Темы статей
Выбрать темы

Быть или не быть распределению импортного НДС по п. 199.1 НКУ?

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 27
Печать
Предприятие импортирует товары, которые будут использованы в облагаемых и необлагаемых операциях. Нужно ли распределять НДС и начислять частичные НДС-обязательства по таким товарам «двойного назначения»?

Самый первый вопрос, на который вам предстоит для себя ответить: можете ли вы точно определить, какие из импортных товаров будут использованы только в облагаемых операциях, а какие — исключительно в необлагаемых операциях?

Если вы точно знаете, какая часть товаров будет полностью использована в необлагаемых (освобожденных) операциях, то распределять НДС и начислять частичные НДС-обязательства не придется. В этом случае входной НДС по ним компенсируют по правилам п. 198.5 НКУ. Кстати, на тот факт, что начисление «компенсирующих» НДС-обязательств по п. 198.5 НКУ распространяется и на импортные товары, отмечали и налоговики в письме ГФСУ от 20.04.2018 г. № 1731/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Если же вы одни и те же товары одновременно используете и в облагаемых, и в необлагаемых (освобожденных) операциях, тогда распределения НДС по п. 199.1 НКУ вам не избежать. Причем

тот факт, что налоговый кредит сформирован при импорте товаров «двойного назначения», от необходимости распределения вас не избавит

Напомним, что по правилам ст. 199 НКУ «распределительные» налоговые обязательства начисляют те плательщики, которые (п. 199.1 НКУ):

осуществляют облагаемые и необлагаемые операции;

приобретают товары, услуги, необоротные активы для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности.

Как видите, оба этих условия в вашем случае выполняются. Не попадаете вы ни под одно из исключений, перечисленных в п. 199.6 НКУ. Он выводит из-под общих правил НДС-распределения, в частности, такие операции: (а) по реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) юрлица (п.п. 196.1.7 НКУ); (б) по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у плательщика в результате переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных средств и других подобных операций; (в) поставка товаров/услуг, перечисленных в п.п. 197.1.28 НКУ, пп. 197.11 и 197.24 НКУ, а также п. 49 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Так что, как ни крути, а распределять импортный НДС придется (в чем суть такого распределения, мы рассказывали, например, в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 3, 2018, № 77, с. 14).

Кстати, косвенно подтверждает необходимость начисления частичных налоговых обязательств по п. 199.1 НКУ тот факт, что импортный НДС компенсируют по п. 198.5 НКУ (см. уже упомянутое письмо ГФСУ от 20.04.2018 г. № 1731/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Ведь идея применения этих двух пунктов одинаковая: компенсировать входной НДС по товарам (услугам), которые были приобретены с НДС, но потом использованы в необлагаемых (освобожденных) операциях. Разница лишь в том, что применяют их при разных обстоятельствах. Распределительный механизм «включается», когда один и тот же товар используется одновременно в облагаемых и необлагаемых видах деятельности, а п. 198.5 НКУ срабатывает, когда вы используете конкретный товар полностью в необлагаемых (освобожденных) операциях*.

* Если еще при приобретении товара точно известно, что он будет использован в необлагаемой деятельности, то при начислении налоговых обязательств не стоит ждать начала использования товара, а следует начислять их сразу же в периоде покупки.

Обратите внимание! При расчете показателя ЧВ (и, соответственно, анти-ЧВ) нужно учитывать только те операции, которые являются поставкой в соответствии с пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ. Поэтому объемы импорта товаров при расчете этого показателя не учитывают. Красноречиво подтверждает это порядок расчета показателя ЧВ, предусмотренный в приложении Д7. Он опирается на строки «поставочного» раздела I декларации, в котором, как известно, объемы импорта не показывают.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше