Елка, шарики, гирлянды, или Украшаем офис и магазин

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
Еще одна предновогодняя традиция — украшение торговых и офисных помещений. Как такие «украшательства» отразить в бухгалтерском и налоговом учете предприятия? Об этом мы расскажем далее.

Бухгалтерский учет

В бухучете отражать новогодние атрибуты, приобретенные для украшения помещений, следует в зависимости от их срока эксплуатации и стоимости, т. е. как:

1) основные средства (ОС) — если срок эксплуатации украшений более 1 года, а стоимость превышает стоимостную границу, установленную предприятием (чаще всего ее устанавливают на налоговом уровне — 6000 грн.).

Учитывают такие новогодние ОС обычно на субсчете 109 «Прочие основные средства». Хотя в некоторых случаях праздничные ОС можно рассматривать и как рекламный инвентарь. К примеру, если на украшение нанесен логотип предприятия (подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 23, с. 23). Для учета таких ОС предназначен субсчет 106 «Инструменты, приборы и инвентарь»;

2) МНМА — если срок эксплуатации больше 1 года, но стоимость не превышает стоимостный критерий, установленный предприятием.

Их учитывают на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы»;

3) запасы — если срок эксплуатации украшений менее 1 года.

Такие активы учитывают на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» или на субсчете 209 «Прочие материалы».

Первоначальную стоимость таких активов сформируют расходы, непосредственно связанные с их приобретением (без учета НДС, если предприятие — плательщик НДС) и доведением до состояния, в котором их можно использовать в запланированных целях (п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства», п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Учтите: первоначальную стоимость украшений может пополнить еще и сумма «входного» НДС, если она не попадет в налоговый кредит (НК) (например, подотчетное лицо предоставило кассовый чек на сумму более 240 грн.).

После ввода в эксплуатацию стоимость ОС и МНМА подлежит амортизации согласно пп. 22 — 30 П(С)БУ 7. Сумму амортизации ОС и МНМА, а также стоимость запасов, израсходованных на украшение помещений, относят:

— либо в состав расходов на сбыт — на счет 93 (при украшении торговых помещений или офисов, куда за товаром/услугой приходят клиенты);

— либо в состав административных расходов — на счет 92 (при украшении офисов, куда клиенты не заглядывают, но плательщик готов отстаивать хознаправленность таких расходов) или на субсчета 949, 977 (если расходы признают нехозяйственными).

Стоимость услуг, связанных с праздничным украшением магазинов и офисов, также списывают на расходы в зависимости от направления их использования (на счет 92 или 93, субсчет 949 или 977).

На период между празднованиями Нового года, когда ОС-украшения не используются, выводить из эксплуатации и прекращать начислять амортизацию не обязательно

Национальные П(С)БУ этого не требуют, а § 55 МСБУ 16 «Основные средства» даже подчеркивает, что амортизацию не прекращают, если актив не используют, пока его не самортизируют полностью.

Не исключено, что в процессе празднования Нового года или при подготовке к нему некоторые украшения будут повреждены. Активы, не пригодные к дальнейшему использованию, необходимо списать.

Операцию по списанию отражают проводками:

1) если это ОС, МНМА: Дт 131, 132 — Кт 106, 109, 112 — на сумму накопленной амортизации; Дт 976 «Списание необоротных активов» — Кт 106, 109, 112 — на недоамортизированную часть ОС (при ее наличии);

2) если это запасы, МБП, поврежденные на складе (до их передачи лицу, ответственному за украшение помещений): Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кт 209, 22.

Списание МБП, поврежденных уже в процессе эксплуатации, найдет свое отражение лишь в оперативном количественном учете.

В случае возврата из эксплуатации на склад МБП, пригодных для дальнейшего использования, делаем проводку: Дт 22 — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Налог на прибыль

Малодоходники в налоговоприбыльном учете ориентируются на бухучетные правила. А значит, их затраты на новогоднюю атрибутику беспрепятственно попадут в расходы (сразу или постепенно — через амортизацию), т. е. уменьшат объект обложения налогом на прибыль.

А вот высокодоходным плательщикам и малодоходникам-добровольцам по новогодним ОС-украшениям придется считать амортизационные разницы из пп. 138.1, 138.2 НКУ. То есть увеличивать бухфинрезультат на сумму амортизации, рассчитанной по бухправилам, и уменьшать на сумму амортизации, рассчитанной по правилам ст. 138 НКУ.

Помните: расходы на приобретение непроизводственных ОС в налоговом учете амортизации не подлежат (п.п. 138.3.2 НКУ). Поэтому стоимость нехозяйственных новогодних ОС-украшений прибыльный объект налогообложения высокодоходника не уменьшит. Ну а в отношении хозяйственных ОС-украшений возникает вопрос:

нужно ли прекращать начисление налоговой амортизации на межновогодний период, если ОС-украшения не используются?

На наш взгляд, прекращать начисление налоговой амортизации на период временного неиспользования ОС не нужно. Ведь для признания ОС/НМА производственными или непроизводственными главную роль играет их назначение, а не фактическое использование в конкретный промежуток времени.

Правда, налоговики традиционно считают иначе (см. письма ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 04.09.2018 г. № 3828/ІПК/04-36-12-32-20). Причем с подачи Минфина (см. письмо от 22.04.2019 г. № 11210-09-63/11170) свое требование о приостановке амортизации на период временного неиспользования фискалы распространяют и на МСФОшников (см. письмо ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1887/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Хотя суды, похоже, такую их позицию не поддерживают (см. решение Донецкого окружного админсуда от 04.11.2019 г. по делу № 200/11764/19-а //reyestr.court.gov.ua/Review/85360550)*.

* Подробнее об этом читайте в ближайших номерах «Налоги и бухгалтерский учет».

По МНМА, стоимость которых не превышает 6000 грн., рассчитывать амортизационные разницы не придется. Ведь, с точки зрения п.п. 14.1.138 НКУ, это не ОС. Подтверждают это и налоговики (см., например, письмо ГФСУ от 11.02.2019 г. № 485/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

По МБП-украшениям (независимо от их хознаправленности) налоговых разниц у плательщика тоже не возникнет.

НДС

Суммы «входного» НДС, которые предприятие уплатило (начислило) в составе стоимости новогодних украшений, попадают в налоговый кредит (НК). Конечно, при наличии правильно составленной налоговой накладной (НН), зарегистрированной в ЕРНН.

Если новогодние украшения были куплены подотчетным лицом за наличные средства, то здесь нужно учесть некоторые нюансы.

1. Датой отражения НК в общем случае будет дата утверждения авансового отчета. Хотя налоговики советуют ориентироваться на дату подачи такого документа (БЗ 101.13).

При авансовой оплате товара (когда авансовый отчет уже есть, но товар поступит позже) это будет либо дата получения товара, либо дата списания средств с КПК. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 67, с. 27.

2. Для целей отражения НК по кассовому чеку (чекам) берем в расчет стоимость товаров/услуг только в пределах 200 грн. в день (без учета НДС) (п.п. «б» п. 201.11 НКУ). Если же покупка состоялась одним чеком и его общая сумма превышает 240 грн., то в НК по такому чеку не пойдет ни копейки (БЗ 101.13; утратила силу). Такая сумма «входного» НДС пополнит первоначальную стоимость активов.

Но! Помните:

чтобы сохранить сформированный НК, придется подтвердить хознаправленность затрат по покупке новогодней атрибутики

Иначе отраженный НК придется компенсировать начислением налоговых обязательств (НО) согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Для этого не позднее последнего дня отчетного периода, в котором приобретались новогодние украшения, нужно составить сводную НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Впрочем, как и в случае с компенсацией НК по расходам на корпоратив, компенсирующих НО на сумму «украшательных» расходов тоже можно попробовать избежать. Основание то же — позиция налоговиков, которая гласит: если нехозяйственные расходы включаются в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения и связаны с получением дохода, то расходы признаются понесенными в рамках хозяйственной деятельности и дополнительного начисления НО по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, в данном случае не требуется (см., например, письма ГФСУ от 31.05.2019 г. № 2498/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 21.06.2019 г. № 2836/ІПК/04-36-12-01-16).

Выходит, если расходы на украшение помещений вмещаются в стоимость реализации облагаемых товаров (работ, услуг), то компенсирующие НО можно не начислять. И хознаправленность этих расходов никакого значения тут уже не имеет. Правда, соответствующего разъяснения конкретно о расходах на украшение офиса (как и о расходах на корпоратив) налоговики пока не давали. Так что, прежде чем избегать компенсирующих НО путем включения стоимости украшений в цену реализации облагаемых товаров (работ, услуг), получите у налоговиков ИНК по этому вопросу.

Документальное оформление

Прежде чем приступать к украшению помещений, не забудьте оформить приказ руководителя о проведении соответствующих мероприятий, составьте смету расходов. Результат зафиксируйте в отчете о фактических расходах и проделанной работе. Без первички тоже никуда — расчетные, платежные, приходные документы будут подтверждением понесенных расходов и основанием для отражения этих расходов (а также оприходования приобретенных активов) в учете.

Доказываем хознаправленность

Хозяйственная направленность операций, связанных с украшением помещений, как мы уже выяснили, имеет решающее значение для НДС-целей, а также определяет порядок налоговоприбыльного учета ОС-украшений.

В каких случаях мероприятия по украшению помещений можно считать хознаправленными, а когда их хознаправленность под вопросом?

Если речь идет об украшении витрин и торговых залов, то приобретение новогодних украшений (ОС, МНМА или запасов) целесообразно рассматривать как расходы на рекламу или другие расходы, связанные со сбытом. Ведь новогодняя атрибутика привлекает внимание и к продукции, и к предприятию в целом. Вопросов с хозяйственностью таких сбытовых расходов обычно не возникает.

А вот с украшением офисных помещений все немного сложнее. Налоговики традиционно против хозяйственности таких расходов. Хотя если офис посещают клиенты/поставщики предприятия, его украшение вполне можно связать и с рекламой предприятия, и с повышением положительного имиджа компании среди клиентов/поставщиков. Если же в офисе всегда присутствуют исключительно работники, то обосновать хозяйственность будет гораздо сложнее.

Пример. В преддверии Нового года предприятие приобрело:

а) для украшения торгового зала магазина:

искусственную ель стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.);

елочные игрушки и новогоднюю мишуру (конфетти, серпантин, бумажные гирлянды) на общую сумму 2500 грн. (через подотчетное лицо у неплательщика НДС);

б) для украшения офисных помещений, посещаемых контрагентами:

— гирлянды стоимостью 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.).

Украшение торговых и офисных помещений в учете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена предоплата за ель и гирлянды

371

311

18000

644/1

644

3000

2

Отражен НК по НДС на основании зарегистрированной НН

641/НДС

644/1

3000

3

Выданы средства под отчет на приобретение елочных игрушек и мишуры

372

301

2500

4

Получены ель и гирлянды

152

631

10000

153

631

5000

644

631

3000

631

371

18000

5

Оприходованы игрушки и мишура, купленные за наличные

22

372

2500

6

Переданы в эксплуатацию:

— ель

109

152

10000

— гирлянды

112

153

5000

— елочные игрушки и новогодняя мишура

93

22

2500

7

Начислена амортизация на гирлянды

(метод «100 %»)

93

132

5000

8

Начислена амортизация на искусственную ель (сумма условная)

93

131

250

выводы

  • Расходы на корпоратив отражают в учете в составе сбытовых, административных или прочих операционных расходов. А бухучет новогодних украшений зависит от их срока эксплуатации и стоимости. Это могут быть как ОС, МНМА, так и запасы.
  • В налоговоприбыльном учете расходы на корпоратив (будь то рекламное мероприятие или собрание трудового коллектива) отражают по бухучетным правилам. Налоговых разниц по таким расходам не возникает.
  • Высокодоходникам по ОС-украшениям придется считать амортизационные разницы из пп. 138.1, 138.2 НКУ.
  • В случае, если расходы на корпоратив и украшение помещений признаны нехозяйственными, предприятию придется начислить компенсирующие НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Хотя если следовать логике налоговиков, то таких НО вполне можно избежать.
  • Если список лиц, посетивших корпоратив, четко не определен и/или исчислить сумму дохода, полученного каждым конкретным физлицом, невозможно, то говорить о возникновении у них НДФЛ-(ВС-)облагаемого дохода не приходится.
  • Субъекту хозяйствования, угощающему гостей алкоголем, акцизный налог платить не нужно и лицензия не требуется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить