Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовые штрафы. Сколько стоит риск

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 29
Печать
Штрафы за нарушение законодательства о труде определены ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП. Есть еще и уголовная ответственность по УКУ за грубые нарушения законодательства о труде. Но ее предлагаем оставить в сторонке. Надеемся, что до этого дело не дойдет. Хотя… Если говорить о денежной стороне вопроса, то в отдельных случаях размер штрафов по КЗоТ может легко обойти размер штрафов по УКУ. Почему так? Все дело в том, что есть в КЗоТ такие пакостные штрафы, размер которых зависит от количества обиженных работников.

Для того чтобы понимать, о каких суммах штрафов идет речь, давайте обратимся к положениям двух кодексов — КЗоТ и КоАП.

В первом (т. е. в КЗоТ) выставлен «прайс» непосредственно для работодателей (юридических и физических лиц), во втором — для должностных лиц предприятий и граждан — субъектов предпринимательской деятельности.

Для наглядности меры ответственности в зависимости от вида нарушения, представим в таблице.

Финансовая и административная ответственность

№ п/п

Нарушение

Финансовые санкции

Административные санкции

1

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта)

Штраф 30 МЗП* (сегодня — 125190 грн.) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

Штраф от 8500 до 17000 грн., при повторном в течение года — от 17000 до 34000 грн.

(ч. 3, 4 ст. 41 КоАП)

Оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время

Штраф от 510 грн. до 1700 грн.

При повторном нарушении в течение года, за которое на лицо налагали админштраф,

или за те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери либо лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, — штраф от 1700 до 5100 грн. (ч. 1, 2 ст. 41 КоАП)

Выплаты зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов (т. е. выплата зарплаты в «конверте»)

2

Нарушение установленных сроков выплаты зарплаты, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц

Штраф 3 МЗП (сегодня — 12519 грн.) (абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

Выплата зарплаты, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, не в полном объеме

3

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда

Штраф 10 МЗП (сегодня — 41730 грн.) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 4 и 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

4

Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот по «солдатам предприятия»

5

Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении

Штраф 3 МЗП (сегодня — 12519 грн.) (абз. 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

6

Недопуск к проведению проверки по вопросам выявления нарушений, указанных в п. 1 этой таблицы

Штраф в 100 МЗП

(сегодня — 417300 грн.) (абз. 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

—//—

7

Нарушение других требований трудового законодательства, кроме перечисленных в пп. 1-6 этой таблицы

Штраф в 1 МЗП

(сегодня — 4173 грн.) (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

* Здесь и далее — минимальная зарплата, установленная законом на момент выявления нарушения. Сегодня ее размер равен 4173 грн.

Какие выводы можно сделать, анализируя суммы штрафов, приведенные в таблице?

Во-первых, как правило, админштраф ниже суммы штрафа по КЗоТ. Поэтому, например, тем же предпринимателям выгоднее заплатить админ- и уйти от трудового штрафа. Подробнее см. на с. 17.

Во-вторых, если говорить о финсанкциях, то здесь нужно четко понимать, что есть штрафы, размер которых не зависит от (1) количества работников, в отношении которых совершены такие правонарушения, (2) времени, в течение которого длилось правонарушение, и (3) количества выявленных случаев нарушений в проверяемом периоде. Это штрафы за нарушения, перечисленные в абз. 3 и 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ (см. п. 2 и 7 нашей таблицы).

Например, в ходе проверки инспектор труда мог выявить, что работодатель не составлял график отпусков, не уведомлял работников за две недели о начале отпуска, не предоставлял ежегодные отпуска отдельным работникам более двух лет подряд, неправомерно привлекал работников к работе в выходные и праздничные дни, не соблюдал предельные нормы по сверхурочным работам.

За все эти косяки, которые укладываются в «прочие нарушения трудового законодательства», работодателю может светить трудовой штраф в 1 МЗП (сегодня — 4173 грн.) на основании абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Еще пример. Работодатель частенько задерживает выплату зарплаты более чем на месяц. Если такие факты будут выявлены инспектором труда в ходе инспекционного посещения (невыездного инспектирования), то предприятие может заработать трудовой штраф в размере 3 МЗП (сегодня — 12519 грн.) согласно абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. При этом количество таких нарушений в проверяемом периоде никак не отразится на сумме трудового штрафа.

Также «статичны» размеры штрафов за недопуск к проверке (см. п. 5 и 6 таблицы).

Вместе с тем

размер штрафов за нарушения, указанные в абз. 2, 4 и 5 ч. 2 cт. 265 КЗоТ, исчисляется кратно количеству работников, в отношении которых совершено правонарушение

Так, например, если инспектор труда выявит, что работодатель:

одного работника допустил к работе без оформления трудового договора (контракта), то размер штрафа составит 125190 грн., если четырех — 500760 грн. (125190 грн. х 4 неоформленных работника);

одному работнику не начислил индексацию (мингарантию), то трудовой штраф составит 41730 грн., если четырем166920 грн. (41730 грн. х х 4 неоформленных работника).

И отсюда выплывает интересный вывод. Если инспектор труда на пороге, а вы понимаете, что там, за вашей спиной, трудятся 4 неоформленных работника (размер штрафа — 500760 грн.), то дешевле недопустить инспектора и получить штраф в размере 417300 грн.

Еще красивее ситуация с мингарантиями. Если инспектор пройдет и выявит их несоблюдение, то получите 41730 грн. х количество работников, по которым были допущены нарушения.

А если не пройдет? Получите трудовой штраф за недопуск в сумме 12519 грн. и время «подчистить хвосты».

Вы не подумайте, мы совсем не предлагаем вам не пускать инспектора на инспектирование. Мы просто сравниваем суммы штрафов… ☺

А о том, как «подчистить хвосты», мы поговорим далее.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше