Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Есть только миг между прошлым и будущим…» и в этот миг — НДС-событие

Боголюбенко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 65
Печать
НДС-регистрация — это одномоментное событие, которое происходит на определенную дату. В то же время хозяйственная деятельность предприятия идет своим путем, не обращая внимания на то, является ли такое предприятие плательщиком НДС. Поэтому возникает вопрос об учете «переходных» операций, «водоразделом» для которых стала НДС-регистрация. Давайте поговорим об этом!

Суть переходных операций

Хорошо, если хозяйственные операции, осуществляемые предприятием до НДС-регистрации, на дату такой регистрации полностью завершены. Тогда принципы НДС-учета полностью понятны:

(1) операции, которые проведены ДО НДС-регистрации, на НДС-учет никак не повлияют;

(2) операции, которые проведены ПОСЛЕ НДС-регистрации, будут отражаться в НДС-учете в общем порядке.

Однако обычно, кроме двух вышеприведенных категорий хозяйственных операций, есть еще и третья категория. Это так называемые переходные операции. Особенность этих операций в том, что они начались до НДС-регистрации, а завершились после нее. В нашем случае операцию мы называем переходной потому, что она проведена при переходе предприятия со статуса безНДСника в статус плательщика НДС.

Учитывая вышеупомянутое, в данной статье переходными будем называть операции, по которым:

(1) отгрузка произошла до НДС-регистрации, а оплата — после нее;

(2) оплата произошла до НДС-регистрации, а отгрузка — после нее.

Также возможны ситуации, когда до НДС-регистрации произошла частичная отгрузка или частичная оплата, а остальная часть операции происходит уже после того, как предприятие стало плательщиком. Как же отражать в НДС-учете такие операции?

Общее правило

Продавец. В целом НДС-учет переходных операций не содержит никаких сложностей. Основывается он на том, что для НДС-учета в общем случае работает правило «первого события» (п. 187.1 НКУ). Это касается, в частности, переходных операций. Поэтому

если по операции первое событие произошло до НДС-регистрации, по такой операции НДС-обязательства не возникают

Второе событие, которое «застало» предприятие уже в статусе плательщика, на НДС-учет никак не влияет. Поэтому переходная операция полностью проходит «мимо» НДС-учета. К аналогичному заключению приходят также фискалы (БЗ 101.06, см. также письма ГФСУ от 20.07.2018 г. № 3201/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 13.06.2019 г. № 2716/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 02.07.2019 г. № 3041/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Если же до НДС-регистрации произошла частичная оплата или частичная отгрузка, налоговые обязательства по НДС возникают только по той части операции, которая проведена ПОСЛЕ НДС-регистрации. Например, до НДС-регистрации предприятие получило частичную предварительную оплату (40 % суммы договора), а отгрузку в полном объеме осуществило уже после НДС-регистрации. При таких обстоятельствах под НДС-обязательства попадает 60 % суммы договора.

А если до НДС-регистрации предприятие получило частичную предварительную оплату (30 % от суммы договора) и отгрузило часть товаров (55 % от договорной стоимости), а остальная оплата и отгрузка по операции произведены уже после НДС-регистрации? В таком случае налоговые обязательства начисляются только на остальную часть (45 % от суммы договора).

Налоговая накладная тоже составляется только относительно того объема поставки, который облагается НДС. При этом в графе 6 указывается только количество, соответствующее части поставки, по которой определяются налоговые обязательства (БЗ 101.16).

В силу того, что часть операции будет облагаться НДС, а часть — нет, общая сумма средств к уплате по договору может измениться. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуем тем предприятиям, которым «угрожает» НДС-регистрация, прописывать в договоре, что стоимость контракта указана без учета НДС. А если уже так случилось, что первоначально этого вы не сделали, можно исправить ситуацию с помощью дополнительного соглашения или дополнения к уже действующему (основному) договору. Или считать первоначальную цену договора окончательной, но теперь уже с учетом НДС, начисленного на часть поставки*.

* О манипуляциях с договором, связанных с изменением НДС-статуса, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 99, с. 17.

Покупатель. Для НДС-учета покупателя принцип тот же, что и для продавца. Ведь НК также отражается по правилу «первого события» (п. 198.2 НКУ). Поэтому если оприходование или перечисление оплаты продавцу произошло ДО НДС-регистрации — никакого НК вам не видать. НК возможен только по операциям, по которым первое событие произошло после НДС-регистрации (БЗ 101.13).

А по «частичным» переходным операциям налоговый кредит возможен только по той части операции, по которой первое событие произошло уже ПОСЛЕ НДС-регистрации. Ведь налоговая накладная на покупателя как на плательщика составлена только на ту часть операции, которая проведена после его НДС-регистрации.

«Кассовые» переходные операции

Существует ряд операций, по которым налоговое законодательство определяет кассовый метод НДС-учета. Этот метод означает, что у продавца по таким операциям НДС-обязательства возникают исключительно на дату получения денег, а налоговый кредит у покупателя — на дату перечисления средств продавцу (п.п. 14.1.266 НКУ).

По таким операциям для НДС-учета смотрим исключительно на дату получения/уплаты денежных средств

Если средства поступили ДО НДС-регистрации, налоговых обязательств у продавца по «кассовым» операциям не будет. А покупатель, который перечислил средства по «кассовой» операции до НДС-регистрации, не получит по ней налоговый кредит. А если средства поступили ПОСЛЕ регистрации плательщиком — налоговые обязательства возникают в общем порядке (БЗ 101.06, см. также письмо ГФСУ от 14.09.2017 г. № 1957/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Если продавцу по «кассовой» операции поступила частичная оплата, налоговые обязательства начисляются только на ту часть оплаты, которая поступила ПОСЛЕ НДС-регистрации. Так же и налоговый кредит по «кассовой» операции покупатель определяет только по той части оплаты, которую он осуществил ПОСЛЕ НДС-регистрации.

Обращаем внимание: этот принцип применяется только к операциям, по которым может применяться кассовый метод НДС-учета. Это: операции по выполнению строительных подрядных работ (п. 187.1 НКУ), операции по поставке ЖКХ-услуг (п. 187.10 НКУ) , операции по поставке угля и электроэнергии (п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) (БЗ 101.06). Также продавцу по «кассовому» принципу следует учитывать переходные операции с оплатой за счет бюджетных средств (п. 187.7 НКУ). К остальным операциям новоиспеченный плательщик НДС применяет общее правило.

«Дорегистрационный» миллион

Вы уже знаете, что обязательной НДС-регистрации подлежит субъект хозяйствования, который достиг объема облагаемых операций 1 млн грн. (п. 181.1 НКУ). Возникают ли после НДС-регистрации налоговые обязательства по операциям, которые сформировали этот 1 млн грн.?

Нет и еще раз нет! Ведь по всем операциям, которые сформировали 1-миллионный объем, НДС-событие произошло ДО НДС-регистрации. Верховный Суд в свое время уже подтвердил этот вывод и отметил: НДС облагаются только те операции, которые проведены после превышения 1-миллионного объема и НДС-регистрации (см. постановление ВС от 06.02.2018 г. по делу № 817/496/15**).

** См.: reyestr.court.gov.ua/Review/72289975.

А начислять налоговые обязательства плательщик должен: (1) или начиная с даты, на которую он считается НДСником в соответствии с п. 183.9 НКУ; (2) или начиная с 11 числа месяца, в котором должна была произойти, но не произошла обязательная НДС-регистрация (п. 183.10 НКУ, см. с. 11).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше