 2015 года по декабрь 2017 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включить в состав налогового кредита и отразить в приложении Д5 текущей НДС-декларации? Или для этого следует подать уточняющий расчет?
  •   «Двойной приход» материалов: исправляем ошибку Производственное предприятие — квартальный плательщик налога на прибыль в сентябре обнаружило ошибку в отчетности за 1 полугодие 2018 года. Покупку материалов провели дважды. В результате в 1 полугодии завысили остаток материалов, а также задолженность перед поставщиком. Как исправить ошибку?
  •   Счет для нерезидента в национальной валюте Может ли нерезидент открыть в украинском банке счет в национальной валюте Украины и получать на него оплату за свои товары (работы, услуги) в гривнях?
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер