Журнал регистрации больничных листов

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Слышали, что работодатели обязаны вести журнал регистрации листков нетрудоспособности. Так ли это? Предусмотрен ли штраф за его неведение?

Действительно, ст. 739 разд. I Перечня типовых документов, создаваемых в ходе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5, предусмотрен такой вид документа, как журнал регистрации листков нетрудоспособности. Срок его хранения — три года.

Однако, поверьте, расстраиваться, если вы не вели такой журнал, не стоит!

Все дело в том, что нормативно-правовыми актами об общеобязательном государственном социальном страховании

не предусмотрено обязательное ведение страхователями такой учетной формы, как «Журнал регистрации листков нетрудоспособности»

Это подтверждает ФСС в письме от 11.07.2019 г. № 1419-11-1.

То есть, если работодатель имеет дело со значительным количеством больничных листов и хочет, например, фиксировать даты поступления листка нетрудоспособности, передачи в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию для назначения пособия и бухгалтеру для расчета и начисления больничных и т. д., то он может завести такой журнал.

Но обязать его вести такой журнал, как и применять какие-либо штрафные санкции за его неведение, ни контролеры из ФСС, ни инспекторы труда не вправе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд