Елка, шарики, гирлянды, или Украшаем офис и магазин

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
Еще одна предновогодняя традиция — украшение торговых и офисных помещений. Как такие «украшательства» отразить в бухгалтерском и налоговом учете предприятия? Об этом мы расскажем далее.

Бухгалтерский учет

В бухучете отражать новогодние атрибуты, приобретенные для украшения помещений, следует в зависимости от их срока эксплуатации и стоимости, т. е. как:

1) основные средства (ОС) — если срок эксплуатации украшений более 1 года, а стоимость превышает стоимостную границу, установленную предприятием (чаще всего ее устанавливают на налоговом уровне — 6000 грн.).

Учитывают такие новогодние ОС обычно на субсчете 109 «Прочие основные средства». Хотя в некоторых случаях праздничные ОС можно рассматривать и как рекламный инвентарь. К примеру, если на украшение нанесен логотип предприятия (подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 23, с. 23). Для учета таких ОС предназначен субсчет 106 «Инструменты, приборы и инвентарь»;

2) МНМА — если срок эксплуатации больше 1 года, но стоимость не превышает стоимостный критерий, установленный предприятием.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить