Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Коммунальные услуги: что это?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
Мы все так или иначе сталкиваемся с жилищно-коммунальными услугами (ЖК-услугами). Кто-то как физлицо, а кто-то еще и как субъект хозяйствования. Тема коммунальных услуг в «хозсубъектной» плоскости вызывает массу вопросов. Да и у физических лиц проблем не меньше. Однако в этом тематическом номере мы сосредоточимся именно на хозсубъектах. А начнем с того, что же такое ЖК-услуги и что грозит за неуплату коммуналки.

Нормативно-правовое регулирование. В «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 21, с. 13 мы немного уже обсуждали новый «жилищно-коммунальный» Закон № 2189. Этот документ окончательно вводится в действие уже с 01.05.2019 г. А поскольку некоторые нормы Закона № 2189 пока не «работают», то мы будем упоминать и предыдущий Закон № 1875.

Суть ЖК-услуг. Закон № 1875 и Закон № 2189 классифицируют их по-разному.

Закон № 1875 выделяет коммунальные услуги, услуги по содержанию домов/сооружений и придомовых территорий, по управлению домом, по ремонту помещений (ст. 13 Закона № 1875).

В Законе № 2189 все намного проще: весь комплекс ЖК-услуг делится на две группы — жилищные и коммунальные.

Главное, что здесь нужно уяснить: жилищные и коммунальные услуги — это разные комплексы услуг.

Согласно ст. 5 Закона № 2189 к жилищным относят услуги по управлению многоквартирным домом, а это:

1) содержание общего имущества многоквартирного дома:

— уборка внутридомовых помещений и придомовой территории;

— сантехнические работы;

— обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания внутридомовых систем, в случае заключения индивидуальных договоров о предоставлении такой услуги);

— содержание лифтов и т. д.;

2) покупка электроэнергии для функционирования общего имущества многоквартирного дома;

3) текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

К коммунальным относят услуги по: (1) поставке и распределению природного газа; (2) поставке и распределению электроэнергии; (3) поставке тепловой энергии; (4) поставке горячей воды; (5) централизованному водоснабжению; (6) централизованному водоотведению; (7) обращению с бытовыми отходами.

Как видите, хозсубъектам жилищные услуги не так будут интересны, как физлицам, которые получают весь комплекс услуг.

Неуплата коммуналки. Последствия. Вариантов у поставщиков (исполнителей) ЖК-услуг много: от пени за каждый день просрочки до отключения тех или иных услуг, взыскания задолженности через суд с помощью государственных или частных исполнителей.

Такие последствия могут ожидать как хозсубъектов, так и физлиц. Последние при определенных условиях могут лишиться даже квартиры (подробнее см. на с. 21 этого номера).

Отключения, суды и участие исполнительной службы (частного исполнителя), а также взыскание пени позволял и Закон № 1875. Но изменения есть. Так, в отношении пени Закон № 2189 определяет:

ее конкретный размер — 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки;

— порядок начисления: с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ЖК-услуги. Предельные сроки уплаты ищите в договорах с конкретными «коммунальными» поставщиками.

Внимание! «Пеневые» нормы Закона № 2189 начнут действовать с 01.05.2019 г.

По ключевым моментам пробежались. Теперь можно погружаться в бухучетно-налоговые и прочие нюансы ЖК-услуг. Об этом далее в нашем номере.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше