Счет резидента за рубежом и валютный надзор

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 27
Предприятие — резидент Украины планирует получать валютные поступления от экспортной операции на счет, открытый за рубежом. Обязательно ли перечислять такую иностранную валюту на счет резидента в банке Украины для прекращения валютного надзора? Можно ли валютные средства с этого счета использовать для расчетов по импортному контракту?

Напомним, что резиденты сейчас имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции (ч. 3 ст. 4 Закона о валюте). Об особенностях таких счетов мы уже информировали вас в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 25. А теперь — конкретно о ситуациях, изложенных в вопросе.

Раздел ІІ Инструкции № 7 возлагает на украинские банки обязанность осуществлять валютный надзор за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по ВЭД-операциям. Такой срок по операциям по экспорту/импорту товаров сейчас составляет 365 календарных дней (п. 21 Положения № 5).

Сначала об экспортных операциях. В частности, в случае экспортных операций банк осуществляет валютный надзор, если на дату таможенного оформления расчеты по такой операции не завершены (средства от продажи нерезиденту товара на текущий счет резидента не поступили или поступили не в полном объеме) или в банке нет информации о завершении расчетов по такой операции (п.п. 1 п. 6 Инструкции № 7).

Следовательно, если на дату таможенного оформления средства не поступили именно на текущий счет резидента, банк обязан «поставить» экспортную операцию на валютный надзор. В свою очередь, валютный надзор за экспортной операцией завершается после зачисления средств на текущий счет резидента в украинском банке. Это прописано в п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7. Причем в этой норме прямо указано, что такой порядок закрытия валютного надзора распространяется на средства, переведенные резидентом с собственного счета, открытого за рубежом, если расчеты за экспорт товара осуществлялись через такой счет.

Единственная особенность — если экспортер-резидент получил денежные средства на свой заграничный счет, то для завершения валютного надзора недостаточно просто перечислить средства с заграничного счета на счет в украинском банке. Нужно также подать в украинский банк документы иностранного банка, которые подтверждают зачисление средств от нерезидента за товар. По нашему мнению, такими документами должны быть официально заверенные выписки иностранного банка.

Следовательно, для завершения валютного надзора экспортную выручку, полученную на заграничный счет, обязательно нужно «завести» в Украину (п. 23 Положения № 5). И сделать это нужно в рамках общего 365-дневного срока. Подробно о сроках ВЭД-расчетов читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 3.

Теперь о том, что касается импортных операций. Понятное дело, что без «завода» в Украину валютной выручки на заграничном счете сразу платить ею нерезиденту по импортному контракту резидент не может. Но можно ли платить с заграничного счета валютой, которая уже «побывала» в Украине и вернулась на заграничный счет?

По нашему мнению, нет оснований запрещать такое использование средств с заграничного счета. Ведь п.п. 3 п. 142 Положения № 5 не только предусматривается размещение инвалюты на заграничном счете резидента для выполнения его обязательств по внешнеэкономическим контрактам. Разрешается для такой цели даже перечислять на заграничный счет приобретенную иностранную валюту (несмотря на запрет, прописанный в п. 141 Положения № 5).

А каким образом украинский банк будет осуществлять валютный надзор за такой импортной операцией и нужно ли резиденту-импортеру подавать этому банку выписки от иностранного банка об уплате по импортному контракту? Считаем, что 365-дневный срок в этом случае будет отсчитываться с момента, когда инвалюта перечислена со счета в украинском банке на заграничный счет. То есть так, будто средства уплачиваются непосредственно нерезиденту. А вот выписка иностранного банка о том, что резидент заплатил по импортному контракту со своего счета в этом банке, не нужна — нет требования о ее предоставлении.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд