Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Календарь рабочего времени — 2020

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
Печать
Конец лета — начало осени — самое благоприятное время для того, чтобы заняться календарем рабочего времени (производственным календарем) на следующий год. Поверьте, это незаменимая вещь в работе любого работодателя. Да и, скажем вам по секрету, живой интерес к календарю рабочего времени испытывают при проверке инспекторы труда. Почему? Сейчас все растолкуем.

Календарь рабочего времени очень любят инспекторы труда. Ведь именно из него они могут почерпнуть такую важную и ценную информацию, как количество рабочих дней у работника в соответствующем месяце (в году в целом) и норма продолжительности рабочего времени для такого месяца (года), количество предпраздничных дней, в которые продолжительность рабочего дня (смены) при 40-часовом рабочем дне уменьшается на час.

Обладая этой информацией, а также имея под рукой табель учета рабочего времени, расчетные ведомости, графики выхода на работу либо графики сменности (если работник — с суммированным учетом рабочего времени), инспекторы труда всегда смогут выяснить, соблюдало ли предприятие трудовое законодательство. Поэтому к формированию календаря рабочего времени на 2020 год нужно подойти со всей ответственностью.

Составляет его каждый работодатель самостоятельно. Ориентир здесь — установленные на предприятии продолжительность рабочей недели (пятидневная или шестидневная), выходные дни, продолжительность ежедневной работы (смены). То есть единого для всех работодателей календаря рабочего времени нет.

С какой стороны подойти к составлению календаря, если раньше никогда этим не занимались? Предлагаем пройти этот путь вместе.

Шаг 1. Определяемся с продолжительностью рабочего времени, установленной работникам. Его нормальная продолжительность — 40 часов в неделю. Но наряду с нормальной продолжительностью работникам может быть установлено сокращенное и неполное рабочее время (см. ст. 51, 56 КЗоТ).

Шаг 2. Определяемся с продолжительностью рабочей недели (пятидневная или шестидневная), выходными днями, продолжительностью ежедневной работы работников.

Шаг 3. По каждому месяцу календарного года и всего за 2020 год определяем:

— количество календарных дней;

— количество праздничных и нерабочих дней;

— количество выходных дней. Важно! Если праздничный/нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий рабочий день (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Так, например, в 2020 году при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье праздничный день 8 Марта (Международный женский день) пришелся на воскресенье — выходной день. Поэтому воскресенье 8 Марта остается праздничным днем, а выходной день переносится на понедельник 9 марта;

— количество дней, работа в которые не проводится (т. е. количество выходных, праздничных/нерабочих дней);

— количество рабочих дней;

— количество рабочих дней, предшествующих праздничным и нерабочим (число месяца, в которое сокращается продолжительность рабочего дня). В такие дни продолжительность рабочего дня (смены) работников с нормальной продолжительностью рабочего времени уменьшается на 1 час.

Далее, вооружившись показателями продолжительности рабочего дня в течение рабочей недели, а также учитывая количество обычных рабочих дней и рабочих дней, предшествующих праздничным, подсчитываем норму рабочего времени для разных категорий работников, в зависимости от продолжительности рабочего времени на рабочую неделю.

Однако, если у вас есть работники, которые трудятся по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью рабочего времени за день в течение рабочей недели, либо вы используете такой режим работы для расчета календарной нормы рабочего времени работникам с суммированным учетом рабочего времени, то считайте, что вам повезло! Вы можете воспользоваться расчетами, приведенными Минсоцполитики в приложении к письму от 29.07.2019 г. № 1133/0/206-19.

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью времени работы за день в течение рабочей недели

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше