Взнос в уставный фонд

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Учредители (физлица) планируют увеличить уставный капитал ООО за счет дополнительных взносов. Нужно ли будет суммы таких взносов «светить» в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

Возможность увеличить уставный капитал общества за счет дополнительных взносов участников предусмотрена ч. 1 ст. 18 Закона об ООО. При этом допвзнос может быть внесен как в денежной, так и в неденежной форме.

Учтите: при осуществлении допвзноса в неденежной форме в «плановом» решении общего собрания участников необходимо (1) перечислить участников общества, которые вносят имущество, и (2) указать денежную оценку этого имущества.

Интересный момент. Закон об ООО не настаивает на том, чтобы оценка имущества была проведена исключительно субъектом оценочной деятельности. Участники общества могут провести ее самостоятельно и утвердить единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Однако не забывайте, что ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III устанавливает случаи обязательного проведения оценки. Среди них, в частности, определение стоимости взносов участников и учредителей хозобщества, если в это общество вносится имущество хозобществ с государственной долей (долей коммунального имущества).

Допустим, оценка имущества проведена и физлицо-учредитель в обмен на корпоративные права передает имущество в уставный капитал хозобщества. Заметьте, мы не просто так выделили слово «обмен».

Согласно ст. 715, 716 ГКУ в случае осуществления обмена каждая из сторон является и продавцом такого товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен.

Таким образом, передача имущества в обмен на корпоративные права, по сути, является для учредителя-физлица продажей этого имущества (право собственности переходит от физлица-учредителя к предприятию) и покупкой корпоративных прав.

Но благодаря п.п. 165.1.44 НКУ налогооблагаемый доход в этом случае у физлица-учредителя не возникает. Эта норма Кодекса выводит из состава облагаемых НДФЛ доходов суммы имущественных и неимущественных взносов плательщика НДФЛ в уставный капитал юрлица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие права.

Что касается ВС, то его также удерживать не нужно. Основание — пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Вместе с тем ООО — эмитент корпоративных прав, являясь налоговым агентом, обязано отразить сумму такого взноса в:

— разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «178» без заполнения граф 4а и 4;

— разд. II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір» — в общей сумме начисленного/выплаченного физлицам дохода.

Важно! Необлагаемый доход участника (сумму неденежного взноса в уставный капитал)

указывайте в форме № 1ДФ, сформированной за тот отчетный квартал, в котором состоялось фактическое внесение имущества

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда уставный капитал ООО увеличивают за счет допвзносов в денежной форме.

В этом случае физлицо несет расходы в связи с приобретением инвестиционного актива. Никакого дохода оно не получает.

Следовательно, отражать сумму денежных средств, внесенных физлицом в уставный фонд ООО, в форме № 1ДФ не нужно.

Ведь в этой форме налоговые агенты отражают доходы (как облагаемые, так и не облагаемые) физлиц, а не их расходы.

Вместе с тем на сегодняшний день в подкатегории 103.25 БЗ есть разъяснение ГФСУ, в котором налоговики приходят к выводу, что в форме № 1ДФ следует отражать, в частности, и денежные взносы в уставный капитал. Почему? К сожалению, обоснование свой позиции ГФСУ не привела, ограничившись отсылкой к п.п. 165.1.44 НКУ.

Однако мы считаем такой вывод ошибочным.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд