Безналичный платеж провели как наличный

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Будут ли штрафные санкции, если покупатель расплатился в магазине карточкой, а продавец ошибочно провел через РРО наличную оплату?

В первую очередь, такую ошибочную операцию нужно исправить. Общий алгоритм отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета приведен в ответе на предыдущий вопрос. Но можно ли его без изменений применить к вашему случаю?

Да, поскольку, по большому счету, суть ошибки сводится к тому, что в фискальную память РРО попала определенная сумма, которую в действительности вы наличными деньгами не получали. Вместо этого деньги придут к вам на текущий счет в безналичной форме (правда, за вычетом комиссии банка-эквайера).

Следовательно, чтобы исправить свою ошибку, вам нужно:

— зарегистрировать в РРО отрицательную сумму, которая равна стоимости проданного товара (или отменить ошибочную сумму с помощью операции «служебная выдача»);

— составить акт об отмене ошибочно проведенной суммы с формой оплаты «Готівкою».

Вы своевременно этого не сделали? Тогда если в ходе проверки фискалы установят на месте проведения расчетов несоответствие суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете, есть опасность наложения штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

Обратите внимание! Он грозит юридическим лицам, ФЛП этого штрафа можно не бояться. Штрафоопасным такое нарушение является тогда, когда расхождение окажется больше чем 10 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года*.

* Поскольку на 01.01.2019 г. минзарплата составляла 4173 грн., то в текущем году штафоопасно несоответствие в сумме, которая превышает 417,30 грн.

Кроме того, есть вероятность наложения админштрафов на должностных лиц и лиц, которые осуществляют расчетные операции, согласно ст. 1551 КоАП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд