Получили нал — пробили безнал: как исправить

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Покупатель рассчитался наличными, а продавец ошибочно провел эту сумму через РРО с формой оплаты «Карткою». Можно ли исправить такую ошибку?

По общему правилу отмена ошибочно проведенной через РРО суммы производится путем регистрации отрицательной суммы. Если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов, разрешается регистрировать отмену ошибочной суммы с помощью операции «служебная выдача». При этом запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «сторно» (п. 7 разд. III Порядка № 547). Кроме того, в любом случае составляется акт, в котором указываются данные об ошибочной сумме и реквизитах расчетного документа (п. 8 разд. III Порядка № 547).

Но есть ли необходимость в рассматриваемом случае исправляться именно таким образом? По нашему мнению, нет, поскольку цель распечатки отрицательного чека выдачи средств или проведения операции «служебная выдача» — привести в соответствие сумму наличных, которая содержится в ящике РРО, с суммой, указанной в Z-отчете, путем уменьшения последней без фактической выдачи денег. А в данном случае такого несоответствия нет, поскольку наличный платеж провели через РРО как безналичный. Поэтому для исправления такой ошибки следовало (см. БЗ 109.02):

— составить акт об отмене ошибочно проведенной суммы с формой оплаты «Карткою»;

— после получения наличных денег от покупателя за проданный товар (предоставленную услугу) провести расчетную операцию на полную сумму покупки через РРО с распечаткой кассового чека на полную сумму проведенной операции.

Надеемся, именно так вы и сделали. Потому что в противном случае вам грозят штрафы, подробнее о которых читайте в ответе на следующий вопрос.

А вот штрафов за неоприходование бояться уже нечего — Указ № 436, к счастью, отменен (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 52, с. 2).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд