Арендуем у работника

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Предприятие арендует у обычного физлица (резидента) нежилое помещение под офис, компьютерную технику и мобильный телефон. Как отразить арендный доход в форме № 1ДФ?

В ситуации, описанной в вопросе, предприятие выплачивает физлицу не один, а два вида дохода: (1) доход от аренды недвижимого имущества (нежилого помещения) и (2) доход от предоставления движимого имущества в аренду (компьютерной техники и телефона). Это важно, в частности, для целей заполнения формы № 1ДФ.

Аренда «недвижа». Доход от предоставления помещения в аренду попадает в налогооблагаемый доход физлица-арендодателя на основании п.п. 164.2.5 НКУ. Причем объект налогообложения в этом случае определяют исходя из размера арендной платы, указанной в договоре, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды (абзац второй п.п. 170.1.2 НКУ).

Устанавливают такой нижний стоимостный предел органы местного самоуправления села, поселка, города, на территории которого размещена сдаваемая в аренду недвижимость, и обнародуют до 1 января отчетного налогового года. Но! Если до указанной даты она не была установлена или обнародована, то объект налогообложения определяют исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды.

И не забываем о ВС. Его также нужно будет удержать (см. пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). При этом и здесь стоит руководствоваться нормами п. 170.1 НКУ. В частности, объект обложения ВС не может быть меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Удерживает и уплачивает НДФЛ и ВС предприятие-арендатор (см. п.п. 170.1.2 НКУ).

В Налоговом расчете выплачиваемый физлицу доход от аренды нежилого помещения отражаем по факту выплаты/начисления (т. е. если арендный доход был начислен в июне, а выплачен в июле, то начисление дохода указываем в форме № 1ДФ за II квартал, а его выплату — в Налоговом расчете за III квартал отчетного года):

— в разд. I отдельно от других доходов с признаком дохода «106»;

— в разд. II по строке «Військовий збір» в общей сумме начисленных/выплаченных доходов.

Аренда «движа». Такой доход входит в базу обложения НДФЛ в составе прочих облагаемых доходов на основании п.п. 164.2.20 НКУ. При определении объекта обложения ориентируемся на сумму арендной платы, указанную в договоре аренды.

Также с арендной платы удерживаем еще и ВС (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ, п.п. 163.1.1 упомянутого Кодекса).

Доход от предоставления «движа» в аренду отражаем в форме № 1ДФ по факту выплаты/начисления:

— в разд. I отдельно от других доходов физлица с признаком дохода «127»;

— в разд. II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір» в общей сумме начисленных/выплаченных доходов.

Рассмотрим на примере порядок отражения арендных доходов в разд. I формы № 1ДФ.

Пример. Предприятие в июне заключило с физлицом договоры аренды нежилого помещения (стоимость аренды — 6000 грн. в месяц, НДФЛ — 1080 грн.), компьютерной техники (1000 грн. в месяц, НДФЛ — 180 грн.) и мобильного телефона (100 грн. в месяц, НДФЛ — 18 грн.).

Доход выплачивается в месяце, следующем за месяцем начисления (согласно акту).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд