Новые-старые критерии блокировки НН/РК

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 66
Письма ГФСУ от 07.08.2019 г. № 1962/99-99-29-01-01 и № 1963/99-99-29-01-01

вывод документа

Фискалы обновили свои «блокировочные» документы: Критерии рисковости как плательщиков, так и операций и (совсем ничтожно) Перечень показателей позитивной истории плательщика

Все переоформленные этими письмами документы начали применяться с 08.08.2019 г. (это указано на сайте ГФСУ*). Первым из писем (№ 1962) обновлены Критерии рисковости плательщика налогов и Критерии рисковости осуществления операций, а также Перечень «рисковых» кодов товаров/продукции/услуг. Вторым (№ 1963) — слегка подретуширован Перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история плательщика налога.

* sfs.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/postanovi-kabinetu-ministr/73583.html

Критерии рисковости плательщиков. Из п. 1.6 этих Критериев исключен критерий «молодого плательщика»! То есть лицо, зарегистрированное плательщиком НДС менее трех месяцев, уже не должно автоматом попадать в рисковые!

Кроме этого, изменен критерий, связанный с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей: если в прежней редакции ориентир был на регистрацию на этих территориях плательщика, то в нынешней — на регистрацию руководителя и/или главбуха, и/или лица, имеющего право подписи. К сожалению, формально под эту формулировку попадают и переселенцы, что может подтолкнуть плательщиков к замене упомянутых подписантов на «легитимных» физлиц.

Уточнен и самый одиозный критерий из п. 1.6 — теперь он звучит так: в органах ГФС имеется налоговая информация, которая стала известна в процессе текущей деятельности при реализации возложенных на контролирующие органы задач и функций, определяющая рисковость осуществления хозяйственной операции, указанной в представленной на регистрацию НН/РК.

Ранее тут была общая фраза о том, что фискалы располагают информацией о наличии признаков рисковых операций. Теперь уже речь идет лишь о конкретной хозоперации! Думаем, фискалы теперь меньше будут третировать плательщиков по п. 1.6. Кстати, эти изменения —повод принудить фискалов вывести из числа сомнительных ряд плательщиков, которых они ранее туда затолкали.

Критерии рисковости операций. Добавился только новый п. 2.6 и теперь рисковым будет считаться уменьшающий РК к НН, составленной на неплательщика НДС, выписанный и поданный на регистрацию в ЕРНН в срок, превышающий 14 календарных дней со дня составления НН, зарегистрированной без нарушения предельных сроков регистрации. Будьте внимательны те плательщики, кто работает с ФЛП и другими лицами, не зарегистрированными плательщиками НДС!

Перечень «рисковых» кодов. Изрядно (почти в два раза) расширен перечень «рисковых» кодов товаров, продукции и услуг, НН/РК с которыми должны мониториться в рамках п. 2.1 Критериев рисковости операций. По сравнению со старым Перечнем, содержавшим 64 кода, в новом таких кодов уже 106!

Показатели налоговой истории. Тут изменения лишь в показателе о наличии земельных участков: убрали конкретные даты (01.01.2018 г. и 20.02.2018 г.) и заменили на «…(по состоянию на 01 января текущего года), задекларированные до 20 февраля…». И в показателе по ЕСВ вместо «с 01.01.2017» написали: «при условии, что с начала предыдущего года руководитель и/или учредитель не менялись».

Кроме того, напомним, что из ряда судебных решений вытекает незаконность утверждения ГФСУ Критериев блокировки (это в полной мере относится и к комментируемым обновленным Критериям). Подробнее о незаконности Критериев и о борьбе плательщиков читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 24. Об общем механизме блокировки читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 55, с. 7.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить