Несколько сводных НН на минбазу: налоговики не против

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Предприятие в течение месяца осуществляет ряд поставок, требующих составления НН на сумму превышения минбазы над договорной ценой. Можно ли в течение месяца выписать несколько сводных НН на сумму превышения минбазы? Или сводная НН на превышение в отчетном периоде может быть только одна?

Налоговые накладные на превышение минбазы составляются в том случае, когда имеют место операции по «дешевой» продаже или бесплатной передаче. В таком случае на основании абз. 2 п. 188.1 НКУ плательщик должен доначислять НО до величины минбазы — покупной цены товаров/услуг, обычной цены собственной продукции/собственных услуг или балансовой стоимости необоротных активов. Учитывая это требование, НО у поставщика будут состоять из двух величин: НО, начисленных на договорную стоимость, и НО, рассчитанных исходя из суммы превышения минбазы над договорной ценой.

Для их отражения согласно п. 15 Порядка № 1307 плательщик должен составить две НН: отдельно — на договорную стоимость, отдельно — на сумму превышения (см., например, письмо ГФСУ от 05.11.2018 г. № 4700/6/99-99-15-03-02-15/ІНК). Первую НН оформляют в общем порядке и регистрируют.

А вот при составлении «второй» НН на сумму превышения, учитывая нормы п. 15 Порядка № 1307, у плательщика есть выбор: составлять или «индивидуальные» НН на каждую дату, когда возникает «минбазный» НДС, или сводную НН (не позже последнего дня месяца, в котором произошли такие операции), с указанием сумм превышения отдельно по каждой «дешевой/бесплатной» поставке за отчетный период (абз. 11 п. 201.4 НКУ). Казалось бы, все понятно: отдельных минбазных НН может быть несколько, сводная минбазная НН — одна.

Однако после прошлогодних декабрьских обновлений формы НН у налоговиков в части составления «вторых» НН на минбазу и их количества прослеживается следующая тенденция в части составления сводных НН на минбазу.

Во-первых, в консультации из БЗ 101.16, посвященной порядку составления «второй» НН на превышение, налоговики пояснили, что в такой налоговой накладной (в том числе и сводной), составленной на сумму превышения, в графе «Зведена податкова накладна» вместо отметки «Х» проставляется код сводности — «3» и указывается тип причины — «15». То есть, похоже, хотят, чтобы все «вторые» НН, составленные на превышение (как под отдельную поставку, так и сводную), плательщик помечал как сводные. Да, судя по всему, другого варианта и нет, программное обеспечение давно настроено так, что требует во всех «вторых» НН проставлять код сводности — «3».

Во-вторых, в консультации, посвященной составлению НН при бесплатных поставках, как одному из случаев, когда плательщик обязан выписать «вторую» НН на превышение (см. БЗ 101.16), налоговики, поясняя правила ее составления, предлагают плательщику составить:

или сводную НН, не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения обычной цены / балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой;

— или сводную НН, не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг.

То есть по сути предлагают плательщикам обходиться составлением сводных НН — либо под каждую отдельную «дешевую/бесплатную» поставку, либо на все операции «дешевых/бесплатных» поставок за отчетный период.

В-третьих, еще в одной консультации из БЗ, посвященной составлению сводных НН (правда, только обозначаемых кодами «1» и «2»), налоговики делают общий вывод, подходящий в том числе и для сводных НН, обозначаемых кодом «3». Порядком № 1307 не запрещено составление плательщиком в течение отчетного периода нескольких сводных НН с одинаковым типом причины.

Так что, учитывая все эти разъяснения налоговиков, можно сделать следующий вывод: составление плательщиком в одном отчетном периоде нескольких сводных НН с типом причины «15» не является нарушением. Главное, чтобы операции поставки, требующие начисления НО на минбазу, в них не повторялись (т. е. суммы из сводных НН, под одну поставку, повторно не попали в другую сводную НН под остальные минбазные поставки этого периода).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд