Изменилась цена части товара: как выписать РК?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 32
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 101.15 Базы знаний

вывод документа

При изменении цены части количества номенклатуры товаров/услуг плательщик должен составить РК с кодом причины «104» «Зміна номенклатури» (с заполнением корректировочно-ценовых граф 9, 10)

О том, что при изменении цены части товаров/услуг, (!) если количество товаров/услуг не меняется, нужно составлять РК с кодом причины «104», налоговики говорили и ранее (см. письма ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17 и от 27.06.2018 г. № 2901/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Причина в том, что классический РК на изменение цены с кодом причины «101» «Зміна ціни» проблему частичного изменения цены одной номенклатуры товаров/услуг не решает. Ведь по общему правилу и алгоритму его заполнения, заложенному в программном обеспечении:

(1) количество строк в РК (101) должно быть «парным» — одной строкой (с «-») полностью снимают всю строку НН, по которой меняется цена, а второй строкой «+» приводят правильные данные;

(2) в обеих строках и на «-», и на «+» количество товара по графе 10 должно быть одинаковым и равным значению графы 6 корректируемой строки из НН.

Если изменилась цена части количества товара одной номенклатуры, корректировка будет предполагать заполнение непарного количества строк, так как вместо одной корректируемой строки в НН взамен появятся две новые строки, делящие количество товара одной номенклатуры на две части: количества товара по старой цене и количества товара по новой цене. То есть в итоге в РК получится запись: «-», «+», «+».

Кроме того, несмотря на то что общее количество товара одной номенклатуры в результате не меняется, тем не менее при разделении его на две строки с разными ценами каждая новая строка по количеству не будет соответствовать показателю графы 6 корректируемой НН.

Так что однозначно при изменении цены части количества товара одной номенклатуры составляем РК с кодом «104». Правда, что интересно, налоговики предлагают проводить корректировку в ценовых графах 9 и 10 такого РК.

Как они пояснили:

— соответствующие показатели корректируемой строки НН, в частности цена, а также объем поставки и сумма НДС, указываются со знаком «-» (обнуляется (выводится в «0») корректируемая строка налоговой накладной). При этом показатели из граф 6 и 7 раздела Б НН нужно переносить в графы 9 и 10 раздела Б РК;

— добавляются новые строки с правильными показателями, которым присваиваются новые очередные порядковые номера, которые не указывались в НН.

Пример. Поступила предоплата за 10 единиц товара А по цене 100 грн. за единицу (без учета НДС). Было поставлено 6 единиц товара А по цене 100 грн. за единицу. В дальнейшем стороны передоговорились о цене и было допоставлено 4 единицы этого товара по цене 105 грн. за единицу (без учета НДС). В НН порядковый номер у товара А — 2, всего позиций 4.

В то же время не забывайте: если одновременно меняются и цена, и количество товара одной номенклатуры (в пределах суммы НН), то в РК с кодом «104» следует заполнять исключительно «количественные» графы 7, 8, а графы 9 и 10 оставляем пустыми (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2, с. 18).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд