Акт приемки-передачи и электронная подпись с опозданием

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Акт приемки-передачи выполненных работ (услуг) в электронном виде был составлен 1 мая. Но электронные подписи были поставлены только 1 июня. Чем может грозить такая разница во времени составления и подписания акта?

В том, что электронная подпись налагается позже, чем составление документа, нет ничего криминального. Но нужно понимать, что для налогового и бухучета будет важна только одна из этих дат. Ответ на вопрос участника нашего семинара будем раскручивать в двух направлениях:

— юридическом;

— налогово-бухучетном.

Юридический аспект. ХКУ о каких-либо актах приемки-передачи не говорит. В ГКУ упоминание об акте по выполненным работам встречается, но редко. В свою очередь, акт по предоставленным услугам вовсе не упоминается. И с точки зрения ГКУ это логично: передавать-то нечего, услуга потребляется в момент ее предоставления (ч. 1 ст. 901 ГКУ).

Тем не менее именно с помощью акта чаще всего подтверждается факт предоставления услуги (выполнения работы) в соответствии с условиями договора.

Акт приобретает юридический вес, как правило, с момента подписания его сторонами. Хотя без исключений не обходится. Например, в рамках строительного подряда (ч. 4 ст. 882 ГКУ) в случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в таком документе, и он подписывается другой стороной. Причем этот акт недействительным может признать только суд.

Временной разрыв между составлением и подписанием акта вполне допускается

Электронная форма особой роли не сыграет. Специальные Закон № 851 и Закон № 2155 конкретных сроков для налагания подписи не устанавливают. Единственный документ, где могут фиксироваться такие сроки, — договор. Но не забывайте, что создание электронного документа завершается именно налаганием электронной подписи (часть вторая ст. 6 Закона № 851). То есть, по общему правилу, нет подписей — нет и электронного документа.

Налогово-бухучетный аспект. 1. Бухучет. Согласно ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете хозяйственные операции должны отражаться в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Причем для этого нужен первичный документ. А первичным он будет только после того, как в нем будут отражены все обязательные реквизиты согласно ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете (в том числе и подписи лиц, участвовавших в осуществлении этой хозоперации). То есть акт без подписи — не первичный документ.

Но отразить операцию датой подписания акта (июнем) нельзя, ведь она была осуществлена в мае. Значит, чтобы соблюсти требования Закона о бухучете, нужен другой первичный документ. Например, самоакт*.

* См. подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 25, с. 20.

2. Налоговый учет: налог на прибыль. Поскольку прибыль в рамках налогообложения определяется по правилам бухучета (ст. 134 НКУ), то отражать доход мы будем в мае (см. п. 1).

3. Налоговый учет: НДС. Согласно п. 187.1 НКУ по общему правилу датой возникновения налоговых обязательств (НО) будет считаться дата одного из событий, произошедшего раньше:

а) дата поступления денег;

б) дата оформления документа, подтверждающего факт поставки услуги налогоплательщиком.

В нашем случае интересует п. «б». Как мы уже с вами выяснили выше, акт без подписи не может считаться полноценным первичным документом, оформленным надлежащим образом. Но обратите внимание: НКУ не называет конкретный документ. Поэтому поставку услуги можно подтвердить и другим первичным документом, в том числе самоактом. О том, что в случае с п. «б» подходит не только акт приемки-передачи услуг, говорят и налоговики (см. письма ГФСУ от 16.04.2019 г. № 1619/6/99-99-15-03-12-15/ІПК, от 17.04.2019 г. № 1644/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). А это означает, что НО возникнут на дату составления такого самоакта.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд