Уволить совместителя

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
На предприятии (хозрасчет) работает совместитель. В прошлом месяце он был принят на военную службу по контракту. Можно ли его уволить в связи с приемом на его рабочее место основного работника?

Нет, нельзя. Поясним.

Действительно, п. 8 Положения № 43 предусмотрено такое основание для расторжения трудового договора с работником, принятым на условиях совместительства, как прием работника, не являющегося совместителем.

Однако, такое основание для прекращения трудовых отношений могут использовать только государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации. Хозрасчетные предприятия уволить совместителя лишь на том основании, что на его рабочее место подыскали основного работника, не могут.

Более того, из вопроса следует, что работник-совместитель в настоящее время проходит военную службу по контракту.

За такими работниками, принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы, ст. 119 КЗоТ обязывает работодателей сохранять место работы, должность и средний заработок. Исключение сделано КЗоТ лишь в отношении лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых закончился (ч. 6 ст. 119).

То есть действующее законодательство не предусматривает возможности расторжения трудовых отношений с работником обычного предприятия, призванным на военную службу, ни при каких обстоятельствах (см. постановление Верховного Суда от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд