Горючее в таре до 5 литров*: лицензионные проблемы

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
Вопрос дня: нужно ли лицензировать операции с горючим в до 5-литровой таре (по оптовой, розничной торговле, хранению)? Навскидку нам казалось, для этих целей объем тары значения не имеет и здесь не должно возникать вопросов, однако на поверку выходит, что все не так однозначно. Давайте разбираться вместе.

* Имеем здесь и далее в виду: также и в таре ровно 5 л.

Вначале напомним, что о проблемах с горючим акцизом для тех хозсубъектов, которые торгуют горючим в таре до 5-литров, вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 10.

Лицензионные термины

Сегодня же мы говорим исключительно о лицензировании операций с горючим в такой маломерной таре. Но все же сначала напомним, что согласно определению термина «реализация горючего» (см. абзац десятый п.п. 14.1.212 НКУ) не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями.

Однако формально это определение должно применяться только для целей «акцизного» раздела VI НКУ, о чем в нем прямо указано

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить