Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Последствия нерегистрации плательщиком НДС

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
В предыдущих статьях мы говорили об условиях для обязательной НДС-регистрации. Однако не всегда субъекты хозяйствования, которые обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС, своевременно выполняют эту обязанность. Что ожидает тех, кто не зарегистрировался плательщиком НДС, хотя должен был бы это сделать? Давайте поговорим об этом!

Итак, операции субъекта хозяйствования достигли 1-миллионного объема, но он не выполнил свою обязанность относительно НДС-регистрации. Такую ситуацию регламентирует специальный п. 183.10 НКУ. Согласно указанной норме, любое лицо (п.п. 14.1.139 НКУ), которое подлежит обязательной НДС-регистрации и в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 183 НКУ, не подало заявление (ф. № 1-ПДВ):

— несет ответственность за неначисление/неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика;

— не имеет права начислять НК по НДС и получать бюджетное возмещение этого налога.

Со вторым последствием все более-менее понятно. А вот о первом последствии нужно поговорить более детально. Ведь с ним все намного сложнее.

«Дедлайн» для НДС-регистрации

«Специализированный» п. 183.10 НКУ ничего не говорит о дате, с которой лицо, которое должно зарегистрироваться плательщиком НДС и не сделало этого, несет ответственность на уровне зарегистрированного плательщика. Поэтому определять эту дату придется опосредствованным путем.

Согласно п. 183.2 НКУ при обязательной НДС-регистрации регистрационное заявление (ф. № 1-ПДВ) подается не позже 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут 1-миллионный объем облагаемых операций. Запись в Реестре плательщиков НДС фискалы делают в течение 3 рабочих дней после поступления регистрационного заявления. Для НДС-«обязанных» именно с даты этой записи начинается «жизнь» в статусе плательщиков НДС (п. 183.9, п. 3.11 Положения № 1130).

Поэтому по общему правилу субъект хозяйствования, который подлежит обязательной НДС-регистрации, считается плательщиком НДС с даты внесения записи в Реестр плательщиков НДС. Понятное дело, если регистрационное заявление (ф. № 1-ПДВ) субъект хозяйствования не подавал, то и записи в таком Реестре никакой нет. От какой же даты отталкиваться? В соответствии с ОНК № 588,

обязанность относительно начисления и уплаты НДС-обязательств возникает для «забывчивого» со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи Заявления

То есть с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем облагаемых операций, который обязывает к НДС-регистрации. Этой позиции фискалы неуклонно придерживаются уже много лет и неоднократно ее подтверждали, в том числе и в этом году (см., например, письма ГФСУ от 30.01.2019 г. № 323/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 11.04.2019 г. № 1553/5/99-99-15-03-02-16/ІПК и от 14.05.2019 г. № 2168/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Ответственность на уровне плательщика

Итак, мы определились с датой, начиная с которой с забывчивых НДС-«обязанных» начинают «спрашивать» на уровне зарегистрированных плательщиков. Если, например, 1-миллионный объем облагаемых операций был превышен в июне 2019 года, Заявление по ф. № 1-ПДВ нужно было подать не позднее 10.07.2019 г. Лицо, которое этого не сделало, попадает под п. 183.10 НКУ начиная с 11.07.2019 г.

Все операции по поставке товаров или услуг (пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ), осуществленные таким субъектом хозяйствования начиная с 11.07.2019 г., имеют для него те же НДСные последствия, что и для зарегистрированного плательщика. То есть каждая отгрузка и каждый аванс начиная с этой даты — это налоговые обязательства по НДС*.

* Отдельный разговор — когда 1-миллионный объем сформирован за счет НДС-льготируемых операций. Об этом читайте «Нерегистрация «хронического льготника»: каковы последствия?».

НДС-обязательства в порядке, предусмотренном п. 183.10 НКУ, будут возникать у плательщика за период начиная от 11.07.2019 г. и до даты фактической НДС-регистрации

То есть НДС на этот период фактически превратится в налог с оборота, ведь права на налоговый кредит до фактической НДС-регистрации не будет.

Очевидно, что в результате отсутствия своевременной НДС-регистрации субъект хозяйствования: (1) не подал декларацию (декларации) по НДС за период (периоды) начиная с июля 2019 года; (2) не уплатил сумму налоговых обязательств по НДС, которые у него возникали начиная с 11.07.2019 г.

Ясно, что НДС-забывчивому придется доплатить НДС за осуществленные без регистрации облагаемые операции**. А какая ответственность его ожидает? Здесь возможны два варианта.

** Отдельный разговор — если у НДС-«обязанного» облагаемых операций не было (см. «Нерегистрация «хронического льготника»: каковы последствия?»).

Вариант 1. Факт нерегистрации выявлен налоговым органом при проверке. Здесь — все просто, жестко и прозаично. Субъект хозяйствования получает штраф согласно п. 123.1 НКУ (25 % от суммы определенного фискалами НДС-обязательства). При этом еще в ОНК № 588 отмечалось: фискалы при таких обстоятельствах должны определять сумму налоговых обязательств без учета сумм приобретений с НДС. То есть фактически речь идет о штрафе в размере 25 % от суммы НДС, который превратился в налог с оборота. Об этом же говорит и БЗ 101.27.

А как насчет штрафа согласно п. 120.1 НКУ за неподачу декларации по НДС? По логике, он тоже должен быть. В БЗ 101.27 фискалы об этом штрафе не упоминают. Судебная практика также свидетельствует, что в большинстве случаев фискалы этот штраф к НДС-забывчивому не применяют. Но есть и случаи, когда фискалы начисляли такой штраф (см. постановления ВС от 06.02.2018 г. по делу № 817/496/15***).

*** См.: reyestr.court.gov.ua/Review/72289975

Вариант 2. Факт нерегистрации выявил сам субъект хозяйствования. Такое тоже возможно. Забывчивый НДС-«обязанный» опомнился и пытается исправиться еще до проверки. Но получится ли у него что-то сделать с периодом начиная с 11.07.2019 г. и до даты фактической НДС-регистрации?

Понятное дело, подать декларацию по НДС за «провороненные» периоды НДС-«обязанный» уже не сможет. Ведь НДС-декларацию могут подавать только зарегистрированные плательщики (п. 203.2 НКУ), и первый отчетный НДС-период начинается со дня НДС-регистрации (п.п. «а» п. 202.1 НКУ). Но может ли НДС-«обязанный» самостоятельно уплатить сумму НДС, определенную согласно п. 183.10 НКУ, не ожидая, пока ее ему начислят при проверке?

Сейчас фискалы в БЗ 101.01 категорически отвечают: не может. Аргументы для такого вывода они видят в п. 201.8 НКУ, где сказано, что право на начисление НДС предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ. Если присоединиться к этой позиции, получается, что НДС-«обязанный», который выявил собственную забывчивость относительно НДС-регистрации и хочет самостоятельно исправить свою ошибку, совершенно беспомощен.

Раньше фискалы в ОНК № 588 признавали право НДС-забывчивого самостоятельно уплатить НДС-обязательства, определенные по п. 183.10 НКУ (ср. 025069200). Тогда появляется теоретическая возможность избежать штрафа согласно п. 123.1 НКУ и свести ситуацию к меньшему штрафу — за несвоевременную уплату (п. 126.1 НКУ). Хотя есть сомнения касательно того, можно ли считать самостоятельно уплаченные НДС-обязательства, рассчитанные НДС-забывчивым, согласованными в контексте ст. 54 НКУ и разъяснений фискалов относительно того, какое денежное обязательство считается согласованным (БЗ 135.06).

И напоследок. Порою случается так, что НДС-«обязанный» подал Заявление по ф. № 1-ПДВ, но фискалы отказали ему в регистрации из-за недочетов в заполнении такого Заявления (например, недостоверные данные). При таких обстоятельствах фискалы должны предложить субъекту хозяйствования исправить недостатки и подать новое Заявление (п. 3.9 Положения № 1130). Если же НДС-«обязанный» не подал исправленное Заявление в течение 5 календарных дней начиная с даты получения отказа, фискалы, ссылаясь на п. 63.9 НКУ, обещают ему ту же ответственность, что и «обычному» НДС-забывчивому (БЗ 101.27).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше