Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Ливневка» в счете: можно ли отражать НК?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
В счете от водоканала, кроме фактически оказанных по приборам услуг, указана и «ливневка» (идет мимо счетчика, определяется расчетным путем). Можно ли ставить налоговый кредит (НК) по такому счету?

На наш взгляд, отразить НК по такому счету можно только в части услуг, стоимость которых определяется по приборам учета. А «неприборную» часть можно включить в состав НК только на основании налоговой накладной (НН). Хотя налоговики, похоже, вообще против отражения НК по таким смешанным счетам. Поясним подробнее.

Согласно п.п. «а» п. 201.11 НКУ плательщик имеет право отразить НК по счету за услуги, стоимость которых определяется по приборам учета, без получения НН.

При этом НК может быть сформирован получателем на основании счета только при соблюдении следующих условий:

— поставляется услуга (а не товар!);

— стоимость услуг определяется по показаниям приборов учета;

— счет содержит общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер поставщика услуг (подробнее о том, при каких условиях счет является основанием для НК, см. на с. 6).

То есть право на «счетный» НК распространяется только на услуги, стоимость которых определяется по приборам учета. И только на фактически оказанные согласно приборам услуги. Поэтому:

1) отражать НК на основании счета, выписанного на «неприборные» услуги, нельзя;

2) предоплатный счет для НК тоже не прокатит — в нем не будет показаний приборов.

Но в вашем случае в счете от водоканала указаны как фактически оказанные услуги, стоимость которых определена по показаниям приборов учета, так и другие услуги (ливневка), стоимость которых определена расчетным путем.

Мешает ли это плательщику отразить по такому счету НК в части стоимости «приборных» услуг?

На наш взгляд, не мешает. Конечно, только в случае, если этот счет соответствует всем остальным перечисленным выше требованиям. А вот отразить НК по другим «неприборным» услугам покупатель сможет исключительно на основании НН.

Хотя налоговики, похоже, вообще против отражения НК по таким смешанным счетам. Во всяком случае, в письме ГУ ГФС Львовской области от 19.11.2018 г. № 4869/ІПК/13-01-12-01-10 сказано следующее: НКУ не предусматривает отнесение в состав НК без получения НН суммы НДС, содержащейся в счете, в котором часть услуг по поставке воды и водоотведению является расчетной величиной и превышает показатели приборов учета.

Как видите, налоговики говорят не о части суммы НДС, соответствующей стоимости «неприборных» услуг, а о всей сумме НДС, содержащейся в таком смешанном счете. Поэтому безопаснее, конечно, НК по такому счету не отражать вовсе. А дождаться зарегистрированной НН.

Кстати, «неприборные» услуги встречаются не только в счетах водоканала. Счета за электроэнергию часто содержат плановый платеж, тоже не имеющий никакого отношения к «приборным» показателям. Отражать такую плановую величину в составе НК на основании счета, конечно же, нельзя. Подтверждают это и налоговики (см. письмо ГФСУ от 11.09.2018 г. № 3987/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше