ФЛП-единоналожник и аренда нежилой недвижимости

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
ФЛП — плательщик ЕН группы 2 сдает в аренду собственное производственное помещение юридическому лицу — плательщику налога на прибыль. Правомерно ли это?

С точки зрения ГКУ никаких препятствий тут нет. В принципе, не запрещает такую хозоперацию и НКУ. Вместе с тем, ее осуществление будет иметь негативные налоговые последствия для арендодателя, если им будет ФЛП-единоналожник группы 2. Объясняется это тем, что п. 291.4 НКУ определенным образом ограничивает круг физлиц-предпринимателей, которые могут быть плательщиками ЕН группы 2.

Без риска потерять этот налоговый статус такие ФЛП не могут предоставлять услуги лицам, которые не отнесены к плательщикам ЕН или к населению. А аренда, как разъясняют налоговики в БЗ 107.12, с целью применения п. 291.4 НКУ является услугой.

Таким образом, передавать имущество в аренду единоналожник группы 2 может только плательщикам ЕН и физическим лицам (населению). При этом нельзя превышать предельные нормы передачи в аренду недвижимости, установленные п.п. 291.5.3 НКУ (для нежилых помещений — 300 кв. м). А еще фискалы против того, чтобы ФЛП — плательщик ЕН группы 2, который избрал вид хозяйственной деятельности «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества», сдавал в аренду недвижимость как физлицо (БЗ 107.12).

Поэтому чтобы сдавать собственное помещение в аренду юрлицу — неплательщику ЕН, вы должны сначала перейти в группу 3 единого налога. Для этого следует подать заявление в контролирующий орган не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (п.п. 298.1.5 НКУ).

Если вы будете продолжать арендные отношения с таким юрлицом, то обязаны перейти на общую систему налогообложения (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ), а из суммы дохода, полученного с нарушением, придется уплатить ЕН по ставке 15 % (п.п. 5 п. 293.4 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд