Деньги напрямую комитенту: НДС-последствия

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Наше предприятие осуществляет комиссионную торговлю автомобилями. Кто составляет налоговую накладную (НН) на покупателя, если по договору комиссии оплата за автомобиль поступает на текущий счет комитента? Мы получаем только вознаграждение.

Стороны договора комиссии на продажу могут закрепить в этом договоре условие, при котором покупатель (третье лицо) оплачивает товар напрямую на счет комитета (ст. 627 ГКУ). Такое условие должно быть прописано также в договоре купли-продажи между комиссионером и покупателем. При этом НДС-учет будет следующим.

Отношения между комитентом и комиссионером регулируются п. 189.4 НКУ, который посреднические операции между ними в целях НДС приравнивает к обычным НДС-отношениям между поставщиком и покупателем. То есть дата возникновения НО у комитента (п. 187.1 НКУ) и НК у комиссионера (п. 198.2 НКУ) определяется по общему правилу «первого события». Порядок № 1307 тоже никаких специальных правил оформления НН не предусматривает.

Типичная схема — когда первым событием происходит движение комиссионного товара. Комитент отгрузил товар комиссионеру, тот, в свою очередь, продал товар покупателю (третьему лицу). Здесь на протяжении всей цепочки первое событие для начисления НО привязано к движению товара (комитент составляет НН на комиссионера на дату передачи ему товара, а комиссионер — на покупателя на дату продажи товара последнему). При этом перечисление денежных средств — это уже второе событие и на возникновении объекта обложения либо корректировке НО уже никак не сказывается.

Другое дело, когда на каком-то этапе денежные средства опережают движение товара. Например, на дату получения комитентом денежных средств от покупателя (третьего лица) комиссионер товар от комитента получил, но покупателю его еще не отгрузил. В таком случае комитент начисляет НО на дату передачи товара комиссионеру согласно п. 189.4 НКУ и оформляет на него НН. Получение денег от покупателя для комитента — это уже второе событие. А вот для комиссионера получение средств комитентом является первым событием для начисления НО и составления НН на покупателя.

Другая ситуация, когда на дату поступления денег от покупателя на счет комитента, комиссионный товар еще даже не передан комиссионеру. В таком случае для всех сторон операции первым событием будет движение денег от покупателя к комитенту. Кто и на кого составляет НН?

В общем случае, когда оплату осуществляет не покупатель, а третье лицо, фискалы все равно предлагают составлять НН на покупателя (получателя) товаров (услуг) (см. 101.16 БЗ). То есть независимо от того, кто платит за товар, лицо, являющееся по договору продавцом, составляет НН на имя того, кто по этому же договору выступает покупателем (получателем) товара.

В понимании п.189.4 НКУ комитент — это продавец, а комиссионер — покупатель. А в договоре с покупателем продавцом назван комиссионер. Значит, комитент на дату получения средств от третьего лица оформляет и регистрирует НН на комиссионера. Ведь именно он является покупателем для комитента. В свою очередь, комиссионер на ту же дату должен оформить и зарегистрировать аналогичную НН на своего покупателя (он же третье лицо для комитента). В результате и у комитента, и у комиссионера возникают НО по такой предоплате, но у комиссионера НО сразу будут компенсированы НК.

Но учтите: когда в рамках договора поручения отсутствует между сторонами этого договора фактическое движение товаров (только деньги), фискалы считают, что правила п. 189.4 НКУ не работают. То есть у посредника НДС-последствий нет, а у доверителя НК/НО возникают по общим правилам (ст. 187 и 198 НКУ) — уже на дату получения (списания) предоплаты на (с) банковский(-ого) счет(-а) поверенного. Подробнее об НДС-учете в этом случае см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 60, с. 26.

И в завершение отметим: если уж так решили, что посреднический договор предусматривает расчеты за товар напрямую на счет комитента, то не поленитесь там же прописать обязанность комитента немедленно уведомлять посредника о поступлении таких средств. Тогда с определением момента начисления НО и составления НН не будет никакой дезориентации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд