Обучение в вузе за счет средств предприятия

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Руководство предприятия приняло решение оплатить обучение стороннего лица (сына одного из учредителей) в вузе. Обязательно ли заключать с обучаемым физлицом договор об отработке после окончания обучения? Нужно ли со стоимости такого обучения удерживать НДФЛ и ВС?

Начнем с налогообложения. Суммы, уплаченные предприятием в пользу учебного заведения за обучение (подготовку/переподготовку) физлица, не нужно облагать НДФЛ и ВС, если одновременно выполняются два условия, указанные в п.п. 165.1.21 НКУ и приведенные ниже.

Первое условие — денежные средства за получение образования перечислены непосредственно отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению (далее — вуз и ПТУЗ соответственно).

Второе — сумма оплаты за каждый полный или неполный месяц обучения (подготовки/переподготовки) физлица не превышает трехкратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

В 2019 году размер не облагаемой НДФЛ/ВС стоимости обучения равен 12519 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения

Если оба условия, перечисленных выше, выполнены, то со стоимости обучения НДФЛ и ВС не удерживаем. При этом не имеет значения, кто обучался за счет средств предприятия — работник или стороннее лицо.

Нет ограничений и по сроку, за который проведена оплата за обучение физлица. То есть, даже если предприятие оплатило отечественному вузу/ПТУЗ обучение физлица одной суммой в текущем году за весь период обучения (несколько лет), и при этом стоимость обучения за каждый месяц учебы не превышает необлагаемый предел, то вся сумма, уплаченная предприятием, налогообложению не подлежит (см. разъяснение в подкатегории 103.02 БЗ).

Теперь об облагаемом. Если не выполнено первое из двух условий, озвученных выше (например, оплата учебному заведению, но не вузу/ПТУЗу, либо стоимость обучения компенсируется работнику на основании его заявления), то вся стоимость обучения превратится для физлица в облагаемый НДФЛ и ВС доход в виде дополнительного блага (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ).

Если первое условие выполнено, но стоимость обучения за месяц превышает необлагаемый предел, то НДФЛ и ВС придется удержать с суммы превышения (п.п. «е» п.п. 164.2.17, п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Заметьте, облагаемая стоимость (часть стоимости) обучения должна попасть в базу обложения:

— НДФЛ — увеличенной на «натуральный» коэффициент;

— ВС — в «чистой» сумме без применения натуркоэффициентов.

В разд. I Налогового расчета отражаем сумму обучения:

— необлагаемого на основании п.п. 165.1.21 НКУ, с признаком дохода «145»;

— допблага — с учетом натуркоэффициента с признаком дохода «126».

В разд. II формы № 1ДФ стоимость обучения попадет в «чистой» сумме.

Что касается договора об отработке после окончания обучения, то быть ему или не быть — предприятие решает самостоятельно. Однако в любом случае отсутствие такого договора никак не повлияет на налогообложение стоимости обученияНКУ нет требования об обязательной отработке для необложения обучения).

Вместе с тем многие работодатели продолжают заключать такие договоры с обучаемыми физлицами. Ведь в таких договорах можно оговорить порядок действий сторон в случае: самостоятельного прекращения обучения физлицом без уважительных причин; его досрочного отчисления из учебного заведения; увольнения работника до окончания обучения либо в течение срока обязательной отработки и т. д.

Так, например, в договоре можно зафиксировать, что в случае невыполнения физлицом условий договора об отработке оно обязано возместить работодателю расходы, связанные с его обучением (полностью или пропорционально отработанному времени).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд