Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Корректировка НН при компенсации

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
По договору аренды в январе уплачен аванс за компенсацию электроэнергии в размере 5000 кВт по цене 2,11055 грн.за 1 кВт и выписана на сумму аванса НН. В марте арендатор использовал 1535 кВт, ему оформили акт на этот объем уже по новой цене 2,14336 грн. Нужно ли делать корректировку НН и менять там цену электроэнергии?

Считаем, что здесь все зависит от того, как вы составляли НН на сумму авансового платежа за компенсацию электроэнергии. Этот вопрос четко нормативами не урегулирован. Налоговики в БЗ, 101.17 рекомендуют при составлении НН на операции по возмещению арендатором арендодателю стоимости услуг, связанных с содержанием и обслуживанием арендованного имущества (в том числе коммунальных услуг и энергоносителей, земельного налога, налога на недвижимое имущество и т. д.), в разделе Б НН в графе 2 указывать «Услуги по аренде», в графе 3.3 указывать код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016:2010, в графе 4 указывать «услуга».

Если бы НН оформлялась вами так, как того требуют фискалы, то у вас бы, вероятнее всего, разделе Б НН в графе 6 («Количество...») была бы указана единица («1»), а в графе 7 («Цена...») стояла бы общая сумма «компенсационной» предоплаты (за все 5000 кВт). В таком случае никаких корректировок этой НН делать бы не следовало — ведь ни один из реквизитов НН вследствие изменения тарифа не изменился. В бухучете на основании акта просто спишется большая (так как рассчитанная уже по новой, повышенной, цене) сумма с задолженности по предоплате.

Однако, судя по вашему вопросу (поскольку в нем упомянуто изменение цены в НН), вы, похоже, заполняли эту «предоплатную» НН «по схеме» перепродажи товара (электроэнергии). То есть указывая в графе 6 НН количество кВт (5000), а в графе 7 — упомянутую первую цену/тариф (2,11055 грн.).

Но поскольку, как мы упомянули, четкий порядок заполнения НН на компенсацию коммунальных услуг и энергоносителей отсутствует, то мы не считаем такой («перепродажный») вариант заполнения НН некорректным*, пусть даже он и не соответствует тому («услужному») варианту, который (см. выше) предлагается фискалами.

* Подробнее об этом читайте на с. 13 этого номера.

Но в таком случае при изменении (увеличении) тарифа были затронуты такие обязательные показатели «предоплатной» НН, как цена и количество (см. п. 201.1 НКУ). Поэтому вам необходимо будет составить к этой НН «нулевой» РК, в котором появится уже несколько позиций с «электроэнергией»: одна — по старой цене, вторая — по новой. При этом остаток еще неотоваренной суммы предоплаты вы можете этим РК сделать или по первоначальной цене (2,11055), или по уже повышенной (2,14336). Второе, видимо, разумнее, ведь в дальнейшем цена (тариф) вряд ли снизится. Но общая сумма компенсации и исчисленный с нее НДС в НН не изменяются.

Таким образом, выписывайте РК как бы на смену номенклатуры (код причины корректировки — «104»), полностью отминусовав позицию «электроэнергия» с первоначальной ценой и заменив ее в НН на две позиции (с новыми порядковыми номерами строк!): одну строку с тем количеством кВт потребленной электроэнергии, которое было компенсировано по старой цене, вторую — с новой ценой на остальное количество электроэнергии — то, что уже потреблено по этой новой цене (1535 кВт), и то, которое еще недоотоварено.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше