«Горючие» новинки: акциз и лицензии

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 103-104
Ну очень неймется нашим законотворцам: вот и очередные изменения в области горючего акциза и лицензирования операций с горючим! Речь идет о принятом во втором чтении законопроекте № 2317 от 25.10.2019 г. Думаем, он вскоре будет подписан и опубликован. Учитывая важность ряда изменений, спешим довести их до читателей.

Вышло, как всегда: кроме исправления этим Законом предыдущих своих нормативных «косяков», авторы добавили новых плюс усложнили/забюрократизировали и без того непростой учет и администрирование операций с горючим. ☹

Все нормы этого Закона вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования (повторим, пока он еще даже не подписан).

Акциз

Акцизные склады. Определение акцизного склада (стационарного) в п.п. 14.1.6 НКУ дополнено оговоркой, что критерий объема емкостей (200 м3) для неотнесения места к акцизному складу не применяется к емкостям субъектов хозяйствования, которые являются распорядителями хотя бы одного акцизного склада.

Видимо, это сделали для того, чтобы плательщики акциза не смогли увиливать от регистрации как отдельных акцизных складов тех мест, где хранится горючее в емкостях общим объемом менее 200 м3. В свете этой нормы плательщикам акциза следует проверить, все ли склады они зарегистрировали (напомним, тут ориентир фискалы делают на конкретный адрес: типа один адрес — один склад), иначе можно получить 1 млн грн. штрафа в подарок…

Перечень того, что не считается акцизным складом, дополнили помещением или территорией, в том числе плательщика акциза (!), где хранится или реализуется исключительно горючее в потребительской таре емкостью до 5 л включительно, которое было получено от производителя или лица, осуществившего его разлив в такую тару. Теперь независимо от несоблюдения критериев «200 м3» и «1 млн л» в таких случаях акцизного склада не будет (даже и у плательщиков акциза)*.

* О ряде проблем, включая и эту, у тех субъектов, которые торгуют горючим в мелкой таре (до 5 л включительно), см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 10.

Норма сформулирована из рук вон плохо.

Выходит, те, кто приобретет такое горючее в мелкой таре не у производителя или расфасовщика, под эту норму не попадут (а на кону — штраф 1 млн!)

Одно транспортное средство, в котором хранится горючее, принадлежащее разным собственникам, считается разными передвижными акцизными складами (п.п. 14.1.61 НКУ). Кроме того, транспортное средство, право собственности на горючее в котором переходит к другому хозсубъекту, теперь считается иным передвижным акцизным складом. Изменение понятно — до этого формально такой «внутренний» переход права собственности на горючее не вписывался в термин «реализация горючего».

В этой связи интересно: как будут заполняться АН на такую передачу горючего «внутри» одного транспортного средства и как это будет учтено в СЭАРГ?..

Однако законодатели этими новыми рихтовками горючего акциза так и не решили (!) аналогичную проблему со стационарными акцизными складами. О таком нонсенсе — когда право собственности на горючее переходит, а реализации нет, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 25

Четко прописали, что не считается акцизным складом передвижным:

1) транспортное средство неплательщика акциза для перемещения собственного горючего для нужд собственного потребления или промпереработки;

2) топливный бак транспортного средства.

Реализация горючего (заправка техники подрядчика). Дополнили п.п. 14.1.212 НКУ, определяющий термин «реализация горючего»: теперь не считается реализацией использование горючего для собственных нужд или для промпереработки хозсубъектами, которые не являются распорядителями также акцизного склада передвижного (раньше было только стационарного).

К собственному потреблению горючего отнесли также операции по заправке горючим (сельхозниками, добытчиками ископаемых, строителями дорог) машин, механизмов, техники и оборудования по договорам подряда, но(!) при одновременном выполнении целого ряда условий. Там среди прочих: наличие в собственности или пользовании земли, на которой проводятся работы, техника должна «принадлежать иным лицам», а заправщики — оборудованы расходомерами-счетчиками. Наш анализ этого еще впереди, а пока лишь отметим:

хотя прямо не написали, что эти счетчики не нужно регистрировать в Госреестре, но косвенно это следует из ст. 230 НКУ

Так что можно найти какие-нибудь недорогие…Штрафы за несвоевременную регистрацию АН/РК. Штрафы по п. 1202.1 НКУ (от 2 % до 40 %) будут применяться также и за отсутствие регистрации или выписки АН/РК, установленных по результатам документальной проверки. Уточнено, что эти штрафы касаются только первых (!) экземпляров АН/РК.

В п. 1202.2 НКУ: теперь 50 % штраф должен применяться за отсутствие по вине плательщика регистрации первого экземпляра АН/РК после 10-го календарного дня, следующего за днем получения им НУР на применение штрафа по п. 1202.1 НКУ. Плюс в этом пункте появилась оговорка, что при регистрации первого экземпляра АН плательщиком, к которому уже применили штраф по п. 1202.1 НКУ, штрафы из этого пункта больше не применяются.

Плательщики и подакцизные товары-нью. В состав плательщиков добавили постоянные представительства нерезидентов. Согласно новому п.п. 212.1.16 НКУ плательщиком теперь считается лицо (хозсубъект, постоянное представительство), использующее товары (продукцию), коды УКТ ВЭД которых не указаны (!) в п.п. 215.3.4 НКУ (кроме природного газа в газообразном состоянии по коду 2711 21 00 00 УКТ ВЭД), в качестве горючего для транспортных средств, оборудования, устройств.

Соответственно такие товары включили и в состав подакцизных и ставка акциза для них установлена в п.п. 215.3.4 НКУ в размере 213,5 евро за 1000 л.

Датой возникновения НО по таким товарам является дата использования (!) этих товаров (продукции) как горючего для транспортных средств, или оборудования, или устройств (п. 216.13 НКУ).

Сводки. Согласно п.п. 230.1.3 НКУ распорядители акцизных складов, использующие горючее исключительно для нужд собственного потребления или промпереработки и не осуществляющие операций по реализации и хранению горючего другим лицам,

формируют по каждому акцизному складу данные об объемах оборота горючего за отчетный календарный месяц

и фактические остатки горючего по состоянию на первый и последний дни такого месяца в разрезе кодов товарных подкатегорий УКТ ВЭД (в л, приведенных к 15 °С). Такие данные подаются налоговикам не позднее 15 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца.

Сжиженные газы, на которые установлены одинаковые ставки акциза, должны учитываться во всех электронных документах по условному коду 2711!

Перевозка горючего. В п. 231.6 НКУ: условия перевозки горючего в период техобслуживания сервера фискалов — теперь, кроме ТТН, необходимо будет наличие бумажного экземпляра АН, подписанного лицом, уполномоченным на ее составление.

Реквизиты АН. В перечне обязательных реквизитов АН (п. 231.1 НКУ): появился условный код для сжиженных газов (2711); в реквизите номер транспортного средства - у трубопроводного транспорта указывается название трубопровода.

Кроме того, в п. 231.1 НКУ введены новые обязательные реквизиты АН, а именно признаки:

н) для сводных АН;

о) о реализации горючего в бак транспортного средства через топливораздаточную или маслораздаточную колонку с акцизного склада, который не является местом розничной торговли горючим;

п) о реализации горючего с акцизного склада передвижного в топливный бак транспортного средства или оборудования, или устройства.

Сводные АН. Расширено количество случаев, когда (не позднее последнего дня месяца) может составляться сводная АН на общий объем горючего:

— реализованного в топливный бак транспортного средства или в тару потребителя через топливораздаточные или маслораздаточные колонки с акцизного склада-места розничной торговли (если АН не были составлены на эти операции);

— использованного для собственных нужд или промпереработки в течение отчетного месяца;

утраченного в пределах и/или сверх установленных норм убыли, испорченного, уничтоженного в течение отчетного месяца.

При розничном отпуске горючего через колонки конечному потребителю плательщик может выбирать между выпиской сводной или ежедневных итоговых АН.

Сроки регистрации АН. Для некоторых случаев установлены новые сроки регистрации АН. Для удобства читателей мы обобщили все сроки в таблице (см. ниже), выделив фоном вводимые новшества.

РК. В п. 231.7 НКУ теперь прописано, как составлять РК к АН, в которых (1) указаны ошибочные реквизиты получателя горючего или (2) допущены ошибки в реквизитах акцизного склада или акциз-ного склада или акцизного склада передвижного, на который получено горючее, или (3) АН составлена на операцию, которой не было.

Администрирование. Налоговики должны размещать на своем сайте сведения о зарегистрированных в СЭАРГ акцизных складах с унифицированными номерами и адресами их местонахождения.

В п. 232.3 НКУ весьма расширена норма о неувеличении реглимита при заправках в бак и т. п.

Штрафы за счетчики и др. Механизм применения штрафов за необорудование емкостей счетчиками, установленный п. 1281.1 НКУ, подкорректировали. Теперь такие штрафы к тем субъектам, кто до 1 июля не подпадал под определение плательщика горючего акциза, а также к отечественным предприятиям, на которых осуществляется деятельность по переработке нефти, газового конденсата, природного газа и их смеси с целью извлечения целевых компонентов (сырья), предусматривающая полный технологический цикл их переработки в готовую продукцию (горючее), будут применяться (независимо от объема емкостей!) с 01.07.2020 г.

Кроме того, начало применения этого штрафа к распорядителям тех складов, на которых емкости не превышают 1000 м3, перенесли с 1 января на 1 апреля 2020 года. Для таких распорядителей «до 1000-кубовых» складов и начало применения штрафа за непредставление электронных документов (Справок), предусмотренного п. 1281.3 НКУ, тоже перенесли на 1 апреля 2020 года.

«Пропавшие» остатки на 1 июля 2019 года. Новый п. 29 подразд. 5 разд. ХХ НКУ предусматривает механизм, позволяющий учесть «пропавшие» остатки горючего, которые имелись на 01.07.2019 г. у вновь зарегистрированных плательщиков акциза.

Но это увеличение остатков должно быть подтверждено документальной проверкой фискалов

Сверка данных: перенос срока и тестовый режим. Новая ст. 233 НКУ о сверке фискалами данных, представляемых в справках плательщиков, полноценно должна начать применяться с 1 июля 2020 года, а с 1 апреля до этой даты вводится пока непонятно какой тестовый режим.

Лицензирование

В Законе Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР в определение «розничная торговля горючим», кроме реализации горючего через колонки, добавили еще и реализацию сжиженного углеводородного газа в баллонах для бытовых нужд населения и других потребителей.

Четко прописали, что хозсубъекты, осуществляющие розничную, оптовую торговлю горючим или хранение горючего исключительно в потребительской таре до 5 литров (но авторы нормы забыли вставить слово «включительно»!!!), лицензию на розничную или оптовую торговлю горючим или на хранение горючего не получают.

Кроме того, появилось очень важное дополнение, что хозсубъекты, хранящие горючее, которое не реализуется другим лицам и используется исключительно для нужд собственного потребления или промпереработки, копии указанных в этой статье документов не подают. Такие субъекты в заявлении указывают об использовании горючего для собственных нужд или переработки, общую вместимость резервуаров, которые используются для хранения горючего, и их фактическое местоположение.

Но для субъектов, хранящих лишь для себя, теперь и новый штраф (500 тыс. грн.!) ввели: за предоставление услуг по хранению горючего другим хозсубъектам и/или реализацию горючего другим лицам. Так что в связи с неопределенностью термина «собственное потребление» не исключено, что и заправка техники подрядчика будет расценена как реализация другим лицам и потянет на 500 тыс. грн. ☹

Важно! До 31.03.2020 г. перенесли введение штрафа за хранение горючего без лицензии!

выводы

  • Ряд важных изменений в области АН, РК и администрирования акциза.
  • У сельхозников, дорожников и т. п. появилась возможность заправлять чужую технику, «участвующую» в договорах подряда.
  • По акцизу и лицензированию изменены штрафы и сдвинуты их сроки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить